Риуальная служба

Взаимосвязь экономических кризисов и смертности

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 31.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (2 оценки)
399

Экономические кризисы периодически происходили во всем мире. Даже сейчас, когда экономика как наука исследовала многие причины, приводящие к подобным кризисам и известны способы, как их избежать, экономические кризисы все равно случаются. Во время кризисов экономика идет на спад, уровень жизни людей падает, все находятся в состоянии психологического стресса. В таких условиях можно сделать вывод, что смертность должна увеличиваться. Были проведены разнообразные экономические, демографические и медицинские исследования, пытающиеся найти взаимосвязь между экономическим кризисом и смертностью. Результаты этих исследований не позволяют сделать однозначные выводы.

Влияние экономических кризисов на смертность в развитых странах

В современном мире страны с мощной экономикой также подвержены экономическим кризисам. Исследования показали, что рецессии, то есть экономические спады в этих странах не приводят к увеличению смертности. Наоборот, часто кризисы сопровождаются уменьшением количества умерших граждан развитых стран.

Объяснение этому факту вполне рациональное: когда у экономически грамотных людей снижается доход из-за наступившего экономического кризиса, они стараются сократить свои расходы. Первое, где люди экономят – это расходы на разнообразные развлечения, походы в рестораны и бары, алкоголь и сигареты. А это в свою очередь означает переход к здоровому питанию, отсутствию вредных привычек и ведению здорового образа жизни. Благодаря этому уменьшается риск сердечных заболеваний, являющихся основной причиной смертности в мире. Во время рецессии у людей больше появляется свободного времени, и они могут пойти к врачу и проверить свое здоровье. В развитых странах у большинства граждан есть медицинская страховка, которая покрывает расходы на дорогостоящее медицинское обслуживание. В обычной экономической ситуации люди много работают и не всегда им хватает времени на поход к врачу.

Правительства развитых стран, зная о возможности наступления экономических кризисов заранее накапливают большие финансовые резервы, которые используются в тяжелые времена, чтобы минимизировать внешние последствия кризисов и оказать необходимую социальную помощь бедным слоям населения.

Экономические кризисы в развивающихся странах

В странах с развивающейся экономикой подобные кризисы приводят как раз к увеличению смертности. И зависимость тут прямая – чем сильнее кризис, тем больше количество умерших в этот период. Доходы граждан уменьшаются, возрастает количество людей, живущих за чертой бедности. Низкие доходы людей заставляют их в тяжелых финансовых ситуациях экономить практически на всем, что приводит к экономии не на развлечениях, как в богатых странах, а на еде. Люди покупают более дешевые, а значит более вредные продукты. В государствах с нестабильной слабой экономикой всегда низкий уровень социальной защиты, власти не могут помочь бедным слоям общества, которые очень резко увеличиваются. Увеличивается количество болеющих, вырастает нагрузка на систему здравоохранения, которая не справляется с задачей по оказанию качественной медицинской помощи, соответственно, увеличивается смертность. Помимо экономических причин, на смертность очень влияют причины, психологические и социальные. В стабильном обществе люди уверены в завтрашнем дне, а при наступлении кризиса в слабом государстве люди, лишившиеся постоянного дохода, а таких очень много, не знают, как выплатить кредиты, на какие средства купить еду для своей семьи. У них возникает сильнейший психологический и эмоциональный стресс, который, как уже давно доказали медики, часто приводит к летальному исходу.

Кризис 90-х в России

Самый тяжелый экономический кризис в России начался на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия. Экономическое положение Советского Союза было невероятно тяжелым и в итоге привело к распаду страны, ВВП уменьшился на сорок процентов. Результатом такого экономического кризиса стало уменьшение продолжительности жизни на шесть лет, смертность среди трудоспособных мужчин выросла в два раза. Эти шокирующие показатели являются самыми большими в истории современной Российской Федерации.

После экономического кризиса в нашей стране 08 - 10 годов двадцать первого века, полученные статистические данные были сопоставлены с кризисом девяностых, и ученые вывели зависимость смертности от падения внутреннего валового продукта. В России падение ВВП на десять процентов приводит к увеличению смертности на три процента среди пожилого населения.

31.07.2022 09:00

Взаимосвязь экономических кризисов и смертности: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Взаимосвязь экономических кризисов и смертности», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Взаимосвязь экономических кризисов и смертности». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего