Риуальная служба

Умереть от смеха – возможно ли это?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 28.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
1011

Для каждого из нас смех ассоциируется с весельем, шумными праздниками, удачными шутками и вообще со всем радостным, что существует в жизни. Смех – это синоним самой жизни. Но оказывается смех может быть признаком или даже причиной смерти. Физиология, наука, изучающая функционирование нашего тела, описывает состояние, когда человек смеется, как неконтролируемое сокращение мышц лица, диафрагмы и всей дыхательной системы, сопровождающееся особыми звуками, характерными для данного процесса. Такое состояние является нехарактерным для организма и оказывает очень сильную нагрузку на него. Длительные и сильные приступы смеха могут сильно повредить различные внутренние органы, даже возможен летальный исход. Такие случаи отмечены в медицинской практике с древних времен и до настоящего времени.

Остановка дыхания от смеха

Еще в древнегреческих хрониках встречаются описания скоропостижной смерти от смеха. В третьем веке до н. э. в Афинах жил основатель школы стоицизма, знаменитый философ по имени Хрисипп. Согласно рассказу Диогена Лаэртского, он умер во время подготовки к праздничному пиру от хохота. Готовя угощение для гостей, он увидел, как его осел подошел к столу и начал есть с огромным удовольствием инжир прямо из тарелки, прямо как голодный гость. Хрисипп сам пошутил, что теперь ослу срочно нужно налить в чашу вина, чтобы промочить горло, и чтобы он совсем не отличался от гостей. Данная шутка так ему самому понравилась, что он начал неудержимо смеяться. Он долго смеялся, а затем неожиданно упал и умер от остановки дыхания.

Подобные свидетельства оставили не только Древние Греки. В четырнадцатом веке в средневековой Европе король Арагона Мартин Арагонский Старший неожиданно умер от продолжительного приступа смеха. Медицинское заключение придворных врачей утверждало, король умер от удушья и остановки дыхания, к чему привел вызванный смехом спазм всех мышц органов дыхания. Такая же смерть произошла в середине шестнадцатого века в Италии, когда Пьетро Арентино, известный писатель, во время веселого дружеского застолья так сильно засмеялся, развеселившись от удачной шутки, рассказанной его приятелем, что прямо за столом умер от остановки дыхания. Уже в девятнадцатом веке на Кубе умер поэт Хулиан де Касаль. Медики сформулировали причину так: он захлебнулся своей кровью, которая попала ему в дыхательные пути из-за того, что от сильнейшего приступа смеха и напряжения организма расслоилась аорта.

Уже во второй половине двадцатого века в Великобритании произошёл трагический случай, который врачебное сообщество долго разбирало и в итоге оно вошло в медицинские учебники. Во время просмотра юмористической программы по телевизору в своем доме в окружении большого количества домочадцев строитель по имени Алекс Митчелл, которому на тот момент исполнилось пятьдесят лет, так развеселился от шуток и гэгов, увиденных в передаче, что смеялся подряд двадцать пять минут, а затем упал и умер. Были проведены многочисленные исследования, чтобы определить точную причину смерти. Оказалось, что у Митчелла был очень редко встречающийся врожденный симптом удлиненного интервала QT, при котором любые сильные длительные эмоциональные и физические нагрузки на организм могут привести к остановке сердца без видимых причин.

Смех без причины является симптомом заболевания

Во многих языкам мира существует поговорка, смысл которой заключается в том, что без причины смеются только сумасшедшие. Но это не всегда так. Если человек без причины начинает неконтролируемо смеяться, то скорее всего он не сумасшедший, а у него есть очень серьезные заболевания, а смех – это их симптом. К заболеваниям, при которых возможен неконтролируемый спонтанный смех, относятся болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, опухоль мозга, рассеянный склероз. При всех этих заболеваниях повреждается передняя часть коры поясной извилины, которая находится в мозге. Именно при ее повреждении и возникает смех без причины.

28.07.2022 09:00

Умереть от смеха – возможно ли это?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Умереть от смеха – возможно ли это?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Умереть от смеха – возможно ли это?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего