Риуальная служба

Белый мрамор: ослепительные кладбища Кипра

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 17.02.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
253

Остров Кипр, расположенный в восточной части Средиземного моря, будто создан специально для летнего отдыха. Практически все его побережье, свободное от скал, занимают разнообразные отели на любой вкус и достаток. Здесь не бывает пасмурных дней, практически не выпадают осадки – идеально для туристов со всего мира. Здесь царит атмосфера радости и безмятежного счастья. Белый мрамор здесь буквально лежит под ногами. Ничто не способно омрачить отдых приехавших сюда понежиться под яркими лучами и насладиться теплой бирюзовой водой, даже ослепительные кладбища Кипра.

Ангел по соседству

Территории, пригодные для жилья и размещения туристической индустрии на острове крайне малы. Постройки ютятся в тесной близи друг от друга. Настолько, что иногда кладбища граничат с отелями, пляжами и магазинами. Необычно видеть, как надгробный ангел по соседству находится около магазина с товарами для отдыха. Как правило, некрополи не огорожены высоким забором и, стоит отметить, они вполне гармонично смотрятся в окружении курортной суеты.

Светлая грусть

Кажется, такое кладбище совсем не вызывает тоску. Поскольку мрамор – это привычный материал для тех мест, его легко добыть и стоит он недорого, все надгробия и памятники выполнены из этого белоснежного материала. Палящее солнце – естественная для него среда, поэтому в этих местах мрамор раскрывается во всем своем великолепии: он буквально сияет и ослепляет. Возможно, поэтому нотки трагичности легко сменяет светлая грусть.

Памятники из мрамора

На острове добывают мрамор, поэтому его стоимость на Кипре гораздо ниже, чем в России. Его не нужно далеко везти и этим объясняется, почему все кладбища состоят исключительно из мраморных надгробий. Не только памятники из мрамора, но и декоративные элементы, решетки, постаменты, скульптуры, надгробные плиты – совершенно все из одного материала.

В России не понаслышке знают, что белокаменное изделие стоит баснословных денег, к тому же, находясь в неподходящих условиях, требует особого ухода круглый год. Зимой памятники из мрамора необходимо укрывать специальным материалом, осенью и весной обязательно обрабатывать спецсредствами для очищения и защиты поверхности от разрушительного воздействия осадков и микроорганизмов. Также камень сильно разрушается от перепадов температур и его внешний вид быстро ухудшается. Климат на Кипре позволяет мраморному надгробию сохранять свой внешний вид очень долго, однако уход за памятниками все же иногда требуется.

Правила похорон

В связи с нехваткой пригодного для жизни места, плотность застроек на острове достаточно высока и кладбища также устроены очень компактно. Для экономии земли на них нет оградок, дорожки очень узкие и захоронения расположены тесно друг к другу. Надгробия венчают в основном кресты, поскольку на Крите распространено греческое христианство. Также могилы украшают надгробные плиты, скульптурные изображения ангелов или портретные бюсты покойных. Зачастую на одном надгробии может быть несколько имен и фотографий. Из-за тесноты на Кипре особые ритуалы и правила похорон.

Так, в семейное захоронение можно хоронить спустя уже три года с момента предыдущего захоронения. При этом останки эксгумируют, обрабатывают и помещают в небольшой пакет, который кладут в специальный склеп рядом с могильной плитой. В освободившееся место помещают гроб с очередным покойным. При этом могильную плиту не устанавливают в течении 40 дней, и каждый день в свежую могилу льют воду, после чего кладут плиту. Такие правила похорон исходят из особого сухого климата, в котором останки разлагаются иначе, чем в наших широтах.

Также, правила похорон гласят, что, если срок предыдущего захоронения менее трех лет, то покойного следует хоронить в арендованной могиле и также поливать водой 40 дней. А через три года извлечь останки из семейного и арендованного захоронения, поместить в пакетики и положить в склеп. И так далее.

17.02.2023 09:00

Белый мрамор: ослепительные кладбища Кипра: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Белый мрамор: ослепительные кладбища Кипра», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Белый мрамор: ослепительные кладбища Кипра». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего