Риуальная служба

Оспа обезьян. Чего ожидать от вируса?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 24.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
398

В то время как ситуация с коронавирусной инфекцией в стране улучшилась, всеобщее внимание снова приковано к опасным инфекциям, которые на самом деле совсем и не новы. Сегодня у всех на слуху Оспа обезьян.

О Вирусе

Оспа обезьян - вирусное, зоонозное заболевание, по симптоматике схожее с уже известной всем натуральной оспой, ликвидированной в 70х годах прошлого века. Новый вирус - «родственник» прежнего, который также способен передаваться человеку. Распространение заболевания происходит контактным и воздушно-капельным путем.

Вспышки ее явление не редкое, но возникали они обычно в районах Западной и Центральной Африки, где преобладают тропические леса. Переносчиком инфекции являются обезьяны и некоторые грызуны, от которых она может передаваться человеку. Случаи завоза вируса в Европу и США также были известны и происходили ежегодно. За пределами стран Африки распространяется западноафриканский штамм, который считается менее патогенным. В 2003 году в США была довольно крупная по меркам этого заболевания вспышка - 70 человек. Все люди были заражены от животных, привезенных из Ганы. В 2018 – 2019 гг. этот же штамм был зафиксирован в Сингапуре, Великобритании и Израиле.

Нынешняя ситуация выделяется тем, что по мнению ученых заражение теперь происходит между людьми. В этом году в Европе первый случай заражения был выявлен 7 мая. Инфицированный гражданин Англии незадолго до этого вернулся из Нигерии, где распространение вируса оспы довольно характерно. Уже к 20 мая было выявлено 20 случаев заболевания. Этот же вирус уже был зарегистрирован в Германии, Франции, Бельгии Португалии, Испании, Италии, Швеции, а затем и в США, Канаде и Австралии. Часть из выявленных в Великобритании случаев заражения не были связаны с поездками в Африку напрямую - передача вируса произошла внутри страны. На сегодняшний день ВОЗ подтвердила уже 92 случая заболевания в 12 не эндемичных странах.

Симптомы вируса, инкубационный период

Инфицироваться можно при контакте с биологическими жидкостями человека, с выделениями из пустул зараженного, также при взаимодействии с личными вещами переносчика. Скорость распространения инфекции гораздо ниже, чем, например, при коронавирусе, потому что для передачи нужен плотный контакт.

Инкубационный период составляет от 5 до 13 дней, может колебаться до 21 дня. Когда он заканчивается, заболевание проявляется резко. На начальной стадии для вируса характерны: жар, головная боль, увеличение лимфатических узлов, мышечные боли, боль в спине, миалгия, озноб и усталость. Аномальные размеры лимфоузлов - характерный признак этого вида оспы, при кори, ветряной и обыкновенной оспе такого нет. Через 1 - 3 дня после начала жара начинают появляться высыпания на коже. Чаще всего сыпь концентрируется на лице и конечностях, затем распространяется на другие части тела. Она развивается последовательно от пятен к папулам, везикулам, пустулам и коркам, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. От этого существует симптоматическое лечение специфическими препаратами – противовирусное и поддерживающее. При благоприятном течении болезни через 3 – 4 недели человек выздоравливает.

Случаи летального исхода, связаны с осложнениями от болезни. Кожа нестерильная, микроорганизмы, которые изначально есть на ней и с которыми человек обычно справляется, при поражении покрова вирусной инфекцией начинают быстро размножаться, вызывая гнойничковые поражения. Так возникает вторичное инфицирование. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически всегда колебался от 0 до 11%, в настоящее время он составляет около 3 – 6%.

Очередная пандемия и вакцинация?

То, что вирус привлек столько внимания обусловлено повышенным интересом людей к инфекциям, выработанным на фоне пандемии. При передаче вирус ослабевает, становится менее патогенным и заразным, а затем вспышка угасает. Поэтому на настоящий момент эпидемической угрозы вирус не представляет.

От оспы обезьян помогает вакцина, которая применялась для победы над натуральной оспой. Она давала стерильный пожизненный иммунитет, проверена и до сих пор выпускается. Так как вакцинировали маленьких детей, считается, что почти все, кто родился до 1980-х, сейчас будут устойчивы и к оспе обезьян. Тем не менее, рано говорить о значимом коллективном иммунитете. В мире выросло целое поколение, которое не прошло вакцинацию.

Привиться от оспы в ближайшей поликлинике сейчас не получится. Но если вирус станет столь же заразным, как натуральная оспа такая возможность появится. Чтобы не допустить распространение этого заболевания в России, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. Для быстрого выявления возможных случаев была оперативно создана автономная тест-система, успешно прошедшая испытания. Она эффективна, специфична и не выявляет перекрестных реакций с вирусами ветряной оспы, кори и краснухи. На данный момент случаев оспы обезьян в России не выявлено. Риск завоза инфекции оценивается как низкий.

Информация обновляется. 

Первый летальный случай зафиксирован в Нигерии (информация от 29.05).

24.05.2022 09:00

Оспа обезьян. Чего ожидать от вируса?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Оспа обезьян. Чего ожидать от вируса?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Оспа обезьян. Чего ожидать от вируса?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего