Риуальная служба

Надгробия с гравировкой шрифтом Брайля

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 14.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (10 оценок)
452

Могила на кладбище или в колумбарии становится для покойного последним пристанищем, а для его близких людей – местом, которое отныне всегда будет хранить память о родном человеке. К оформлению участка большинство людей подходит крайне ответственно, желая проявить свою любовь и уважение к скончавшемуся.

Однако помимо визуальной составляющей при проектировании мемориала следует задуматься и о его доступности, особенно, если у кого-то из родственников есть проблемы со здоровьем или ограничения в передвижении. Зачастую для них посещение кладбища становится практически невыполнимой задачей, если не созданы особые условия. В то же время прощание и периодические визиты к покойному – вполне обоснованное желание всех близких людей.

Особые сложности испытывают люди с нарушениями зрения. Сориентироваться на территории кладбища и отыскать нужное захоронение без посторонней помощи они не могут. Не следует думать, что с такой проблемой сталкиваются только люди преклонного возраста. К несчастью, существует множество заболеваний и патологических состояний, которые способны вызвать слепоту в любой момент – недооценивать риски в этом случае крайне неблагоразумно.

В последнее время проблемам людей с ограниченными возможностями уделяют все больше внимания. В городах стали появляться объекты и решения, которые позволяют легче ориентироваться в пространстве, беспрепятственно добираться до необходимого пункта и получать необходимую информацию. Безусловно, система еще далека от идеала, но начало положено, а значит, в будущем ограничивающих факторов будет становиться все меньше.

Ритуальная сфера не стала исключением из общей тенденции. Слабое зрение уже не является непреодолимым препятствием для посещения могилы близкого человека, как это было в прошлом. Возможностью получить информацию о покойном для слабовидящих людей становятся надписи на шрифте Брайля – с каждым годом их появляется все больше.

Что такое шрифт Брайля?

Существует распространенное мнение, что Брайль - отдельный язык, которому обучают людей с нарушением зрения. Однако на деле это не совсем так. Основа Брайля – выпуклые точки и выемки – это определенная последовательность символов, в которой зашифрованы привычные нам буквы и цифры, просто в несколько видоизмененном состоянии. Рельефное изображения позволяет читать их не с помощью глаз, а при прикосновении пальцев.

Научиться пользоваться таким кодом могут все желающие, разница состоит лишь в том, что люди без проблем со зрением опознают знаки еще и визуально, в то время как слабовидящим придется знакомиться с написанным тактильно. Уникальность шрифта Брайля состоит в том, что с его помощью удается обучить грамотности всех людей, вне зависимости от того, позволяет ли качество зрения увидеть символы. Это во многом позволяет людям с ограничениями не выпадать из жизни и становиться полноценными участниками общества.

До изобретения рельефно-точечной системы Брайля слепым приходилось читать при помощи специальных книг, где буквы были напечатаны таким образом, что их можно было прочувствовать пальцами. Особая техника «приподнимала» шрифт над поверхностью страницы, делая его рельефным. Однако как для самих читающих, так и для издателей такой метод был далек от идеала. «Читать» мелкий выпуклый шрифт было неудобно, а печать обходилась недешево.

Однако все изменилось в 1824 году. Именно тогда студент парижского Национального института слепых детей – Луи Брайль – навсегда изменил мир, составив шрифт, впоследствии названный его именем. В течение долгого времени юноша экспериментировал с различными символами, которые можно было бы легко читать при прикосновении. Однажды он узнал о так называемом «ночном шрифте», позволявшем военным читать донесения в темноте.

Алфавит Брайля стал принципиально новой системой записи информации, основанной на двоичной системе кодирования. Символы в нем строились из различных сочетаний трех пар точек, каждое из которых соответствовало определенной букве, цифре, знаку пунктуации или даже целому слову. С помощью такой системы закодировать можно буквы любого языка, что делает ее невероятно универсальным и позволяет использовать в различных уголках земного шара.

Надгробия со шрифтом Брайля

Современный ритуальный рынок наряду с традиционными вариантами табличек на памятники и гравировок, предлагает и изделия, где основная информация дублируется для слабовидящих людей. Использовать альтернативный текст можно на любом памятнике, вне зависимости от его размеров, использованных материалов и других особенностей.

Надписи шрифтом Брайля можно нанести на мемориал несколькими способами: они могут быть как выпуклыми, так и, наоборот, продавленными в поверхности. Это позволяет выбрать тот вариант, который будет в наибольшей степени соответствовать общему стилевому решению. Не существует и ограничений по материалам, создать рельефно-точечный рисунок возможно на любых поверхностях, будь то акрил, гранит, мрамор, алюминий, бронза, дерево или даже пластик.

Заказать надгробие в Ритуальной Службе

Специалисты Ритуальной Службы помогут создать и изготовить памятник, соответствующий всем вашим пожеланиям. Мы предлагаем широкий выбор готовых изделий, а при необходимости поможем создать надгробие по индивидуальному проекту – в том числе с нанесением надписей шрифтом Брайля. Задать интересующие вас вопросы и получить бесплатную консультацию можно круглосуточно по номеру 8 (495) 966-46-46. Работаем без выходных.

14.02.2022 09:00

Надгробия с гравировкой шрифтом Брайля: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Надгробия с гравировкой шрифтом Брайля», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Надгробия с гравировкой шрифтом Брайля». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего