Риуальная служба

Санитарный срок захоронения, что это такое

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 18.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
679

В нашем законодательстве существует понятие «семейное захоронение». Это означает, что в могилу, где уже похоронен человек, можно еще раз провести захоронение гробом, причем только близкого родственника покойного и с согласия ответственного за могилу. Повторное захоронение, это еще называется подзахоронением, разрешается проводить только через определенное время после предыдущего. Данный временной отрезок, в течение которого запрещено повторное захоронение в могилу и называется санитарным сроком.

Зачем нужен санитарный срок

После погребения тела в землю, в нем начинаются процессы разложения. В итоге все ткани минерализируются, и земля полностью очищается от ядовитых продуктов распада органических соединений. Длительность периода полной минерализации тела зависит от многих факторов: от климата, от состава почвы, от глубины захоронения. На основе анализа данных объективных параметров в каждом регионе устанавливается свой срок, за который почва гарантированно очищается и можно на месте могилы безопасно проводить земляные работы, например, выкапывать новую могилу. Таким образом, главный смысл санитарного срока – обеспечение безопасности копки могилы.

Поскольку главная задача – это безопасность, то срок полного разложения тела, который называется «кладбищенский период» и безопасного раскапывания могилы может отличаться. Так в Москве период полной минерализации тела составляет двадцать лет, но санитарный срок, после которого разрешено проводить повторное захоронение определен в пятнадцать. Считается, что, хотя за пятнадцать лет почва еще не полностью очистилась, но оставшиеся в ней продукты распада уже не представляют для людей опасности.

Поскольку существует законодательно разрешенная глубина, на которую закапывают гроб с телом покойного, нормы санитарного срока распространяются исключительно на земляные работы, проводимые на этой глубине. При подзахоронении урны с прахом в семейную могилу выкапывают неглубокую яму, которая не доходит до предыдущего захоронения. Поэтому санитарный срок не распространяется на захоронение урны – ее можно закопать хоть через несколько дней после предыдущего захоронения. Хотя некоторые кладбища все равно определяют минимальный срок, в течение которого могилу раскапывать вообще нельзя.

Чем регламентируется длительность санитарного срока

Вся ритуальная сфера в нашей стране, включая определение санитарного срока регламентируется законодательными документами. Федеральный закон, определяющий само понятие повторного подзахоронения и санитарного срока, называется ФЗ № 8 О погребении и похоронном деле. Помимо Федерального закона существуют законодательно определяемые общие санитарные нормы в РФ. Это Постановление Правительства РФ № 1631, приложение к постановлению № 213 и Постановление Главного санитарного врача РФ № 84. В каждом субъекте федерации существуют свои нормативные акты и постановления, регламентирующие длительность санитарного срока в данном регионе. В Москве это Постановление правительства Москвы о выдаче разрешений на захоронение и подзахоронение. Каждый регион самостоятельно определят продолжительность санитарного срока исходя из своих климатических и геологических особенностей. Даже в находящихся рядом регионах санитарный срок может отличаться. Так, например, в Москве он составляет пятнадцать лет, а в Московской области – двадцать.

Когда важен санитарный срок

По законодательству разрешается подзахоронить на семейном участке кладбища близких родственников. Таковыми считаются супруги, дети, родители, дедушки / бабушки, братья / сестры. Если скончался кто-то из этих родственников уже погребенного в родственной могиле, то администрация кладбища попросит предоставить доказательства родства. Это может быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении и иные документы, подтверждающие близкую родственную связь. Помимо доказательств родства необходимо согласие человека, являющегося официальным ответственным за могилу. Без его согласия никого подзахоронить в могилу не допускается несмотря на родственные связи. И когда все доказательства родства предоставлены и согласие ответственного получено, работники кладбища в своих архивах находят дату последнего захоронения в данную семейную могилу. Если выясняется, что требуемый санитарный срок еще не закончился, то разрешение на повторное захоронение не будет выдано. Если все в порядке, то администрация кладбища не имеет права отказать в проведении захоронения в родственную могилу.

Возможные проблемы с санитарным сроком при подзахоронении

Именно не окончившийся период санитарного срока является самой часто встречающейся проблемой при похоронах. Когда умирает человек, его близкие родственники находятся в состоянии стресса могут забыть про санитарный срок. Они думают, что с местом, куда похоронить близкого человека нет никаких проблем, ведь на кладбище есть могила близкого родственника. Когда они приходят на кладбище и обращаются за разрешением на проведение захоронения, то выясняется, что захоронить в данную могилу нельзя. Нарушение санитарных сроков, помимо опасности для здоровья копателей могилы, влечет уголовную ответственность для администрации кладбища, поэтому договориться с ними в частном порядке не получится. И тогда остаются только следующие варианты: либо кремировать умершего, ведь на подзахоронение урны не распространяется действие санитарного срока, либо оформлять новую бесплатную могилу на одном из открытых кладбищ города. В Москве на середину 22 года открытыми кладбищами являются Ястребковское кладбище в Одинцовском районе и Алабушевское в Зеленограде. И еще есть возможность на официальном аукционе, организованном правительством Москвы приобрести новый участок для семейного захоронения. Но это достаточно дорого.

18.07.2022 09:00

Санитарный срок захоронения, что это такое: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Санитарный срок захоронения, что это такое», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Санитарный срок захоронения, что это такое». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего