Риуальная служба

Похороны католиков в России

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 06.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (7 оценок)
547

В каждой конфессии есть свои особые погребальные традиции. Если умерший быт католиком, то его следует похоронить со всеми присущими именно этой ветви христианства обрядами и способами захоронения.

Католические традиции похорон

Католицизм является самым древним направлением христианства, и его погребальные традиции формировались в течение многих веков. В католицизме в отличие от православия нет точного дня, в который необходимо похоронить умершего. Это может быть как третий день, так и любой другой день в течение недели после даты смерти, это зависит от возможностей и желания родственников – организаторов похорон.

У католиков принято как проводить захоронение гробом, так и кремацию, никаких ограничений не это нет. Тело покойного укладывают в гроб, на котором обязательно должно быть изображение креста. Тело в гробу лежит со сложенными руками на груди, в которых находится крест. В гроб не возбраняется положить личные вещи скончавшегося. Одежду для погребаемого выбирают одноцветную, выдержанную в темных тонах, украшения не допускаются.

После выбора даты похорон всем родственникам и друзьям делают официальную рассылку о дате и месте проведения церемонии. Долг каждого католика – проводить лично умершего в последний путь, отдать ему последние почести и выразить соболезнования семье покойного. Если нет возможности посетить церемонию прощания, то в таком случае обычно присылают на похороны траурный венок или букет цветов.

Церемония похорон у католиков

Организацией католических похорон занимаются мужчины, они не должны быть родственниками скончавшегося. Перед началом церемонии выбирают несколько уважаемых гостей, которым предстоит нести крышку гроба, это почетная обязанность, поэтому к выбору таких людей подходят очень ответственно. Сам гроб с телом несут работники кладбища или ритуального агентства, все гости церемонии идут следом.

Католические похороны должны сопровождаться религиозной службой, проводимой католическим священником. Она обычно проводится в костеле, но не запрещается ее проведение и дома или в траурном зале морга. При отпевании в храме служба проходит под звуки органа и пение хора певчих. Традиционно гроб располагают в костеле закрытым, ногами к алтарю. Сверху на гроб кладут покрывало и на него кладут принесенные гостями букеты цветов. В отличие от православного храма, в католическом есть лавки, семья покойного садится в первых рядах в правой части храма. Остальные гости во время службы располагаются за ними.

После окончания службы траурная процессия двигается к могиле, гроб таже должны нести не родственники или гости церемонии, а сотрудники ритуального агентства или кладбища. У католиков не принято, чтобы гости бросали горсть земли на опущенный в могилу гроб, обычно собравшиеся бросают в могилу цветок, первыми это делают ближайшие родственники.

После окончания прощальной церемонии гроб закапывают, в ногах покойного устанавливают католический четырехконечный крест с изображением распятия. Через год на могилу ставят надгробное сооружение. Это может быть надгробная плита, надгробный прямоугольный камень или памятник с изображением Иисуса, Богоматери или ангелов.

Поминки и траур у католиков

Традиционно в католицизме умерших поминают на третий, седьмой и сороковой день. Ежегодно поминальные мероприятия проводят в годовщину смерти и 2 ноября, этот день называется День всех усопших верных. В эти дни желающие помянуть усопшего посещают могилу, на которую приносят цветы. Поминальные обеды проводят исключительно дома, на католическом кладбище не принято есть и пить.

Траур в семье покойного соблюдают в течение одного года. В этот период не рекомендуют проводить веселых торжеств, католическая церковь не одобряет новые браки для мужа или жены скончавшегося.

Организация похорон католиков в Москве

В России и, в частности, в Москве похороны католиков проводят в полном соответствии с традиционным обрядом. Дома ставят иконы, зажигают свечи, на стол ставят фотографию умершего.

В католическом храме проводится отпевание, читается заупокойная месса. Службу можно провести только в католическом костеле, которые есть в каждом крупном российском городе. В Москве есть 5 католических церквей и костелов, где проводятся такие службы. На мессе присутствуют все провожающие покойного в последний путь, играет органная музыка. Если в церкви нет органа, то допускается проведение службы без музыки. В церквях других конфессий, например, в православном храме, отпеть католика нельзя.

Хоронят католиков на католических кладбищах или на специально выделенных католических участках кладбищ. В Москве исторически католическим кладбищем было Введенское кладбище в Лефортово. В настоящее время это кладбище является закрытым, т. е. на нем не выделяются новые участки. Возможно только подзахоронение в родственную могилу или приобретение участка на московском аукционе.

06.07.2022 09:00

Похороны католиков в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны католиков в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны католиков в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего