Риуальная служба

Как получить накопительную пенсию умершего

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 15.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
503

Сумма пенсионной выплаты состоит из нескольких видов начислений: страховых, социальных и накопительных. Первые две части передаваться другим людям не могут, в то время как накопительная пенсия по закону входит в состав наследуемого имущества. Какие существуют правила – подробно расскажем в данной статье.

Когда выплачивается накопительная часть пенсии скончавшегося?

Получить положенные пенсионеру средства члены его семьи могут лишь в том случае, если ранее они не были выплачены. Однако из данного правила существуют исключения:

  • платеж был начислен ПФР, но пенсионер перед смертью не успел забрать деньги;
  • покойный оформил срочный порядок начисления пенсии.

Кому пенсионер может завещать накопительную пенсию?

Когда на счету у пенсионера имеются накопления, он может оформить официальное волеизъявление о том, кому после его смерти будут переданы эти средства. Завещать деньги можно не только членам семьи, но и любому лицу на усмотрение пенсионера. Однако, чтобы распоряжение вступило в юридическую силу, оно должно быть зарегистрировано в Пенсионном фонде.

Если же в пенсионном фонде подобных документов нет, накопительная пенсия будет наследоваться в том же порядке, что и прочее имущество умершего. Первоочередным правом на получение средств из наследства наделены:

  • дети усопшего;
  • родители;
  • муж или жена.

Следующими в очереди идут:

  • сестры / братья;
  • дедушки / бабушки;
  • внуки.

Когда на приобретение наследства претендуют сразу несколько родственников, для них устанавливаются равные выплаты.

Где получить накопительную пенсию покойного?

Родственникам скончавшегося следует обращаться в отделение ПФР в соответствии с адресом проживания покойного. Если же пенсия хранилась в негосударственном фонде, связываются с той организацией, которая указана в договоре пенсионного страхования.

Оформить заявление и предоставить документы по закону положено в течение полугода после ухода человека из жизни. На рассмотрение заявки ответственному ведомству потребуется около месяца. В течение 5 дней после принятия решения сотрудники организации обязаны уведомить заявителей о том, какая выплата им назначена, и в течение 20 дней – перечислить средства.

Когда из жизни уходит один из членов семьи его родственникам приходится решать множество организационных вопросов и заново устраивать свою жизнь. В результате многие пропускают установленный законом срок на подачу заявления. В этом случае претендовать на выплату пенсии можно будет только по судебному решению.

Оформление накопительной части пенсии – какие документы будут нужны?

Запрос на предоставление выплат сотрудники ПФР оформляют на основании заявления установленного образца. Помимо него потребуются:

  • паспортные данные заявителя;
  • справка о родстве с умершим;
  • гербовое посмертное свидетельство;
  • полис пенсионного страхования.

Как получают накопительную пенсию?

В первую очередь необходимо обратиться в нотариальное бюро и открыть наследственное дело. После этого родственники оформляют заявление в Пенсионном фонде. В этом случае помимо стандартного перечня бумаг потребуются также:

  • свидетельство о наследстве;
  • документы о составе семьи.

После регистрации запроса в ПФР и в случае принятия положительного решения на счет обратившемуся ежемесячно будут начисляться установленные денежные выплаты.

Обратиться к нотариусу следует и в том случае, если покойный хранил пенсионные средства на сберегательной книжке. В этом случае предварительно получают опись наследства с указанием полной суммы, которая хранится на сберегательном счете.

Решения Пенсионного фонда придется дожидаться в течение 6 месяцев со дня оформления заявки. В случае положительного ответа родственникам выдается документ о наследстве, согласно которому средства скончавшегося, в том числе и накопительная пенсия, переходят в их собственность.

15.03.2022 09:00

Как получить накопительную пенсию умершего: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как получить накопительную пенсию умершего», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как получить накопительную пенсию умершего». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего