Риуальная служба

Зависит ли срок жизни от генетики

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (7 оценок)
563

Многие думают, что генетика очень сильно влияет на срок продолжительности жизни. То есть если ваши родители, бабушки и дедушки жили долго, то и вы проживете долго, и наоборот. Гены, передающиеся через ДНК от родителей к детям, определяют наши внешние черты, склонность к определённым заболеваниям. Но исследование, проведенное американским крупнейшим генеалогическим обществом Ancestry, специализирующимся на разработке и продаже генеалогического программного обеспечения, а также подразделением калифорнийской научно-исследовательской компании Calico Life Company, занимающейся изучением проблем старения и сопутствующих болезней, возникающих у людей в преклонном возрасте, доказало, что продолжительность жизни не передается по наследству через ДНК. Было проведено исследование родственных ДНК у более четырехсот миллионов человек. Результаты исследования были опубликованы в уважаемом научном издании Genetics. Главный вывод: на продолжительность влияют социальные факторы, экономическая ситуация, доступ к современной медицине, а не так называемый «ген старения». Один их примеров, приведенных авторами исследования: американка по имени Жанна Кальман прожила сто двадцать два года, при этом ее дочь умерла в тридцать пять лет, сын в семьдесят три, а внук в тридцать шесть. Причем ее дочь и сын умерли от разных болезней, которых у Жанны не было, а внук погиб в автокатастрофе.

Что такое наследуемость продолжительности жизни

Наследуемостью называют способность определенных черт одного организма передаваться потомкам через ДНК. Передача таких черт в случае наследуемости объясняется именно не внешними факторами, например образом жизни, социальными особенностями и ли культурными традициями, а именно генетическими факторами. Изучая биологию старения, авторы исследования пришли к выводу, что наследуемость продолжительности жизни очень низкая, никаких четких зависимостей ученые не зафиксировали. Один из ведущих ученых, принимавших участие в проекте по имени Грэм Рубин сказал, что современная наука позволяет многое узнать и понять о процессах старения живых организмов и передачи генетической информации из поколения в поколение. Можно с большой долей уверенности утверждать, что продолжительность жизни по наследству не передается.

Как проводилось исследование наследуемости продолжительности жизни

Для изучения были собраны, систематизированы и изучены данные о шести миллиардах человек, в основном белых американцев и европейцев, то есть данные по людям азиатского и африканского происхождения не участвовали в исследовании. Генеалогическое общество Ancestry составило из всех этих данных пятьдесят четыре миллиона генеалогических деревьев. Затем исследователи удалили все записи, касающиеся живых, убрали всю дополнительную информацию, оставив только даты рождения и смерти, место рождения и смерти и родственные связи. Таким образом получились наглядные данные о продолжительности жизни в одной семье или среди близких родственников, что позволило сделать предварительные статистические выводы о наследуемости продолжительности жизни.

Результаты исследования наследуемости продолжительности жизни

До получения данных, ученые оценивали наследуемость продолжительности жизни от пятнадцати до тридцати процентов. То есть не более одной трети людей живут приблизительно столько же, как и их близкие родственники. После того, как все собранные данные о положительности жизни были изучены с помощью методов математического и статистического регулирования, выяснилось, что наследуемость срока жизни не превышает семи процентов.

Обнаружились дополнительные факторы, на основе которых были сделаны выводы о том, что срок жизни не зависит от генетики. Выяснилось, что продолжительность жизни мужей и жен в одной семье гораздо ближе друг к другу, чем продолжительность жизни братьев и сестер, хотя мужья и жены имеют разные ДНК. Это связывают с тем, что между людьми, вступившими в брак и живущими вместе, гораздо больше социальных, культурных связей, чем у родственников по крови, но живущих в разных городах и странах. У совместно проживающих людей одинаковый уровень дохода, одинаковый доступ к медицине, одинаковый образ жизни, одинаковое питание и качество продуктов и так далее. Именно эти факторы определяют продолжительность жизни, а не наследуемость. Также на продолжительность жизни влияют такие исторические факторы, как войны, поэтому продолжительность жизни у людей с разными генами, живущими в одно десятилетие более одинакова, чем у ближайших родственников, живших в разные эпохи.

10.08.2022 09:00

Зависит ли срок жизни от генетики: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Зависит ли срок жизни от генетики», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Зависит ли срок жизни от генетики». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего