Риуальная служба

В России хотят зафиксировать стоимость на основные виды ритуальных услуг

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 21.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
97

Еще в ноябре 2020 года в государственную думу поступил на рассмотрение проект закона, направленный на оптимизацию организации похоронных услуг ритуальными компаниями в Российской Федерации. Эта сфера услуг оказалась настолько коррумпирована и криминализирована, что возникла острая необходимость ее реорганизации. Некоторые частные компании, не подлежащие государственному контролю, допускают неправомерные действия в отношении родственников умершего человека. Обманным путем вымогают у них деньги, устанавливают неадекватные цены на услуги. «Черные ритуальщики» преступают закон, пользуясь шоковым состоянием людей, потерявших близких. В ход идут подкуп, шантаж и откровенный обман. Новый закон о ритуальном деле призван положить конец подобным беззакониям, наносящим вред авторитету ритуальных компаний, добросовестно выполняющих свои обязанности. Наконец 10 февраля 2022 года была разработана программа обновленного закона. Основная его цель: поставить под контроль ритуальные услуги похоронных компаний.

Содержание нового закона

Данный законопроект нацелен на фиксацию цен на похоронные услуги. Цены должны быть минимальными, соответственно каждому конкретному региону. Это касается таких услуг, как:

  • подготовка тела покойного к погребению;
  • транспортировка на катафалке;
  • похороны классическим методом или кремация;
  • копка могил;
  • установка надгробий и памятников;
  • приобретение участка для могилы.

Предусмотрены также льготы из государственного бюджета на необходимые виды услуг. Сумма компенсации составляет не более 6 964,68. Сумма будет индексироваться.

Документ запрещает ритуальным агентам инициировать взаимодействие с семьей умершего. Родственники сами должны выбрать ту компанию, которой они хотели бы доверить похороны. Для ограничения неправомерных действий некоторых «дельцов», желающих нажиться на чужом горе, в новом законе предусмотрена система штрафов и наказаний. Штраф за оказание нелегальных услуг будет составлять до ста тысяч, для должностных лиц до двухсот тысяч, а юридическим до миллиона рублей. Кроме того, нарушители закона будут уволены с ограничением дальнейшей работы в этой сфере. Для приведения в исполнение данного закона, в Кодекс РФ об административных правонарушениях будут внесены поправки.

Преимущество нового законопроекта

Важным преимуществом данного законопроекта будет создание реестра Ритуальных компаний. Региональная администрация будет заключать договор с каждой конкретной компанией, в котором будут зафиксированы цены на основные виды ритуальных услуг. После чего, компания получает разрешение на осуществление деятельности. Данный договор будет являться основанием для наказания нарушителей. Компании, которые будут соблюдать все новые законы и правила, будут внесены в список благонадежных партнеров. А те, что будут получать административные взыскания, попадут в «черный список» и, в итоге лишатся клиентов. Их деятельность будет нецелесообразной.

Черный список

Итак, компании, занимающиеся мошенничеством в сфере ритуальных услуг, наносящие чрезмерный ущерб семьям умершего человека, будут внесены в «черный список». Предполагается, что список этот будет находиться в свободном доступе, чтобы при выборе достойной ритуальной компании, население могло убедиться в благонадежности той или иной похоронной организации. Здоровая конкуренция приведет к тому, что мошеннические ритуальные компании и агенты уйдут с рынка, а цены на похоронные услуги станут вполне доступными для граждан. Им не придется брать деньги в долг, а потом месяцами оплачивать эти долги, усугубляя скорбь от потери близкого человека. Ведь каждому хочется достойно проводить в последний путь родного человека, а в настоящее время это доступно далеко не всем. И это надо незамедлительно менять. Ритуальные услуги должны стать абсолютно легальной сферой, в которой будут работать высокие профессионалы, которая будет иметь в наличии мощную материально – техническую базу и быть под контролем государства.

21.10.2022 09:00

В России хотят зафиксировать стоимость на основные виды ритуальных услуг: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «В России хотят зафиксировать стоимость на основные виды ритуальных услуг», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «В России хотят зафиксировать стоимость на основные виды ритуальных услуг». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего