Риуальная служба

Кресты с крышами на кладбищах

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 14.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
836

Иногда на кладбищах, особенно на севере нашей страны и на кладбищах, где хоронят старообрядцев, можно увидеть на могилах необычные кресты. К обычному восьмиконечному православному кресту сверху добавлены две доски, напоминающие крышу. Откуда появились такие кресты и что они обозначают?

Кресты с крышами у славян

Еще до распространения христианства на Руси появились особые кресты, которые ставили на могилах. Это были поклонные кресты, название которых произошло от слова «поклон». Сначала в память об умершем ставили такой поклонный крест, затем к нему приносили прах умершего, поскольку в славянских племенах было принято сжигать покойников. Этот прах развеивали рядом с поминальным крестом, а затем к нему приходили семья и друзья покойного, чтобы помянуть усопшего, то есть поклониться его памяти. Такой крест славяне называли «голубец» или «голбец». Эти названия связаны с голубем, на которого, как считали древние славяне, был похож поминальный крест.

Как использовались кресты с крышей

Древние поклонные голубцы, или голбецы, выглядели следующим образом: на прочное основание крепили вертикальный столб, на вершине которого делали маленький домик, очень похожий на настоящие дома, с крышей, стенами, дверью. В этот киот, то есть место, куда можно поставить различные вещи, ставили ящик с прахом кремированного славянина. Основной столб и домик сверху украшали искусной резьбой. Иногда вместо столба с домиком для хранения праха ставили на могилу только домик, закрывавший целиком могилу. Их ставили в том случае, когда тело закапывали в землю, не сжигая.

Мистический смысл установки голбецов

Славяне полагали, что после того, как прах умершего поместили в домик на кресте, в этом доме живет душа умершего. Эти души умерших защищали всех живых от нечистой силы, злых духов, а также от врагов на земле. Поэтому подобные голубцы ставили не на кладбищах, которых как таковых еще не было, а вокруг селений, чтобы они отгоняли духов со всех сторон. Еще славяне полагали, что главным местом проникновения нечистой силы в наш мир являются перекрестки дорог. Чтобы защититься от них, голбецы, в которых живут души умерших, ставили часто на перекрестках.

Кресты с крышами после распространения христианства на Руси

Установка креста с крышей, в котором находится прах скончавшегося, является, конечно, языческим обрядом. После распространения христианства церковь стала жестко бороться со всеми проявлениями языческих народных традиций и суеверий. Христиане закапывали своих покойников в землю, не сжигая тело. Это обусловлено доктриной о телесном воскресении перед страшным судом. Над местом захоронения ставили христианский крест как символ принадлежности покойника к этой религии. Традиция ставить домики для праха ушла в прошлое, поскольку никакого праха при похоронах не было. Но для совмещения христианского креста и древних народных обычаев над православным крестом оставили две доски, напоминающие крышу как напоминание о древних славянских голубцах.

Крест-голубец в наши дни

Православная церковь боролась с язычеством в любых проявлениях, даже в виде двух досок над крестом. К семнадцатому веку кресты с крышами были полностью запрещены православной церковью, как языческие. В семнадцатом веке на территории нашей страны прошла кровопролитная религиозная война, расколовшая церковь на господствующую, которая продолжала называться православной и старообрядческую, то есть не желающую реформироваться, проводящую все службы и обряды по-старому. Для того, чтобы отличаться от господствующей церкви даже на кладбище, старообрядцы вспомнили про древние запрещенные кресты с крышами и стали их ставить на могилах своих единоверцев. Из поколения в поколение передавались секреты изготовления подобных крестов и символические значения рисунков и узоров на них.

14.08.2022 09:00

Кресты с крышами на кладбищах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кресты с крышами на кладбищах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кресты с крышами на кладбищах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего