Риуальная служба

Как перевозили умерших во время крестовых походов

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
350

Сегодняшний термин "Груз 200", или забальзамированные тела, транспортируемые в отдаленные места для последующего погребения, вошел в русский язык во время войны в Афганистане в восьмидесятых годах двадцатого века. В то время тела погибших солдат перевозились в оцинкованных стальных контейнерах, для захоронения на родине. В военной терминологии такой груз был закодирован под названием «Груз 200». Таким образом, этот термин постепенно вошел в обиход.

Военные конфликты часто создавали необходимость транспортировки умерших на большие расстояния. На протяжении всей европейской истории не было ни одного столетия, когда не было войн и не возникало необходимости перевозить умерших к месту захоронения.

«Немецкий обычай» как способ перевозки умерших

В течение тысячи лет между 5 и 15 веками на европейском континенте велись войны разного масштаба. Если знатный человек погибал на поле боя, при осаде крепости или в экспедиции, его или ее должны были похоронить в семейной могиле. Для проведения панихиды по умершему необходимо было преодолеть сотни или тысячи километров. В то время невозможно было сохранить тело в таком долгом пути, поэтому преобладал "mos teutonicus", или в переводе на русский язык – «немецкий обычай».

Это был обычай хоронить кости, плоть и внутренности отдельно, который практиковался, когда тело высокопоставленного чиновника нужно было доставить в семейный склеп в родовом замке. Сначала извлекались внутренности и хоронились в ближайшем к месту смерти храме. Затем оставшееся тело варили в воде с добавлением вина или уксуса. Это делалось для того, чтобы легче было отделить кости от мяса. Затем чистые кости аккуратно отделяли, а плоть закапывали в священную землю. Кости определенным образом упаковывали и отправляли на родину, где в семейном склепе проводилась соответствующая церемония погребения.

Этот метод чаще всего практиковали немецкие рыцари и в довольно больших масштабах, поскольку самую крепкую часть тела - кости можно было доставить домой. Именно поэтому этот метод стал называться "тевтонский". Французские шевалье предпочитали бальзамировать своих покойников с помощью средств, которые использовали европейские алхимики: солей ртути, селитры, цинка, соединений мышьяка и спирта. Однако достать все необходимое для военных операций было не всегда возможно. Тело короля франков Людовика девятого, погибшего в северной Африке на территории современного Туниса в тысяча двести семидесятом году, было доставлено во Францию с использованием именно «немецкого обычая».

Как перевозили тело Фридриха Барбароссы

Третий крестовый поход длился 3 года, с тысяча сто восемьдесят девятого по тысячу сто девяносто второй год, и характеризовался участием ведущих европейских монархов, в частности знаменитого английского короля Ричарда по прозвищу Львиное Сердце и императора немцев Фридриха по прозвищу Барбаросса. Летом тысяча сто девяностого года Фридрих по неизвестным причинам утонул в реке Каликадонус недалеко от современного города Силифке, находящегося в Турции. По сохранившимся историческим хроникам, окружение императора срочно отправило его тело за сто км в Тарс, поскольку там была ближайшая христианская церковь, в которой было возможно провести религиозный обряд отпевания и отслужить заупокойную мессу. Там сердце и внутренние органы были извлечены и захоронены в церкви Святого Павла. Тело, натертое солью - единственным в том месте доступным средством для бальзамирования - перевезли еще на 250 км в христианскую Антиохию (на территории современной Турции). Здесь отделили кости от плоти, останки тела похоронили в церкви Святого Петра, где проводились все ритуалы, а кости были упакованы в кожаные мешки. Сын императора, Фридрих I, хотел провезти этот своеобразный «груз 200» дальше в Иерусалим, чтобы останки его отца попали в Святую землю, отвоеванную у сарацин, что было его целью при жизни.

Противником европейских рыцарей была армия под руководством египетского султана Салах-Ад-Дина, иногда называемого в Европе Саладином. Иерусалим в итоге остался под контролем Салах-Ад-Дина, и он заставил вывести европейские войска с территории Палестины, но разрешил христианам посещать храм Гроба Господня. Сын Барбароссы умер на пути в Иерусалим, и местонахождение останков императора остается до сих пор неизвестным.

02.09.2022 09:00

Как перевозили умерших во время крестовых походов: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как перевозили умерших во время крестовых походов», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как перевозили умерших во время крестовых походов». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего