Риуальная служба

Геноцид – определение и исторические примеры

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 31.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
780

Геноцид — это преднамеренное массовое убийство людей определенной расы, национальности или религии. Хотя подобные события часто происходили на протяжении истории, только в 20 веке такие действия были признаны преступлениями против человечности и юридически описаны в конвенции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Конвенция ввела юридическое понятие геноцида как преступления, трактуемого, как международное и предусмотрела наказание за такое преступление.

Конвенция определяет следующие виды геноцида:

  1. Убийство членов определенной группы людей.
  2. Причинение физического или психологического вреда членам определенной группы людей.
  3. Намеренное причинение состояния, которое приводит к физическому частичному уничтожению группы людей.
  4. Меры по предотвращению рождения среди группы людей.
  5. Насильственный перевод детей из одной группы людей в другую.

Впервые Конвенция тысяча девятьсот сорок восьмого года сформулировала понятие геноцида как международное преступление. Неважно, произошло оно в мирное или в военное время. Государства, подписавшие данную Конвенцию обязуются:

  • Принять меры по предотвращению геноцида и наказать его исполнителей.
  • Предусмотреть наказание для лиц, совершивших геноцид.
  • Привлекать обвиняемых к суду в компетентных судах.
  • Не классифицировать геноцид как политическое преступление и не выдавать лиц, совершивших геноцид.

Лица, которых обвиняют в геноциде, предаются суду на территории того государства, в котором было совершено данное преступление, или в международном уголовном суде, юрисдикция которого признана государствами - участниками Конвенции.

Конвенция о неприменении срока давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям, принятая в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году гласит, что геноцид является не имеющим срока давности преступлением.

Геноцид армян

Первым геноцидом определенной этнической группы в двадцатом веке стал геноцид армян, начавшийся в Турции в тысяча девятьсот тринадцатом году. В этом году младотурки, пришедшие к власти в Османской империи, начали политику исламизации, включавшую физическое истребление христиан; в начале XX века в Турции существовала большая община армян-христиан. Первым актом этой драмы стала депортация более 200 выдающихся армян. Однако это было только начало, и в течение следующих нескольких лет было убито более миллиона армян. Это преступление признано во всем мире как геноцид, но до сих пор не признано турецкими властями.

Геноцид евреев

Одна из самых жутких страниц в истории человечества - массовые преследования и убийства евреев в нацистской Германии. Расовая теория, которую исповедовали нацисты, разделяла различные этнические и расовые группы на высшие, низшие и подлежащие истреблению. В их число входили евреи и цыгане, которые подлежали открытому уничтожению. За двенадцать лет пребывания Гитлера у власти, с тысяча девятьсот тридцать третьего по тысяча девятьсот сорок пятый год, было уничтожено около шести миллионов евреев. По всей Европе было создано огромное количество концентрационных лагерей, где происходило массовое убийство евреев. Этот геноцид был известен как Холокост.

Геноцид в Африке

Один из самых последних эпизодов в истории человечества, известный как геноцид, произошел в тысяча девятьсот девяносто четвертом году в Руанде, Африка. Там разразилась гражданская война между двумя основными этническими группами - хуту и тутси. Хуту одержали победу: более восьмисот тысяч тутси были уничтожены.

31.08.2022 09:00

Геноцид – определение и исторические примеры: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Геноцид – определение и исторические примеры», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Геноцид – определение и исторические примеры». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего