Риуальная служба

Похоронные законы России

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 30.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
406

Ритуальная сфера в Российской Федерации полностью регулируется нормативными актами, принятыми как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации, областей, муниципалитетов. Принятые правовые акты регулируют работу городской ритуальной инфраструктуры (кладбищ, моргов, крематориев, колумбариев), социальную поддержку родственников умерших граждан как во время организации похорон, так и после, а также работу государственных и частных ритуальных агентств. Федеральное законодательство распространяется на всей территории РФ, местное законодательство регулирует ритуальную и социальную сферу на определённой территории. Местные законодательные акты не могут противоречить федеральному, они только ее дополняют в каких-то частях, например в сумме пособия на погребение или санитарном сроке, после которого разрешено подзахоронить гроб с телом умершего в родственную могилу. Все принятые законы направлены на защиту и помощь людям, попавшим в тяжелую ситуацию в связи со смертью близкого человека. Благодаря государственному регулированию гражданин защищен от мошенничества и злоупотреблений, всегда имеет право и возможность захоронить своего близкого на одном из кладбищ и получить денежную помощь от государства и города. Но для того, чтобы воспользоваться своими правами нужно их знать. Поэтому важно заранее ознакомиться с основными положениями законов о погребении, поскольку, к сожалению, каждый в своей жизни окажется в подобной стрессовой и печальной ситуации.

Федеральное законодательство в ритуальной сфере

Основным документом, регулирующим всю ритуальную сферу в нашей стране, является Федеральный закон № 8-ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле». Он вводит всю необходимую терминологию, чтобы избежать разночтений, определяет условия работы всех организаций этой сферы, предоставляет социальные гарантии всем гражданам России, устанавливает санитарные и экологические требования.

Работу всех кладбищ, т. е. проектирование, строительство, реставрация, обслуживание и другие действия на территориях, отведенных под захоронения, регулирует Постановление № 84 от 28 июня 2011 г. главного санитарного врача РФ.

Несколько федеральных законов устанавливают социальные меры поддержки определенным категориям граждан. Закон № 5-ФЗ от 12 мая 1995 г. посвящён ветеранам. В нем дано определение, кто может считаться ветераном войны, труда, боевых действий и т. д. Для каждой группы установлены меры социальной помощи для семей скончавшихся ветеранов.

Закон № 1244 от 15 мая 1991 г. защищает права граждан, подвергшихся воздействию радиационного облучения во время техногенной катастрофы в Чернобыле. Всем гражданам этой категории гарантированы особые социальные меры поддержки, включая дополнительные выплаты родственникам после их смерти.

Меры социальной поддержки в части выплат компенсаций, пенсий и пособий для военнослужащих описаны в постановлениях правительства РФ. Постановление № 460 от 06 мая 1994 г. касается помощи, в частности материальной, которую государство обязано оказать семьям погибших военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии и т. д. Всем им гарантированы дополнительные пенсии и пособия этим постановлением. Для военных пенсионеров, т. е. отставных военнослужащих, получающих пенсию от государства тоже гарантированы дополнительные выплаты при наступлении смерти. Постановление № 941 от 22 сентября 1993 г. устанавливает пособие на погребение такого пенсионера в размере его пенсии за три месяца.

Помимо федеральных законов, постановлений правительства и других федеральных министерств и ведомств, деятельность в ритуальной сфере регулируется ГОСТами, соблюдение требований которых обязательно.

Вся терминология похоронного дела помимо основного федерального закона, описана в ГОСТе Р 53107-2008. Также в нем названы все профессии, которые могут быть задействованы при организации похорон, названы все возможные услуги, которые могут быть оказаны гражданам, описаны виды и функционал объектов ритуальной инфраструктуры. Работа крематориев как объектов инфраструктуры регулируется отдельным ГОСТом Р 53999-2010. В нем описана вся возможная деятельность крематориев, названы санитарные и экологические требования к их деятельности. Помимо деятельности организаций похоронной сферы, отдельный ГОСТ Р 54611-2011 описывает качество услуг и товаров, предоставляемых ритуальными агентствами. В нем прописаны все виды похорон, требования по их проведению и безопасности.

30.06.2022 09:00

Похоронные законы России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронные законы России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронные законы России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего