Риуальная служба

Христианские кладбища: в чем различие

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (6 оценок)
571

Все христианские кладбища имеют между собой много общего. Везде присутствует христианская символика, везде преимущественно отдельные могилы, везде надгробные сооружения, везде атмосфера покоя и строгого порядка. Но в то же время каждая христианская конфессия – католицизм, православие, протестантизм – имеют ряд существенных доктринальных и ритуальных отличий друг от друга. И эти отличия, в частности, делают кладбища, на которых представители этих течений христианства хоронят своих умерших, непохожими друг на друга. Рассмотрим основные внешние отличия захоронений на конфессиональных кладбищах.

Православные кладбища

На могилах православных кладбищ устанавливается деревянный крест. Он может быть четырехконечным, шестиконечным и восьмиконечным. На нем обычно изображают распятие. Характерной особенностью распятия является изображение параллельных ступней Иисуса, когда в других конфессиях их изображают скрещенными. На православном кресте не допускается никаких украшений. Ставят крест в ногах у умершего.

На могилу в православной традиции обычно ставят надгробный памятник. Обычно это прямоугольник из гранита, камня или мрамора. На нем гравируются годы жизни и Ф. И. О. умершего. Также на памятнике может быть выгравирован крест. Прямого запрещения на дополнительные надписи на памятнике, например эпитафии или молитвы, нет. Но эта практика не очень распространена.

На современных российских кладбищах можно увидеть установленные на могиле скульптурные изображения скончавшегося. Эта светская практика, не имеющая отношения к православной традиции. На конфессиональных православных кладбищах скульптур на могилах нет.

Есть примеры захоронения православных в склепах. Но это редкость. Раньше склепы делались под зданием храма, где хоронили монахов и отдельно стоящие слепы. Фамильные склепы не распространены.

Католические кладбища

В католицизме принято ставить на могилу крест строго определенной формы – только четырёхугольный с удлинённой нижней частью. На кресте часто можно увидеть изображение распятия. В отличие от православного креста, на католическом Иисус изображен со скрещенными ступнями. Изображение подчеркнуто натуралистично, оно должно передавать муки Спасителя. Концы перекладины креста делают фигурными. Крест допускается украсить лентами. У католиков запрещено устанавливать на крест фотографию покойного.

Строгого требования, чтобы на могиле обязательно присутствовал крест нет. Но он часто встречается на католических кладбищах. Раньше традиция предписывала устанавливать крест у изголовья могилы, сейчас допускается его установка и в ногах.

Надгробные сооружения у католиков бывают прямоугольными, крестообразными, часто встречаются плиты, полностью закрывающие могилу. Фотография на памятнике не приветствуется. На памятнике гравируют Ф. И. О. и годы жизни. Часто встречаются эпитафии, преимущественно на латинском языке.

Скульптуры на могилах устанавливать допустимо. Католицизм не регламентирует, что может быть изображено на могильной скульптуре, поэтому встречаются группы с изображением Иисуса, Девы Марии или ангелов, сделанных из белого мрамора.

Погребение в склепах широко распространено в католических странах. Это могут быть семейные склепы для погребения членов одного рода, личные склепы для одного человека, групповые склепы для монахов одного ордена и т. д. Монахов и священников часто хоронили в крипте – это помещение, находящееся в подвале храма. Отдельно стоящие семейные склепы могут быть выполнены в различных архитектурных стилях, представляющих большую художественную ценность.

Протестантские кладбища

У протестантов традиционно на могилы ставят ровные четырёхконечные кресты без изображений, надписей и фотографий. Требования обязательно устанавливать крест нет.

Основная тенденция при установке памятников на могилу протестантов – максимальная простота и минимум надписей, чтобы ничего не отвлекало от молитв. Поэтому можно часто увидеть на могилах валуны, простые крестообразные и прямоугольные плиты с именем и годами жизни. Встречаются высеченные слова эпитафии.

Установка скульптур на протестантских могилах не распространена. Это опять же связано с тем, что протестанты стараются не украшать могилы. Но прямого запрета нет. Поэтому иногда можно увидеть изображение Спасителя или Богоматери.

Традиция захоранивать в склепах у протестантов отсутствует.

Важной особенностью протестантских кладбищ является отсутствие оград между могилами. И поскольку чаще всего на могилах устанавливают не высокие памятники или скульптуры, а простые горизонтальные плиты, то протестантское кладбище больше напоминает парк с рядами плит вдоль ухоженных дорожек.

07.06.2022 09:00

Христианские кладбища: в чем различие: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Христианские кладбища: в чем различие», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Христианские кладбища: в чем различие». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего