Риуальная служба

Влияет ли вакцина от коронавирусной инфекции на смертность

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
290

В начале 2020 года мир оказался лицом к лицу с коронавирусной чумой, поглощающей человеческие жизни со скоростью комбайна, пожинающего пшеничные колосья. И тогда стало ясно, что человечество бессильно и ему нечего противопоставить болезни. Никакие лекарства не могли победить вирус. Он поражал легкие в считанные дни и, человек просто не имел возможности дышать. Медики и ученые лихорадочно взялись искать способы и методы борьбы с, неведомо откуда взявшейся бедой. Множественные вариации с применением лекарственных препаратов и различных манипуляций с дыханием и кровью больного несколько облегчили положение. Но было понятно, что панацеей для борьбы с новым вирусом станет вакцина, после применения которой, организм человека сам научится распознавать врага и бороться с ним с помощью иммунитета. Все страны мира одновременно бросились разрабатывать препарат, который спасет мир. Времени было недостаточно, но ставки были слишком высоки. На кону стояли человеческие жизни.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину

Спустя восемь месяцев после начала эпидемии, 11 августа 2020 года Россия объявила о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Созданная НИЦЕМ им. Н. Ф. Гамалеи она была названа «Спутник V» в честь первого искусственного спутника Земли. Основой для создания вакцины стала платформа, на основе которой в течение 25 лет создавались различные вакцины, в том числе вакцина от лихорадки Эбола. И все они были удачными. Вакцина от COVID-19 состоит из двух компонентов, которые содержат в себе рекомбинантные аденовирусы человека Ad5 и Ad26, которые используются как транспорт для доставки гена, кодирующего S-белок коронавируса SARC-CoV-2, в клетку человека. При первой вакцинации геном попадает в клетку и организм, в ответ, начинает выработку иммунитета. Повторная вакцина другим геномом подстегивает иммунитет. Таим образом возникает стойкий иммунный ответ в организме человека.

Авторитетный научный журнал «Ланцет» 2 февраля 2021 года опубликовал данные наблюдения группы из 19 866 вакцинированных «Спутником» добровольцев. Никаких серьезных побочных эффектов выявлено не было. Антитела были обнаружены у 98% вакцинированных. Клеточный иммунитет наблюдался у 100%. Причем иммунитет после прививки был выше, чем после перенесенного заболевания в 1,3 - 1,5 раза. Надо так же отметить, что у людей старше 60 лет эффект был больше, чем у более молодых. Российская вакцина одобрена в 69 странах мира. Почти одновременно были разработаны вакцины и в других мировых державах, таких как Америка, Англия, Китай.

Вакцинация в странах мира идет низкими темпами

К сожалению, вакцинация в мире идет не так быстро, как хотелось бы. Ведь для достижения коллективного иммунитета должно быть привито около 80% населения. Если ситуация не изменится, это будет способствовать появлению новых штаммов коронавируса, против которых настоящая вакцина будет малоэффективна и придется создавать новую. Самый высокий процент привитого населения зарегистрирован в таких странах, как: Китай, Вьетнам, Аргентина, Перу, Тайвань, Чили, Куба, Португалия, Гонконг, Сингапур. Это свыше 90%. ОАЭ и Катар демонстрируют стопроцентный охват прививкой своего населения. Причиной медленного темпа вакцинации, в некоторых странах, эксперты считают пассивность правительства в плане закупки доз вакцин и недостаточный уровень социальной ответственности населения. Стоит также назвать еще одну важную причину снижения темпов вакцинации в некоторых странах. Это очень агрессивная деятельность, так называемых, «антиваксеров», ведущих активную деятельность среди доверчивого населения. Такие бредовые идеи, например, как: чипирование населения, заражение вирусом, изменение ДНК человека и тому подобное, к сожалению, имеет место.

Влияет ли вакцинация на смертность от коронавируса

Недоверие к вакцинам можно считать глобальной угрозой человечеству. Исследования серьезных ученых доказывают, что вакцинация снижает угрозу летального исхода на 80 %, как минимум. Основной эффект от вакцинации – это то, что привитые и заболевшие люди не заражают других. Объективные наблюдения показывают, что и привитые могут заболеть, но это в основном связано с новыми штаммами вируса, так как он мутирует все это время. Но, тем не менее, шанс заразиться и переболеть с осложнениями у людей, получивших 2 или 3 дозы вакцины крайне мал, менее 1%. Учитывая эти показатели, делаем выводы, что без вакцинации риск тяжело заболеть, с возможным летальным исходом гораздо выше, чем после вакцинации.

Однако, следует иметь ввиду, что при отсутствии противопоказаний для вакцинации российскими, например, препаратами, каждый человек должен очень ответственно подходить к этому мероприятию. Особенно, если имеются хронические заболевания. Многие врачи советуют таким больным пройти обследование накануне. Нет ли состояния острой фазы болезни. Следует так же перенести сроки вакцинации, если в организме идет воспалительный процесс. Каждый должен знать о возможных противопоказаниях. Пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, патологиями почек, тромбоза и некоторых других - в зоне риска. Во время вакцинации, врачи так же очень внимательно наблюдают за пациентами. В случае аллергических проявлений или других побочных эффектов медики окажут неотложную помощь. Каждому вакцинированному даются четкие рекомендации, как действовать в случае непредвиденных реакций организма на прививку. И, если таковые возникнут, следует незамедлительно обратиться к врачу. Бережное и внимательное отношение к своему организму – это гарантия полноценной жизни.

28.10.2022 09:00

Влияет ли вакцина от коронавирусной инфекции на смертность: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Влияет ли вакцина от коронавирусной инфекции на смертность», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Влияет ли вакцина от коронавирусной инфекции на смертность». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего