Риуальная служба

С какой группой крови чаще умирают от COVID-19

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
272

Заканчивается вот уже третий год, как на нашу планету обрушился «коронавирусный торнадо», унесший жизни наших близких. Но, кто-то вплотную столкнулся с этой бедой и старается оградить себя различными профилактическими мерами и до сих пор в страхе шарахается от людей, а кто-то до сих пор не верит, что эта болезнь существует на самом деле. И, пожалуй, что не было еще в мире такой противоречивой болезни. Почему же так происходит? Клиническая картина дает медикам основание предполагать, что одни люди более восприимчивы к коронавирусной инфекции, а другие нет. Одни даже не замечают, что стали носителями вируса, а другие попадают в реанимацию, вплоть до летального исхода. Существуют генетические особенности, из-за которых в клетки одних людей вирус проникает с легкостью и происходит заражение организма, а в клетки других прорывается с большим трудом или вовсе не может этого сделать. Таким образом, генетики приходят к выводу, что данный феномен связан с какими-то участками ДНК человека. Ученые многих стран ведут обширные исследования, сравнивая геномы пациентов, которые легко заболели или вообще не проявляют никаких симптомов и тех, кто заболел или переболел очень тяжело. Необходимо выявить генетические отличия и предрасположенность либо устойчивость к заражению COVID.

Какая связь с группой крови

Иранские ученые выявили связь между течением болезни и группой крови пациента. К подобным выводам пришли так же ученые из США И Китая. Китайские ученые взяли анализ крови у более двух тысяч больных с подтвержденным диагнозом. И почти 38% из них имели вторую группу крови. Меньше всего среди больных было обладателей первой группы, а остальных примерно поровну около 25% каждая. Так же были взяты анализы и у тех, кто скончался от COVID-19, и тут вторая группа крови была у 41%. Кстати, подобную закономерность выявили и ученые из Гонконга еще в 2002 году, обследовав больных вирусом атипичной пневмонии ( SARS-CoV) Там тоже наиболее пострадали те, кто обладал группой крови II (A). Те же выводы сделали и ученые из Колумбийского университета. Среди пострадавших от коронавируса меньше всего тех, у кого первая группа крови. Больше пострадали те, у кого третья и четвертая, но более всего больных со второй группой крови. О том, что группа крови связана каким - то образом с риском заболевания новой инфекцией в России говорили еще в начале пандемии. И что в группе риска находятся обладающие группой крови А.

Научное объяснение

Весной прошлого года были опубликованы результаты исследования, проведенные американскими учеными в больнице города Бостона. Оказывается, что для того, чтобы прикрепиться к клетке человека, коронавирус использует некий белковый комплекс. Так вот, этот самый белковый комплекс особенно активно контактирует с эпителием респираторных органов человека, у которого вторая группа крови. Далее белковый комплекс связывает оболочку вируса с мембраной человеческой клетки, формируется вирусная «корона», которая способствует проникновению инфекционного агента внутрь клетки. Иными словами, происходит заражение и вирус начинает свой смертоносный путь. Все эти процессы, по утверждению ученых, скорее происходят в организме человека с кровью группы А.

Существует так же и другая точка зрения. Некоторые ученые критикуют подобные выводы своих коллег и считают их недостаточно изученными. Прежде всего они заявляют, что жертв коронавирусной пандемии со второй группой крови значительно больше лишь только потому, что носители именно этой крови преобладают среди населения земного шара. Группа крови человека – это фактор, на который никак невозможно повлиять. Она определяется наследственными причинами. Ученым еще много предстоит постичь, чтобы научиться защищать человека от различных вирусов и бактерий, перед которыми человек при всем своем величии пока почти безоружен. Наша задача защитить себя и своих близких от опасных болезней.

12.10.2022 09:00

С какой группой крови чаще умирают от COVID-19: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «С какой группой крови чаще умирают от COVID-19», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «С какой группой крови чаще умирают от COVID-19». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего