Риуальная служба

Индекс качества смерти – что это и как рассчитывается

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 04.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
397

В современном мире существуют разнообразные индексы и параметры, по которым оценивается каждая сфера деятельности, каждые социальные изменения, каждые предлагаемые услуги и товары. В частности, существует индекс качества смерти. За таким непривычным названием скрывается общая оценка всех услуг, предоставляемых людям старшего возраста, и оценка качества медицинских, психологических, социальных и духовных услуг, предоставляемых в каждой стране пожилым гражданам. Общее название таких услуг – паллиативная помощь. В качестве порогового возраста, после которого гражданин считается принадлежащим к группе старшего возраста, был принят возраст шестьдесят пять лет.

В качестве организаторов исследования индекса качества смерти выступила английская компания The Economist Intelligence Unit в сотрудничестве с сингапурским благотворительным социально-экологическим фондом The Lien Foundation. В качестве респондентов, отвечавших на вопросы организаторов, выступали социальные и медицинские работники разных стран, трудящиеся в различных медучреждениях, домах престарелых, хосписах, то есть работники, по долгу своей профессии, ежедневно сталкивающиеся с пожилыми людьми, знающими их проблемы и связанные с социальной и медицинской сферой.

Как вычисляют индекс качества смерти

Для вычисления индекса качества смерти в разных странах был проведен масштабный социологический опрос, собраны разнообразные экспертные мнения, затем все данные были структурированы, проанализированы и разделены по каждой стране. В первой части исследования были изучены данные сорока стран, в качестве статистических данных из которых организаторы были уверены. Затем количество стран, принимающих участие в исследовании, увеличилось. К две тысячи пятнадцатому году были получены и обработаны данные из восьмидесяти стран, находящихся на всех континентах. В этом же году были опубликованы получившиеся результаты. Следующая дата для обновления результатов была запланирована на две тысячи двадцатый год, но наступление мировой пандемии коронавируса внесла в планы организаторов коррективы. Исследования были отложены на несколько лет. На настоящее время обновленные данные еще не опубликованы.

За основу вычисления индекса качества смерти была принята шкала сот значениями от нуля до ста. Исследования проводились по следующим параметрам: доступность и качество медицинской помощи и социального обслуживания населения, уровень осведомленности о предлагаемых услугах и доступа к ним, а также важным параметром были особенности восприятия смерти, принятые в каждой стране и этнической группе. Всего было выделено двадцать четыре параметра, каждый из которых умножался на определенный коэффициент, затем на основе получившихся цифровых параметров выводился для каждой страны свой индекс качества смерти.

Индекс качества смерти в разных странах

На данный момент опубликованы данные на две тысячи пятнадцатый год для восьмидесяти стран. На первом месте рейтинга стран по индексу качества смерти расположена Великобритания. Ее рейтинг – 93,9 из 100 максимально возможных баллов. В первую тройку стран вошли также Австралия и Новая Зеландия, у которых индекс 91,6 баллов и 87,6 баллов соответственно. На высоких местах расположились еще такие страны, как Германия, Франция, Япония, США, Тайвань, Япония, Южная Корея, Сингапур. В каждой из этих стран высокие показатели качества предоставляемых пожилым людям услуг, а также обеспеченность пожилых людей сильными обезболивающими препаратами, в которых они нуждаются.

Российская Федерация на две тысячи пятнадцатый год расположилась приблизительно в середине рейтинга, на сорок восьмом месте. Ее индекс составляет 37,2. Соседями нашей страны в рейтинге являются Турция и Перу. Основные показатели, по которым Россия проигрывает странам, расположенным выше в рейтинге, это невысокая осведомленность пожилого населения о полагающихся им паллиативных услугах, недостаточное финансирование данных услуг и недостаток сильных обезболивающих.

04.08.2022 09:00

Индекс качества смерти – что это и как рассчитывается: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Индекс качества смерти – что это и как рассчитывается», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Индекс качества смерти – что это и как рассчитывается». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего