Риуальная служба

Трупный яд – какова опасность?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (7 оценок)
1826

Тело любого умершего выделяет смертельно опасные вещества, которые объединены под названием трупный яд. Когда в вашей квартире умер кто-то, или вы обнаружили труп где-то еще, нужно быть предельно осторожным, чтобы выделяемые трупом яды не оказали вредного воздействия на ваш организм. Важно понимать, когда начинается процесс выделения трупного яда, когда присутствие в одном помещении с умершим человеком становится очень опасным.

Что происходит с трупом

Сразу после смерти в организме умершего человека начинаются разрушительные процессы гниения. Первые внешние признаки появляются уже через пару часов и с каждым часом эти процессы становятся все интенсивнее. Из тела умершего выделяются продукты разложения и жировоск. При выделении частицы этих веществ смешиваются с воздухом и окружающими поверхностями, таким образом заражая все пространство вокруг трупа. Усиливающийся с каждым часом процесс разложения постоянно увеличивает концентрацию ядов рядом с покойным, и уже через один день нахождение рядом с телом покойного становится очень опасным. Для замедления процессов разложения и для того, чтобы с телом умершего работали только профессионалы, знающие, как защититься от опасного воздействия вредных веществ, тело покойного на специально оборудованных машинах максимально быстро перевозят в морг, где труп может храниться в холодильных камерах до дня погребения.

Трупный яд – что это

С научной точки зрения, правильное название всех выделяемых из трупа веществ – птомаины. В эту группу входят несколько веществ. Каждое из них по отдельности не сильно ядовито, но в комбинации они составляют очень опасные соединения. Именно они в разговорном языке и называются трупным ядом.

Способы попадания птомаинов в окружающие организмы

Выделяют три основных способа, как соединения, называемые трупным ядом, попадают в организм людей, находящихся рядом с покойником.

  • Самый часто встречаемый способ – через дыхательную систему. Птомаины, выделяясь из трупа, смешиваются с окружающим воздухом. Через какое-то время концентрация этих соединений в воздухе становится настолько высокой, что бывает достаточно несколько раз сделать глубокий вдох, находясь в одной комнате с покойником, чтобы яд проник в ваш организм. Такая концентрация в воздухе птомаинов возникает на второй день нахождения трупа в плохо проветриваемом помещении. Симптомами отравления являются высокая температура, головокружение, рвота. Помимо опасности проникновения трупного яда через дыхательную систему, существует еще большая опасность психического расстройства при нахождении рядом с трупом. Каждую секунду находящийся рядом с покойником думает, что воздух отравлен трупным ядом, и подобные мысли приводят к паническому стрессу.
  • Также трупный яд может проникнуть в организм через рот. Ядовитые вещества, выделяющиеся из трупа, попадают не только в воздух, но и на окружающие поверхности. При нахождении в одной комнате с умершим родственником или другом трудно удержаться от того, чтобы не взять в руки какую-нибудь памятную вещь, связанную со скончавшимся. Это может быть сувенир, фотография. Можно даже просто облокотиться на стул или дотронуться до двери в комнату, на которой уже находятся частицы трупного яда. А затем непроизвольно дотронуться рукой, которой вы брали вещи в комнате с покойным, до своего лица. Яд попадает в рот через руки. Отравление трупным ядом через рот может привести к судорогам, потере сознания, рвоте.
  • Еще одним способом заражения трупным ядом является укусы насекомых, например, комаров. Кровососущие насекомые могут переносить яды. Они сначала находятся на трупе, а затем при укусе живого человека, кровь с ядовитыми веществами попадает в его организм.

Как защититься от трупных ядов

Для защиты от отравления трупным ядом лучше всего не находиться в одной комнате с покойником. Если вы все-таки вынуждены это сделать, то обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, такими как резиновые перчатки, респиратор. При отсутствии респиратора можно воспользоваться шарфом или полотенцем. Закройте рот и нос с помощью полотенца или шарфа и только после этого входите в комнату с покойным. Но лучше всего при обнаружении трупа срочно вызвать работников скорой помощи и правоохранительных органов, затем открыть окна для проветривания и подождать прибытия представителей этих служб в другой комнате или даже вне квартиры.

Ни в коем случае не входите в комнату, где лежит труп, без медицинских перчаток. Дотрагиваться до любых поверхностей в комнате нужно только в них. Если труп пролежал в помещении несколько дней, то после того, как его обнаружили и труповозка отвезла его в морг, обязательно придется заказать услугу дезинфекции всего помещения. Не делайте ее самостоятельно, у профессионалов есть специальные химические составы, убивающие все опасные соединения.

19.08.2022 09:00

Трупный яд – какова опасность?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Трупный яд – какова опасность?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Трупный яд – какова опасность?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего