Риуальная служба

Участок на две могилы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 05.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (4 оценки)
727

Согласно российскому законодательству, для захоронения двух людей, приходящимися друг другу близкими родственниками на кладбище выделяется участок, который официально называется семейно-родовым захоронением. На нем располагаются две могилы, в которых в дальнейшем возможно производить погребение членов одной семьи. Даже если некрополь, на котором существует семейное захоронение, в будущем приобретет статус закрытого, то есть на нем не выделяются места для новых захоронений, в родственную могилу подзахоронить близкого члена семьи всегда возможно.

Особенности родственного захоронения

При оформлении нового участка на две могилы под родственное захоронение сразу решаются несколько проблем, как при первом захоронении (возможно сразу похоронить в одну могилу, например, одновременно скончавшихся супругов), так и при последующих захоронениях родственников. При подзахоронении родственника в семейную могилу это оформляется намного проще, чем получение нового участка. Новый участок либо можно бесплатно оформить на открытом кладбище, которое обычно находится за чертой города, либо приобретается на московском аукционе, где цены могут доходить до нескольких миллионов рублей. На участке с двумя семейными могилами можно установить одно общее надгробие и сэкономить на памятнике. Также, когда на годовщину смерти или дату рождения одного захороненного родственники посещают кладбище, они автоматически вспоминают другого захороненного. И ухаживать за могилами, расположенными на одном участке проще, чем за могилами, расположенными в разных концах кладбища, а то и на разных погостах.

Как получить участок на две могилы на московском кладбище

Для получения нового участка на две могилы на одном из московских кладбищ есть два варианта. Первый – это оформить новое семейное захоронение на открытом кладбище. Открытым называют кладбище, на котором бесплатно выделяются новые участки под семейное захоронение. Размер такого участка под две могилы составляет 4 метра на 2,5 метра. На середину 22 года статус открытых имеют Алабушевское и Ястребковское кладбища.

Второй вариант – это приобрести участок на аукционе, организованном Правительством Москвы. Там на торги выставляются участки на большинстве московских кладбищ. Участки предлагаются разного размера, в том числе и под две могилы для семейно-родового захоронения.

Оформить место на кладбище, имеющем статус открытого, возможно только при предъявлении свидетельства о смерти, то есть уже после смерти, а на аукционе возможно приобрести место заранее, когда еще никто не умер.

Объединение двух рядом расположенных участков в один

Возможна ситуация, при которой близкие родственники лежат в соседних могилах, но юридически они оформлены, как два разных участка с могилами разных людей. В таком случае есть возможность объединить два этих участка в один с двумя могилами. Для этого необходимо доказать близкую родственную связь между погребенными (мужья и жены, родители и дети, братья и сестры и т. д.), подтвердить, что вы имеете право распоряжаться могилами, то есть вы должны быть ответственным за обе могилы и у администрации кладбища не должно быть возражений технического характера, например, если между могилами проходит нанесенная на карту кладбища дорожка, то вам не разрешат объединять могилы. После подачи официального заявления в администрацию кладбища, вам обязаны в течение месяца дать ответ.

Как подзахоронить в родственную могилу

Для подзахоронения на семейный участок с двумя могилами вам потребуется предъявить набор документов дирекции кладбища, состоящий из:

  • Паспорта заявителя.
  • Свидетельства на захоронение, доказывающего ваше право распоряжаться данным участком.
  • Гербового свидетельства о смерти покойного, которого планируется подзахоронить на родственном участке.
  • Справки о кремации в случае подзахоронения в могилу урны с прахом.
  • Доказательства близкого родства умершего с погребенным раннее в семейной могиле. Это может быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке или нотариально заверенный паспорт с записями о детях или супруге.

Подзахоронение осуществляется совершенно бесплатно, за
оформление ничего платить не нужно. Единственные возможные траты – это оплата
работникам кладбища за копку могилы и демонтаж надгробных сооружений. По закону
для подзахоронения в родственную могилу гробом, должен пройти определенный срок
с момента последнего захоронения в данную могилу. Он называется санитарным
сроком. В Москве он составляет 15 лет, в Подмосковье – 20 лет. Для
подзахоронения урны с прахом дожидаться окончания санитарного срока не нужно,
ее можно подзахоронить в любое время.

05.07.2022 09:00

Участок на две могилы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Участок на две могилы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Участок на две могилы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего