Риуальная служба

Сколько денег сдать на похороны коллеги

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 02.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (9 оценок)
3900

Совместная работа, особенно если она продолжалась в течение многих лет, сплачивает людей, и когда из жизни уходит один из членов коллектива, коллеги зачастую стремятся оказать посильную поддержку его близким. Она может проявляться в качестве моральной или материальной помощи. При этом многие начинают задаваться вопросом о том, какую сумму будет уместно передать семье усопшего.

Организация похорон – сложный процесс, который часто влечет за собой множество расходов. Поэтому любая финансовая помощь будет как нельзя кстати. Нередко родственники даже просят гостей прощальной церемонии не приносить цветы и венки, ведь в скорбную дату их и так будет немало, а потраченные на них средства можно использовать гораздо рациональнее.

Как происходит сбор средств

Ситуация, когда требуется собрать деньги в поддержку семье умершего, может оказаться весьма неловкой. Не существует устоявшихся правил о том, кто проводит сбор средств, и в какой сумме их нужно сдавать. По этой причине каждый жертвует столько, сколько посчитает необходимым и уместным, а отвечает за денежный фонд один ответственный человек. На работе это может быть друг или близкий коллега скончавшегося. Иногда такие обязанности по добровольной инициативе принимает на себя самый активный работник. Когда средства будут собраны, он передает их скорбящей семье от лица всего коллектива.

Сколько денег принято сдавать на похороны?

Четких правил о том, в каком размере следует собирать с коллег деньги на похороны не существует, да и не может существовать, ведь материальная помощь семье – добровольное пожертвование. Поэтому каждый должен ориентироваться на свои материальные возможности. Важно помнить, что никто не осудит за слишком малый вклад, ведь любая помощь в такой трагичной ситуации будет весьма существенной поддержкой.

Оптимальная сумма будет зависеть от количества сотрудников, которые примут участие в сборе денег, стоимости похорон, а также уровня доходов каждого работника. Кто-то может пожертвовать 300 рублей и это будет вполне уместной суммой, а кто-то не пожалеет и 1 000 рублей. Личные обстоятельства бывают разными, поэтому не стоит ориентироваться на кого-то из окружения, а лучше действовать, исходя из своих возможностей. Родственники покойного, в любом случае, будут благодарны вам за участие.

Можно ли не сдавать деньги на похороны коллеги?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Традиция оказывать скорбящим семьям материальную поддержку возникла еще в далекой древности и служила в качестве символа единства народа. Горе у ближних воспринималось как свое собственное, поэтому все члены общины стремились внести свою лепту, чтобы помочь знакомым и друзьям.

Со временем жизнь стала меняться, а люди - все больше отдаляться друг от друга, обретая самостоятельность. Общин в прежнем смысле этого слова уже не существовало, но древние обычаи, накрепко вошедшие в народную память, остались с нами.

Когда сослуживцы покойного, которые долгое время находились с ним рядом во время трудовых будней, жертвую деньги на похороны, они делают это не по принуждению, а по собственному желанию. Подобных требований не устанавливает ни законодательство, ни уставы предприятий, поэтому принудить работников сдавать деньги никто не в праве. Тем не менее у окружения это может вызвать неоднозначную реакцию, ведь у нежелания жертвовать деньги должны быть какие-то моральные основания. Коллеги могут подумать, что таким образом человек отделяет себя от остального коллектива и смотрит на всех свысока, не интересуясь жизнью своих сослуживцев.

Однако причин для отказа может быть множество, включая затруднительное финансовое положение. Конечно, никто не обязан объяснять, почему он отказывается жертвовать деньги, однако, это поможет окружающим людям понять и принять такой отказ, не формируя о человеке негативного мнения.

Если вы и сами не располагаете свободными средствами, можно деликатно сказать об этом и предложить любую другую помощь с похоронами. Если же в основе отказа лежит простое нежелание, можно просто проигнорировать сбор средств. Навряд ли его организаторы будут подходить лично к каждому коллеге и просить сдать деньги.

Что говорить при передаче денег семье усопшего

Многие люди могут испытывать неловкость и даже стыд принимая от окружающих материальную помощь на похороны. Тем не менее будьте уверены, что они будут благодарны за поддержку. Чтобы процесс передачи денег прошел как можно деликатнее, не стоит выдавать купюры из рук в руки. Их можно аккуратно запечатать в конверт или вложить в корзинку с декоративным оформлением. Сегодня найти подходящую упаковку не составит труда. Однотонные конверты можно найти в любом цветочном магазине. Некоторые из них предназначаются именно для похорон, на их поверхности можно увидеть надписи «Светлая память», «Скорбим» и другие фразы, соответствующие трагичному поводу.

Помочь семье усопшего можно и в том случае, если на работе никто не проявит инициативы по сбору денег. Тогда передать матпомощь можно самостоятельно, например, на похоронах. Для этого дожидаются, когда родственники будут свободны, приветствуют их, приносят соболезнования и в конце вручают конверт. Для выражения своей скорби и поддержки можно использовать краткие фразы, никто не будет ожидать от вас длительной траурной речи. Обычно говорят: «Приношу вам свои соболезнования», «Позвольте выразить искреннюю скорбь о случившемся и примите мою поддержку» и т. д.

Не стоит пытаться передать деньги семье до похорон, ведь сразу после кончины родного человека его близкие переживают острый шок и не могут адекватно воспринимать реальность, а лишние напоминания о случившемся могут стать дополнительным поводом для горя. Лучшим временем считается момент перед прощальной церемонией, после нее или по завершении поминок.

Цена похорон в Москве

Определиться с жертвуемой суммой может помочь информация о том, сколько вообще стоят похороны, и какие затраты ожидают семью покойного. Складываются расходы обычно из нескольких процедур: покупки ритуальных товаров и заказа услуг, оплаты ритуального транспорта, приготовлений в морге, работы грузчиков и копателей могилы, стоимости кремации и ячейки в колумбарии (если ожидают огненные похороны), а также организации самого прощального ритуала и поминок. Таким образом стандартные похороны без излишеств можно провести за 60 - 70 тысяч рублей. Заметно выше будет стоимость, если для погребения покойного транспортируют между городами или странами. Поминки обычно обходятся родственникам в 1 500 рублей за одного гостя. На временное надгробие приходится потратить еще 3 - 8 тысяч. Отпевание, если оно предполагается, проводят бесплатно, но по установившейся традиции члены семьи жертвуют храму около 2 - 6 тысяч рублей. В полную сумму затрат на похороны также входит ряд дополнительных услуг, которые родственники сочтут необходимыми. Если планируются элитное погребение, его стоимость будет заметно выше. Как правило, речь идет о сумме в диапазоне 150 - 350 тысяч рублей.

Помощь родственникам умерших – не только моральное обязательство, но и зачастую личное желание людей, близко знавших покойного. Она позволяет показать, что несмотря на смерть человека, память его жива и навсегда останется в сердцах всех неравнодушных. Если у вас остались вопросы об особенностях организации похоронного ритуала, вы можете получить бесплатную консультацию по номеру горячей линии Ритуальной Службы 8 (495) 966-46-46. Работаем круглосуточно и без выходных.

02.05.2022 09:00

Сколько денег сдать на похороны коллеги: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Сколько денег сдать на похороны коллеги», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Сколько денег сдать на похороны коллеги». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего