Риуальная служба

Установка надгробий при жизни

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 15.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
467

Появление памятника человеку при его жизни всегда вызывает противоречивые эмоции. Памятник – это память о человеке, зачем вспоминать живого, когда с ним можно встретиться и поговорить? Памятники ассоциируются со смертью, благодарные потомки устанавливают памятник за заслуги умершего, чтобы увековечить его память. Прижизненные памятники считаются очень плохой приметой. Мы все стараемся лишний раз не думать о смерти. А надгробные прижизненные памятники, стоящие на кладбище, вызывают чувство, что человек сам пытается поскорее умереть. Но это не так. Традиция устанавливать памятники при жизни идет еще с древних времен.

Установка прижизненных памятников в античности

Самые известные памятники, установленные при жизни человека, появились в Древней Греции. Всем Олимпийским чемпионам в их родном городе всегда устанавливали памятник, ведь этот человек прославил не только себя, но и родной полис. В Греции не было более почетного звания, чем олимпионик. Знаменитые прижизненные греческие памятники вошли во все учебники мировой культуры, на них можно полюбоваться в музеях. Многие из них, к сожалению, не дошли до нашего времени, В каком-то смысле и египетские пирамиды тоже являются памятниками. Огромные пирамидальные строения, появившиеся еще сорок веков назад, являлись не только местом упокоения умершего фараона, но памятником его достижениям. А ведь пирамиды начинали строить еще при жизни фараона.

Прижизненный памятник в СССР

В СССР существовал официальный закон, по которому любому Дважды Герою Соцтруда и Советского союза на родине полагалось установить прижизненный памятник. Всем руководителям страны при жизни устанавливали памятники в различных городах СССР. Эта традиция началась с Иосифа Сталина, прижизненные памятники которому были установлены в каждом городе. После развенчания культа личности традиция ставить памятники руководителю страны стала уходить в прошлое.

Прижизненный памятник на кладбище

В последнее время в нашей стране стала набирать популярность прижизненная организация собственных похорон. В Европе и Америке подобная практика распространена уже многие десятилетия. Самый часто встречающийся способ позаботиться заранее о своих похоронах – это заключение прижизненного договора с ритуальным агентством. По этому договору клиент заранее оплачивает все расходы, связанные с организацией похорон, включая все ритуальные товары и могильный памятник, а после его смерти агентство организует всю церемонию за свой счет, не получая от родственников умершего дополнительных денег. Таким образом, прижизненный договор – это просто заблаговременная покупка всех необходимых товаров и услуг для похорон по очень низкой цене. Сам памятник при жизни не производится. Но сейчас многие стали заказывать изготовление памятника на могилу еще при жизни. Некоторым эта идея кажется очень пугающей, ведь все, что связано с похоронами и кладбищем касается только мертвых, а живые могут только заботиться о своих умерших родственниках.

Когда заказывают могильный памятник при жизни, на нем не указывают дату смерти, ведь человек еще не умер. Во всем остальном это точно такой же памятник, как и любой другой, находящийся на кладбище. На современных кладбищах памятников на могилах без даты смерти человека становится все больше и больше. После похорон человека, который заранее поставил себе памятник, остается только выгравировать дату смерти и памятник полностью становится готов.

Зачем ставят себе памятник на кладбище при жизни

У желания поставить на могилу прижизненный памятник есть несколько причин, и все они достаточно рациональны. Главная причина – это забота о своих родных и близких. Похороны – это очень тяжелое событие, причем тяжелое не только с эмоциональной или физической стороны, но и с финансовой. Чтобы организовать и провести достойные похороны родственникам покойного требуется заплатить достаточно большую сумму, которой у них может и не быть. Желание помочь своим близким, сняв с них частично расходы на свои похороны, оплатив и установив заранее себе памятник, либо заключив прижизненный договор, чтобы близкие не тратили деньги на похороны, является причиной, по которой люди заказывают себе памятники при жизни. Есть причины для установки памятника на могиле и мистические. Кто-то считает, что можно обмануть смерть. Если поставить на могилу памятник, то потусторонние силы будут считать, что человек уже умер и не придут за ним, таким образом можно продлить себе жизнь.

15.08.2022 09:00

Установка надгробий при жизни: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Установка надгробий при жизни», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Установка надгробий при жизни». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего