Риуальная служба

Госдума допустила снижение цены на ритуальные услуги

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
259

27 ноября 2020 года на заседание Госдумы Росси поступил для рассмотрения законопроект о реформе похоронного дела. Нынешний закон, существующий с 1996 года, давно потерял свою актуальность и требует коренных изменений. Новый закон необходим для того, чтобы навести порядок в отрасли, считающейся одной из самых коррумпированных. Сейчас государством осуществляется контроль только над муниципальными похоронными домами, в то время, как наибольшее количество услуг оказывают частные компании. И, если часть коммерческих фирм выполняет честно свои обязанности на достаточно высоком уровне, то другая часть, оказывающаяся гораздо проворнее, стремиться только к наживе. Люди жалуются, что недобропорядочные «дельцы» вымогают у родных покойного суммы, несоразмерные затратам и, в прямом смысле, наживаются на чужом горе. Иногда забираю паспорт, что противозаконно. Встречаются и случаи, когда «похоронный агент» забирает у пострадавших большие суммы денег, якобы на организацию похорон, и просто исчезает. Все эти факты наносят ущерб не только людям, но и самой репутации похоронных услуг. Как получается, что похоронный агент оказывается в доме умершего раньше, чем приезжает скорая помощь, чтобы зафиксировать смерть. Это значит, что информация о случаях смерти «покупается» у медицинских служб.

Когда новый закон о похоронном деле вступит в силу, станет проще и безопаснее получать ритуальные услуги. Чтобы избежать передачи информации о смерти граждан третьим лицам, в новом законопроекте будет определена ответственность за подобные деяния. Компании, планирующие оказывать ритуальные услуги населению, должны будут заключить договор с местными органами управления. Прием заявок будет осуществляться только через диспетчерские службы, чтобы исключить прямое обращение похоронного агента к населению. Инициатором организации похоронных услуг может быть только сам клиент, который будет выбирать и вызывать ритуальную компанию. При этом требования к ритуальным компаниям будут устанавливаться на государственном уровне качества. Похоронные службы, допустившие нарушения будут внесены в «черный список» недобросовестных компаний, который будет доступен на федеральном уровне. Так же, в каждом регионе будет создан реестр положительно зарекомендовавших себя служб и отдельных предпринимателей, с которыми заключен договор и которым стоит доверять. Администрация города будет вправе расторгать договор с ритуальщиками в одностороннем порядке, если последние будут замечены в нарушении закона и вносить их в списки неблагонадежных.

Новый законопроект так же предполагает возложить на регионы контроль над кладбищами. Так как и здесь существует много нарушений, связанных с коррупцией. Лица, приближенные к власти, получают в управление земельные участки, на которых устанавливают свои законы и правила. Есть случаи, когда населению буквально навязывают услуги по обустройству территории захоронения, замене памятников и оградок, якобы устаревших. При этом цены на услуги многократно завышены. Теперь ценовая политика будет отслеживаться государственными структурами. Управляющие местами массовых захоронений не смогут требовать у граждан оплаты выдуманных услуг и регулировать их стоимость на свое усмотрение. Все средства на благоустройство кладбищ, выделяемые из бюджета будут подотчетными.

Предполагается, что реформа закона «о Похоронном деле» приведет к декриминализации отрасли, положительной конкуренции между ритуальными компаниями, что в свою очередь приведет к повышению качества оказываемых услуг и снижению цен. Населению станет проще и безопаснее получать услуги похоронных домов. Люди не будут получать дополнительных стрессов в тяжелые дни потери близкого человека и смогут спокойно довериться надежной порядочной ритуальной компании.

10.10.2022 09:00

Госдума допустила снижение цены на ритуальные услуги: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Госдума допустила снижение цены на ритуальные услуги», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Госдума допустила снижение цены на ритуальные услуги». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего