Риуальная служба

Продолжительность жизни в РФ

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 04.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
282

Одним из важных параметров в демографии является ожидаемая или средняя продолжительность жизни. На основе этих данных формируются бюджет страны в части пенсий и социальных пособий, рассчитывается нагрузка на систему здравоохранения и социальной помощи, оценивается общее развитие страны. Данные о продолжительности жизни ежегодно озвучиваются профильными министерствами и ведомствами.

Что такое средняя продолжительность жизни

Если предположить, что никаких катаклизмов, резко влияющих на жизнь граждан не произойдет, и уровень смертности для всех групп возрастов не изменится в будущем по сравнению с годом, в котором проводится исследование, то «ожидаемой продолжительностью жизни», или сокращенно ОПЖ называется предполагаемое среднее значение продолжительности жизни всех граждан. Такое значение измеряется каждый год, на основании таких ежегодных данных делаются таблицы смертности для каждого года рождения. Это означает, что для каждого человека, родившегося в определенный год, существует свое значение предполагаемой продолжительности его жизни, при условии, что не произойдёт в будущем никаких изменений, существенно влияющих на этот параметр.

Таблицы смертности и, соответственно, данные о предполагаемой продолжительности жизни рассчитывают во всех странах. На основе данных по всему миру высчитывается усредненная продолжительность жизни на всей земле. С начала 21 века усредненное значение продолжительности жизни в развитых странах составляет 82 года и 78 лет у женщин и мужчин соответственно. В РФ последние данные, опубликованные за 2021 год, говорят, что ожидаемая продолжительность жизни у россиян, родившихся в 2021 году, составляет 70 лет и 7 месяцев. Это данные без разбивки на пол гражданина. Таким образом, ОПЖ в России приблизительно на 10 лет меньше, чем в Европе. До начала пандемии коронавируса значение ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране неуклонно росло. В 2017 году это было 72,7 года, в 2018-м – 72,9, а в 2019-м, последнем допандемийном году достигло максимума и составило 73 года и 5 месяцев.

Как высчитывается средняя продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни – это совсем не усредненный возраст умерших в исследуемом году. Средний возраст всех скончавшихся граждан в определенном году используется для статистики демографического населения, а также как основа расчёта вероятности смерти внутри каждого года в будущем. Совпадения между средним возрастом умерших, т. е. точным параметром и предполагаемой продолжительностью жизни, т. е. величиной вероятностной, могут быть только случайными.

И средняя, и ожидаемая продолжительность – это один и тот же вероятностный параметр для каждого года рождения. Разница между ними только в контексте употребления. При рождении человека в определенном году на основании многих статистических данных строится вероятностная модель продолжительности его жизни. Она называется ожидаемая продолжительность жизни. Когда мы говорим о человеке, уже прожившем какое-то количество лет, употребляется термин средняя продолжительность. Высчитывается предполагаемое количество лет, которое он проживет. Методики расчёта не изменились за последние несколько десятилетий. Ученые-демографы сводят накапливаемые данные в таблицы и сверяют расчетные данные со статистическими. Иногда в расчеты вносят небольшие коррективы, но сама модель расчета кардинально не меняется.

Для расчета продолжительности жизни родившихся в определенный год берут таблицу смертности за этот же год. Всех умерших распределяют по полу и полному количеству прожитых лет. Дальше данные распределяются по однолетним группам в возрасте от 0 до 110 лет, учитывая пол. Т. е. для дальнейших расчетов появляются 111 однолетних групп мужчин и 111 однолетних групп женщин. Группа умерших в возрасте до 1 года анализируется по другим правилам, поскольку смертность среди новорожденных сильно отличается от смертности в других возрастных группах. Также иначе анализируются данные группы 110-летних. Количество умерших в каждой группе делится на общую численность данной группы, данные для этого берутся из органов демографической статистики государства. Таким образом получают возрастные коэффициенты смертности для каждого возраста и пола.

После того, как получили возрастные коэффициенты смертности, рассчитывают количество умирающих на следующем году и, соответственно, количество доживших до следующей возрастной группы. Все коэффициенты считаются из расчета ста тысяч или одного миллиона человек. Эти гипотетические количества учитываемых в расчете людей называются корнем таблицы смертности. Получившееся в результате расчетов число живущих в каждой возрастной группе складывают и делят полученную сумму на корень таблицы смертности. В результате получается средний или ожидаемый показатель продолжительности жизни для родившихся в год исследования.

Ожидаемая продолжительность жизни родившихся в России в 2022 году

ОПЖ в 2022 году означает, сколько в среднем проживут родившиеся в 22 году в России. Согласно последним данным Росстата самая высокая продолжительность жизни в Ингушетии – 81,5 лет, на втором месте Дагестан – 76,4 лет, замыкает тройку Москва с 76,2 годами. В процентном отношении больше всего продолжительность жизни упала в Чечне – на 5%, в Ненецком АО на 3,8%, в Липецкой области на 3,7%.

За последние три года ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране падает. Для родившихся в 20 году она составляет 71,5 лет, в 21-м году – 70,6 лет. Точные данные за 22-й год появятся в начале 23-го, но уже демографам видно, что тенденция уменьшения продолжительности жизни в нашей стране сохраняется. В России за последние года отмечается один из самых больших в мире разрывов между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Мужчины по статистике живут 66 с половиной лет, а женщины почти на 10 лет дольше – 76,4 лет.

04.07.2022 09:00

Продолжительность жизни в РФ: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Продолжительность жизни в РФ», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Продолжительность жизни в РФ». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего