Риуальная служба

Подушки на похороны под ордена

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
1425

При похоронах военных и людей, отмеченных государственными наградами, сложилась и закрепилась особая традиция нести ордена и медали перед гробом во время траурной процессии и их располагать у гроба во время панихиды и церемонии прощания. Все награды должны быть размещены на особых небольших квадратных подушечках, которые называются орденские подушечки.

Виды подушек для наград

Все подушки для наград должны быть определенного размера, цвета и материала. Принято, чтобы орденская подушка была из велюра или бархата, размером 30 х 30 сантиметров. Внутри подушки находится мягкий наполнитель, чтобы подушка выглядела пышно, и к ней было удобно прикрепить орден. Цвет подушки зависит от статуса покойного. При похоронах военнослужащего, орденская подушка должна быть бордовой или красной. При похоронах гражданского лица его ордена могут находиться во время похорон на подушечках синего оттенка. Окантовка подушек для орденов делается из траурной черной или золотистой тесьмы.

Правила расположения наград на орденских подушечках

Основное требование – чтобы каждый орден был прикреплен к отдельной подушечке. К медалям такого требования нет, разрешается расположить до четырех медалей на одной подушечке, но в таком случае на каждой подушке должно быть одинаковое число медалей. Если их число нечетное и не кратное четырем, надо их размещать так, чтобы количество медалей на разных подушках отличалось не больше, чем на одну. Например, если медалей семь, то на одну подушку крепят четыре медали, а на вторую три. При разделении медалей между подушками нужно объединять медали одного типа на одной подушечке. Если человек награжден, например, несколькими медалями «За выслугу лет», то они крепятся к одной подушке. Усопший, помимо медалей и орденов, может иметь и другие знаки отличия, и государственные награды, такие как орденские ленты, почетные знаки отличия и пр. Они также должны крепиться на подушки. Их количество на одной подушке не регламентируется.

Каждую орденскую подушку должен нести отдельный участник траурной процессии. Но бывают и исключения из правил расположения орденов на подушках и правил несения подушек. Если количество наград очень большое, то допускается иное расположение орденов, чтобы уменьшить количество людей, несущих ордена. При похоронах Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в тысяча девятьсот восемьдесят втором году традиция размещения одного ордена на одной подушке была нарушена. Всего государственных наград у Брежнева было сто четырнадцать. Чтобы не растягивать траурную процессию и не задействовать в ней сто четырнадцать человек, было принято решение размещать по несколько однотипных орденов на одной подушке. В итоге получилось сорок четыре подушки, которые несли сорок четыре офицера.

Размещение орденских подушек во время траурных мероприятий

Во время траурного митинга или гражданской панихиды в ногах гроба перед ним ставят специальный постамент, на котором располагаются все орденские подушки. Перед этим постаментом ставится венок. При религиозном отпевании данный порядок расположения подушек с орденами может быть нарушен в зависимости от помещения, где проходит религиозный обряд. Орденские подушки могут находиться на постаменте, расположенном слева и справа от гроба.

Во время траурной процессии к месту прощания или захоронения во главе траурной колонны несут портрет усопшего, за ним несут награды на подушках, затем венки. Каждая подушка находится в руках у одного человека. Очередность несения подушек с орденами определяется старшинством наград. Самые ценные награды несут впереди, почетные знаки отличия в самом конце.

Иногда на кладбище уже после церемонии захоронения проводят еще один траурный митинг. В этом случае размещение следующее: на самой могиле устанавливают портрет скончавшегося, рядом с ним на постаменте кладут подушки с орденами и медалями, а вокруг могилы ставят венки и кладут букеты.

Что делают с орденами после погребения

После того, как все прощальные мероприятия с усопшим закончились и тело было предано земле или отправлено в крематорий, все ордена и медали передают на хранение семье скончавшегося. С их разрешения эти государственные награды могут быть выставлены в государственных музеях или в специально отведенных памятных комнатах военных частей. Если у умершего человека, имевшего награды нет живых родственников, то в таком случае все награды сдаются вместе со всеми сопутствующими документами в отдел по госнаградам Управления Президента Российской Федерации.

26.08.2022 09:00

Подушки на похороны под ордена: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Подушки на похороны под ордена», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Подушки на похороны под ордена». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего