Риуальная служба

Нестандартные автокатафалки

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
449

Катафалк – это специализированное средство перевозки гроба с покойником. До появления автомобилей катафалки были конные. В начале двадцатого века с развитием автомобилестроения начали появляться первые машины - катафалки. Сначала к ним относились достаточно негативно, поскольку моторы первых машин были очень громкими, а похороны – это всегда тихая и торжественная церемония. Звук моторов очень мешал похоронной процессии. Но со временем и автомобильные моторы стали тише, и кладбища стали располагаться за чертой города, то есть расстояние от городской церкви, где проходило отпевание до кладбища очень увеличилось, и медленный конный катафалк превращал траурную процессию в очень долгое мероприятие. Уже к середине первой половины двадцатого века автомобили - катафалки полностью вытеснили конные катафалки. 

На заре автомобилестроения количество выпускаемых моделей машин было очень небольшим, поэтому в качестве катафалка использовали обычные грузовики, гроб с телом клали в кузов и везли на кладбище. Первые специализированные машины для перевозки трупов начали делать в начале тридцатых годов двадцатого века. В итоге сформировался стандартный образ современного катафалка – это черная длинная машина с высокой задней частью, где располагается гроб. Но помимо таких стандартных катафалков существуют очень необычные варианты перевозки гроба с телом покойного. Некоторые ритуальные агентства предлагают своим клиентам воспользоваться необычным катафалком, чтобы придать похоронной церемонии индивидуальные и неповторимые черты, которые точно останутся в памяти гостей.

Катафалк – спортивный автомобиль

Для любителей автогонок и просто поклонников необычных автомобилей на рынке ритуальных услуг Америки предлагается воспользоваться услугами катафалка, сделанного в виде спортивного автомобиля. За основу подобного катафалка берется реальный спортивный автомобиль и переделывается для того, чтобы в него мог поместиться гроб. Понятно, что на таком катафалке быстро не поедешь, его выбирают исключительно из эстетических соображений или уважая предсмертную волю покойника.

Катафалк - монстр-трак

Монстр-траком называют любую машину, на которую поставили огромные колеса, часто такие колеса бывают выше человеческого роста. В обычной жизни такие машины используются или для специальных автогонок, или для езды по бездорожью. Во время траурной церемонии ни гонок не будет, ни бездорожья. Поэтому практического смысла в таком катафалке нет, его выбирают чаще всего для похорон любителя езды по пересеченной местности. Поскольку монстр-трак – это очень высокая машина, то в катафалке, сделанном в такой авто всегда предусмотрена особая система подъема гроба в машину и его спуска.

Катафалк в виде гроба на колесиках

Обычно в виде катафалка используют специальным образом переделанные машины, единственной функцией которых является перевозка гроба с телом покойного к кладбищу. Такие транспортные средства берут в аренду на несколько часов и после того, как гроб довезли до кладбища, возвращают собственнику. Но иногда по специальному заказу делают катафалки, которые закапывают в землю вместе с гробом. Это деревянные катафалки на колесиках. Поскольку такие катафалки являются по сути одноразовыми, ведь их закапывают в землю, то их нельзя арендовать, только купить. Поэтому стоимость похоронной церемонии возрастает, но некоторых это не останавливает. Такой катафалк выгладит следующим образом: деревянный большой ящик, который установлен на четырех колесах. Внутрь этого ящика, украшенного цветами, табличками с надписями и многим другим, ставят гроб с телом скончавшегося. Есть варианты, когда гости церемонии руками толкают катафалк, а есть вариант, когда катафалк цепляют к мотоциклу и везут на кладбище.

22.08.2022 09:00

Нестандартные автокатафалки: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Нестандартные автокатафалки», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Нестандартные автокатафалки». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего