Риуальная служба

Озеро скелетов – загадка Роопкунда в Индии

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 29.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
338

Небольшое ледниковое озеро под названием Роопкунд находится в Гималаях на высоте 5 219 м в штате Уттаракханд на севере Индии. Сейчас оно является частью Национального парка Нанда Деви в Индии. Большую часть времени озеро полностью покрыто льдом. Даже дорога к нему разрешена для проезда только один месяц в году по соображениям безопасности.

Легенда, появившаяся еще в конце XIX века гласит, что на берегу озера, расположенного высоко в горах, лежит большое количество человеческих костей. Однако это были лишь легенды до 1942 года. В этом году британская армия организовала экспедицию к озеру Роопкунд. Когда они увидели около 500 скелетов, лежащих вокруг озера, они были по-настоящему ошеломлены.

Исследования скелетов на озере Роопкунд

Сразу же после обнаружения были выдвинуты различные теории о том, кому принадлежат эти останки, как долго они там находились и почему останки покойников были найдены в таком замысловатом месте. Первая теория заключалась в том, что в этот район забрели и погибли заблудившиеся японские солдаты, поскольку шел 1942 год, время войны. Однако это было быстро опровергнуто. Это связано с тем, что легенда об озере скелетов возникла еще до начала войны, когда в этом районе были расквартированы японские войска. Более того, некоторые из найденных здесь предметов одежды не могли ассоциироваться с японской одеждой.

Существовало также предположение, что найденные кости принадлежали солдатам армии генерала Зоравара, который пропал со своим отрядом на обратном пути с Тибетской войны в 1841 году. В 60-х годах 20 века был проведен анализ костей радиоуглеродным методом. В результате полученных данных ученые смогли определить примерный возраст останков. Их возраст был от 500 до 800 лет. Версия об армии, потерянной в середине 19 в., таким образом, оказалась отброшена.

Другие считают, что это останки солдат султана Мухаммеда ибн Тургака, правившего в городе Дели, который, согласно индийской легенде, пропал где-то в Гималаях примерно в то время.

В 2400 году совместная индийская и европейская научная экспедиция посетила район озера Роопкунд. Помимо костей, принадлежавших людям, они нашли кости лошадей, и других вьючных животных посуду, украшения и прекрасно сохранившиеся, поскольку в этом районе всегда очень холодно, части человеческих тел. Все результаты были подвергнуты многочисленным анализам. Первым результатом стала датировка костей. Все останки принадлежали людям, умершим в 850 году нашей эры плюс-минус 30 лет. Это означало, что им уже было от 1 100 до 1 200 лет. Затем сделали анализы ДНК. Погибшие принадлежали двум этническим группам - гималайцы и иранцы. Сами скелеты полностью подтверждали этот научный вывод. Некоторые скелеты принадлежат низкорослым людям, это жители северных Гималаев; вторая группа - люди стандартного роста из Ирана. Все исследователи сошлись на гипотезе, что низкорослые люди - это местные шерпы-носильщики, а люди обычного роста - брамины из районов центра Индостана, где широко распространены индоиранские народы (иногда называемые арийцами). Стало ясно, кто были эти люди, когда они умерли. Однако до сих пор оставалось неясно, что они там вообще делали и почему одновременно погибли 500 полностью здоровых людей.

Разгадка причины гибели людей на озере скелетов

После изучения скелетов был сделан вывод, что все они умерли от удара тупым предметом, получив удар по голове сверху. В насильственную смерть, причиной которой были местные жители, было трудно поверить, так как до этого там никто не жил. Однако позже, изучив древние документы и метеорологическую информацию, ученые обнаружили следующие факты:

  •  В 1888 году в Уттар-Прадеш, Индия, прошел град такой силы, что убил 230 человек.
  •  В 1986 году в Бангладеш град размером с грейпфрут унес жизни 92 человек.

Сравнив эти цифры с повреждениями, обнаруженными на скелетах погибших на озере Роопкунд, они пришли к выводу, что все умершие погибли от града. Это также объясняет, почему раны были нанесены тупыми предметами и почему все они умерли одновременно.

Последняя загадка - что эти люди делали на берегу горного озера, куда им было совершенно не нужно идти. Здесь нет точных фактов, только предположения. Согласно последней гипотезе, брамины направлялись на церемонию Нанда Деви, древний гималайский праздник, в сопровождении носильщиков, которые несли их багаж.

29.08.2022 09:00

Озеро скелетов – загадка Роопкунда в Индии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Озеро скелетов – загадка Роопкунда в Индии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Озеро скелетов – загадка Роопкунда в Индии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего