Риуальная служба

Похороны самоубийц в исламе

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 03.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (10 оценок)
1812

Один из важнейших принципов мусульманской веры учит, что жизнь являет собой величайшую милость Аллаха, и отвергать ее – означает предавать собственную веру. Предназначение каждого человека в этом мире состоит в том, чтобы постоянно преодолевать ниспосланные трудности. Это и есть великий экзамен, успешно справившись с которым, каждый обретает право на жизнь вечную в лучшем мире.

Таким образом самоубийство становится одним из самых тяжелых проступков, когда, с одной стороны, человек отвергает дар Всевышнего, а с другой, не справляется с ниспосланными испытаниями. Чаще всего суицидальным мыслям подвержены те, кто далек от веры и не осознает, зачем ему дарована жизнь на этом свете.

Практически во всех религиях отношение к самоубийцам крайне негативное, и они признаются вероотступниками. Соответственно, и похороны их проходят согласно определенному порядку. В нашей статье расскажем о том, как предают земле тех, кто добровольно отказался от жизни, в соответствии с традициями ислама.

Кто считается самоубийцей

Пророк Мухаммед, посланник Аллаха, учил: «Не желайте себе смерти!». Согласно базовым принципам ислама лишать себя жизни не должен никто. Мусульмане считают самоубийцами всех, кто добровольно покинул этот мир, вне зависимости от причин такого поступка. Не важно и то, как именно усопший покончил с собой: утопился, принял токсичные вещества, нанес себе физические травмы или расстался с жизнью каким-то другим способом.

Запрещена исламом и эвтаназия. Человек, который страдает от тяжелого неизлечимого заболевания может лишь отказаться от лечения, но никак не просить медиков о смертельной инъекции.

При этом во время сражения воин-мусульманин может бесстрашно броситься на войско противника, даже если его неминуемо убьют. Данный поступок самоубийством считаться не будет в нескольких случаях:

  • сражающийся не желал таким образом покончить свою жизнь;
  • добровольная жертва приведет к победе над вражескими силами;
  • проявленная отвага воодушевит других мусульман и поведет их в атаку на противника.

К числу суицидников в исламе причисляются и террористы-смертники. Однако в этом случае преступление против веры становится еще более тяжелым, ведь человек не только жертвует собственной жизнью, но и убивает других.

Не освобождается мусульманин от ответственности за самоубийство и в том случае, если оно было совершено по принуждению. А вот психически нездоровые люди, которые покончили с собой, порицанию не подвергаются, ведь зачастую они даже не осознают, что делают. Однако и здесь существуют исключения: если неадекватное состояние и смерть человека были вызваны алкогольным или наркотическим опьянением, он причисляется к самоубийцам.

Отношение к самоубийцам в исламе

Мусульмане называют добровольный уход из жизни «интихар». Это один из самых страшных грехов, которые может совершить человек. За него душу ожидает наказание более тяжелое, чем за убийство. В соответствии с представлениями ислама в загробном мире самоубиенного будет ожидать страшная кара: он вынужден будет провести вечность в адских мучениях. Спастись душа может только в случае искреннего раскаяния и искупления своей вины в наказаниях. Тем не менее в исламе существует идея о том, что спастись после смерти может каждый, даже отступник от веры. Даже если мусульманин совершит самоубийство, он не будет считаться вышедшим из ислама. Поэтому проведение над его телом последней службы и чтение джаназа-намаза допускается. Таким образом похороны самоубийц практически ничем не отличаются от традиционных похоронных ритуалов.

Что делать после обнаружения тела умершего? Как провести похороны?

Если в семье случилось непоправимое, и добровольно ушел из жизни один из родственников, необходимо не искать виновных в страшной трагедии, а постараться организовать похороны в соответствии со всеми традициями и по возможности облегчить загробный путь души.

Организация похорон самоубиенных мусульман проводится в несколько этапов.

  • Подготовка усопшего. Сразу после того, как наступила смерть, покойному закрывают глаза и подвязывают челюсть, чтобы она не выпадала. Далее аккуратно расправляют руки и ноги, а на живот укладывают увесистый груз. Все эти приготовления нужно успеть сделать до того момента, как тело окоченеет.
  • Омовение останков. В исламе эту процедуру проводит приглашенный гассала. Взять на себя такую обязанность может кто-то из родственников или знакомых. Единственное условие – пол гассалы должен совпадать с полом умершего. Исключения возможны только для супругов. Омовение проводят по направлению от головы к ступням, а также с правой части тела к левой. Проводят мытье усопшего трижды, применяя различных жидкости. В первый раз используют камфору, во второй – растворенный кедровый порошок. Завершается процедура ополаскиванием тела чистой проточной водой.
  • Оборачивание в саван. Когда тело высыхает, его заворачивают в ритуальное покрывало – саван или кафан. Для прощальной церемонии используют светлые ткани, обычно белые. При этом оборачивают усопших определенным образом. У мужчин верхнюю часть тела покрывают рубашкой, а затем используют два отдельных полотна для ног. Женщинам укрывают голову, а ноги укладывают вместе, оборачивая их до бедра.
  • Подготовка места для захоронения. Мусульман обычно хоронят без гроба, тело в саване просто опускают на дно могилы. При этом яму вырывают довольно большой глубины, а на дне ее формируют дополнительное углубление. Там разместят усопшего, ведь по мусульманской традиции хоронят умерших сидя, чтобы они могли поприветствовать ангела при его появлении.
  • Захоронение. Самоубийц хоронят в том же порядке, что и правоверных мусульман.

Как проходят похороны самоубийц и повешенных в исламе, где их хоронят

С добровольным уходом человека из жизни мусульманские семьи встречаются довольно редко. Поэтому, когда такое происходит, многие теряются и не знают, что делать дальше и каким правилам следовать.

В исламе принято хоронить усопших как можно скорее, обычно погребение проводят в тот же день, когда произошла смерть. Однако нередко похороны откладываются на более поздний срок из-за необходимости оформить документы и подыскать место на кладбище.

Захоронение ислам допускает только на тех участках, где покоятся другие мусульмане. На некоторых московских погостах для этих целей были специально огорожены конфессиональные сектора. Кремация в исламе находится под строгим запретом, а ее проведение приравнивается к досрочному попаданию умершего в адское пекло.

К месту упокоения тела мусульман, обернутые в саван, приносят на специальных ритуальных носилках. В исключительных случаях можно использовать гроб, но обычно хоронят без него. Останки умершего опускают в могилу вниз ногами. При этом затылок усопшего должен быть направлен на север, а лицом его всегда поворачивают в сторону главной мусульманской святыни – Мекки. Когда скончавшийся оказывается на дне могилы, его поливают водой и засыпают горстью земли. Далее священнослужитель читает последнюю молитву из Корана. Если умерший был самоубийцей, произносить слова аятов над его телом могут родственники.

Молятся ли мусульмане за самоубийц?

Сам факт самоубийства не накладывает на родственников покойного запрет приносить о нем молитвы в том случае, если он не был неверующим. Имамы сходятся во мнении о том, что молитвенные слова будут полезны для души усопшего, в особенности, если он наложил на себя руки.

Молиться о покойных, которые были самоубийцами, следует так часто, как это возможно. Во благо их душ можно также подавать нуждающимся милостыню и совершать другие благие деяния.

Поминовение самоубийц в исламе

Как и в случае с молитвой, поминовения усопших-самоубийц следует проводить как можно чаще. Массовые поминки с трапезой обычно устраивают в день погребения, а затем на третий, седьмой, сороковой и пятьдесят первый дни. В это время в память об умершем читают тексты молитв, строки из Корана, вкушают поминальные угощения и подают неимущим. Считается, что чем больше людей придет помянуть скончавшегося, тем лучше. По этой причине установленные сроки поминовения не всегда строго соблюдают.

Проводить поминальное застолье можно как в семейном жилище, так и в любом другом месте, например, ресторане или столовой. Однако выбранное помещение должно строго соответствовать мусульманским правилам: на столах должны быть исключительно халяльные продукты, а из комнаты потребуется убрать все имеющиеся изображения людей и животных.

Во время поминок всегда читают Коран. Эту обязанность обычно доверяют одному из присутствующих мужчин. Еще одной особенностью мусульманских поминок является правило о том, что женщины и мужчины должны сидеть за разными столами. Если организовать такую рассадку невозможно, глав семей сажают в центральной части, а их жен и дочерей – в стороне, ближе к выходу.

Как вести себя на похоронах

Как уже было упомянуто, похороны самоубийц мало отличаются от других ритуальных церемоний. Одежду для них готовят в темных цветах, избегая ярких расцветок и украшений. Не приветствует ислам и чересчур бурного проявления скорбных эмоций. Оплакивать умершего лучше тихо и бесшумно, а в случае, если хоронят самоубийцу, это и вовсе запрещено.

На мусульманских похоронах никогда не употребляют алкоголь, а также не ставят во главе стола портрет умершего. В первые три дня после погребения скорбящим родственникам принято приносить соболезнования, однако, по истечении этого срока от упоминаний о трагедии следует воздержаться. Траур также продолжается на протяжении трех дней, а затем семье надлежит постепенно возвращаться к привычной жизни. Исключение составляется лишь для жены умершего, ей отводится гораздо более продолжительный срок траура.

03.05.2022 09:00

Похороны самоубийц в исламе: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны самоубийц в исламе», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны самоубийц в исламе». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего