Риуальная служба

Безопасные гробы и системы спасения из могилы

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 11.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (6 оценок)
684

История знает трагичные случаи, когда еще живых людей предавали земле. Чаще всего это происходило неумышленно и становилось результатом ошибочного заключения о смерти. Кому-то из заживо погребенных удавалось вырваться из земляного плена и вернуться к жизни. Однако повторять судьбу «счастливчиков», пожалуй, не пожелал бы никто.

Страх быть погребенным еще до наступления смерти – тафофобия - довольно распространенное в обществе явление и существует оно с давних времен. В прошлом установить, действительно ли человек скончался, было весьма затруднительно: в те времена еще не существовало высокоточного оборудования, специальных медицинских средств, а также знаний о болезнях и состояниях, которые по своей симптоматике близки к проявлениям смерти. По этой причине умершими нередко признавались пациенты, которых еще возможно было вернуть к жизни. Редко, но все же случалось и так, что человека готовили к погребению, а он в этот момент приходил в сознание. Однако гораздо худшим сценарием была возможность очнуться в могиле глубоко под землей.

Такое положение дел привело к тому, что тафофобия обрела массовые масштабы: опасения возникали не только у необразованных представителей низших слоев общества, но и у просвещенных людей, и даже представителей науки. Такие культовые личности как Альфред Нобель, Фредерик Шопен, Джордж Вашингтон и Николай Гоголь испытывали сильный страх перед перспективой быть погребенными до того, как придет их время. Так, Шопен завещал перед похоронами вырезать ему сердце, чтобы наверняка избежать незавидной участи очутиться в гробу живым, а Джордж Вашингтон распорядился провести свое захоронение только спустя несколько дней после того, как врачи окончательно установят факт смерти.

Как водится, страх людей стал возможностью, которую активно использовали предприниматели. Стали появляться все новые и новые механизмы, позволяющие сделать погребение безопасным и спасти жизнь погребенных заживо. Ритуальные изделия оснащались дыхательными трубочками, флажками, «сигнализацией» из колокольчиков, а впоследствии – переговорными устройствами. Такие новшества должны были стать спасительной ниточкой для тех, кто оказался запертым под землей и позволяли оповестить о произошедшем прохожих и дождаться подмоги. Идея не осталась без внимания: вплоть до 40-х годов прошлого века безопасные гробы пользовались необыкновенной популярностью, однако, позволить себе и своим близким усовершенствованный ритуальный атрибут могли лишь состоятельные люди.

Насколько оправдан страх преждевременного захоронения?

Существуют заболевания, которые могут оказывать прямое влияние на биохимические и физиологические процессы в теле человека, создавая впечатление, что он скончался. Например, при холере силы организма значительно истощаются, в результате чего нередко происходит кататонический ступор – состояние, когда человек не проявляет никаких признаков жизни. Всплеск тафофобии в Европе и Америке в XVII-XIX веках как раз и был вызван этой страшной болезнью. Не справляясь с темпами развивающейся эпидемии, скончавшихся хоронили наспех, зачастую, всего через несколько часов после наступления предполагаемой смерти. В таких условиях риск быть погребенным заживо действительно был весьма велик.

С наступлением ХХ века в медицине был совершен прорыв, который позволили с довольно высокой точностью устанавливать, действительно ли человек скончался. Однако былые страхи все еще оставались сильны в обществе. Кроме того, появились новые болезни, которые вводили медиков в замешательство. Так, в 1915 году разразилась эпидемия летаргического энцефалита, проявлявшегося в расстройствах сердечной деятельности заболевших, нарушениях дыхания, непроизвольных сокращениях мышц и даже комой. Шанс на выздоровление, однако, оставался весьма велик – как и на то, чтобы оказаться погребенным на два метра под землей.

Первые безопасные гробы

Попытки создать безопасный гроб мастера предпринимали с конца XVIII века, а впервые такая идея зародилась у прусского принца Фердинанда Брауншвейгского. Незадолго до собственной смерти он распорядился изготовить гроб, который бы позволил в случае необходимости выбраться на свободу. В его крышке было вырезано специальное окошко, через которое внутрь могли проникать солнечные лучи, а для того, чтобы обеспечить погребенному доступ к свежему воздуху, в конструкции мастера предусмотрели специальную дыхательную трубку. Особым образом был спроектирован и замок: открыть его можно было как снаружи, так и изнутри. По завещанию принца, перед погребением в его одежды вложили два ключа – от самого гроба и от фамильного склепа, где покоилось его тело.

По примеру немецкого принца священник П. Г. Песслер предложил во всех гробах закреплять веревки, которые были бы связаны с церковными куполами. В случае необходимости покойные могли потянуть за шнур, и тогда храм огласился бы звоном, сообщая о случившемся и призывая на помощь. Несмотря на то, что идея оказалась весьма непрактичной, она стала основой для проектирования первых гробов с системами сигнализации.

Иной подход разработал пастор Бек. Он предлагал устанавливать в каждый гроб трубки, второй конец которых выходил бы наружу. С помощью такого простого приспособления смотрители на кладбище могли услышать призывы о помощи или заметить, если от погребенных останков не исходил характерный запах.

Гробы с вентиляцией

Время шло, развивались и технологии изготовления гробов. Безопасные варианты наряду с разнообразными системами подачи сигналов стали снабжать новыми техническими решениями. В 1829 году Иоганн Готфрид Табергер и Франц Вестер запатентовали гроб с сигнализацией и вентиляцией. К конечностям скончавшегося привязывали веревки, на концах соединенные с колокольчиками. Продумана была и система защиты: чтобы сигнальное оборудование не было испорчено погодными условиями, над ними сооружали специальную прозрачную конструкцию.

Если погребенный совершал хотя бы минимальное движение, оно сопровождалось перезвоном, а в гроб начинали подавать кислород. Делал это прибежавший на звук сторож – он заколачивал вторую трубку и через нее при помощи мехов начинал подавать воздух. Такие меры помогали продлить жизнь пленника до тех пор, пока его не удастся освободить.

Однако разработанный механизм все же был далек от идеала: изобретатели не учли, что в ходе естественных процессов разложения тело несколько увеличивается в размерах, что может приводить к его перемещению. Останки усопших нередко поднимали «ложную тревогу», а прибегающие на сигнал служащие кладбища находили не ожившего покойника, а лишь полуразложившийся труп.

Позднее Вестер доработал свой проект: в гробу добавился специальный проем с люком, который позволял сторожам своими глазами убедиться, что в движение сигнализацию приводит выживший, а не посмертное вздутие его бездыханного тела. Изменения коснулись и сигнальной системы - изобретатель сделал ее съемной. При необходимости можно было снять механизм с одного гроба и использовать на другом.

Маленькие колокольчики, призванные подавать сигнал в случае возвращения человека к жизни, со временем обрели весьма символичный смысл – в английском языке даже появилась особая фраза «Saved by the bell», что в дословном переводе означало «спасенный колоколом», и использовалось для описания людей, чудом спасшихся от смерти.

Однако на этом развитие проектов безопасных гробов не остановилось. В конце XIX века в России свою экспериментальную модель представил граф де Карнис-Карники. Он состоял в качестве камергера при императоре Николае II. По замыслу изобретателя при малейшем движении внутри гроба, встроенный механический привод начинал подавать внутрь воздух. При этом над захоронением появлялся заметный алый знак и звучал звон колокольчиков. Однако значительных успехов мастеру добиться не удалось: уже во время демонстрации механизма он вышел из строя, едва не погубив своего создателя.

Гробы с системой спасения

На протяжении долгих лет модели безопасных гробов практически не менялись – все они, так или иначе, состояли из системы оповестительных колокольчиков и механизмов подачи воздуха. Однако изобретатели не оставляли попыток спроектировать механизм, который бы позволил похороненному самостоятельно выбраться из-под земли.

В 1843 некоторых успехов удалось добиться Кристиану Айзенбрандту. Он создал модель гроба с крышкой на петлях, открывавшейся с помощью системы пружинок и рычагов. Привести конструкцию в действие мог только сам погребенный – под его голову укладывали специальную пластину из металла, а на палец надевали ободок. Оба устройства были связаны с замком гроба и при малейшем движении приводили к его открыванию. В верхней части гроба мастер также проделал небольшое отверстие, чтобы у находящегося в нем был небольшой запас кислорода.

Недостатком гроба Айзенбрандта был лишь тот факт, что при традиционных похоронах в землю он был абсолютно бесполезен. Спасти преждевременно погребенного он мог лишь в том случае, если его могилой становился склеп или родовая усыпальница. Стоит отметить, что слой земли, который засыпается над похороненным, до сих пор становится камнем преткновения в вопросах создания моделей безопасных гробов. Справиться с таким внушительным весом, к несчастью, не сможет ни сам человек, ни механизм.

11.02.2022 09:00

Безопасные гробы и системы спасения из могилы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Безопасные гробы и системы спасения из могилы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Безопасные гробы и системы спасения из могилы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего