Риуальная служба

Как унаследовать оружие умершего

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 17.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
364

В вопросах хранения и обращения с оружием есть большое количество деталей, которые необходимо знать. Также требуется хорошо разбираться в законодательстве. Но что делать, когда умирает владелец огнестрельного арсенала, и все это должно перейти в собственность наследников, которые могут вообще не знать законов и правил, связанных с хранением и использованием оружия? Разрешается ли хранить дома имущество данной специфики после смерти его официального владельца?

Условия хранения оружия после смерти его владельца

По наследству могут передаваться только разрешенные типы оружия. Это включает в себя следующее:

  • газовое оружие;
  • огнестрельное оружие;
  • оружие для охоты;
  • сигнальное и спортивное оружие;
  • холодное национальное оружие, например казачьи шашки.

Юридически право наследования вступает в силу не сразу же после смерти наследодателя. Так, в квартире, передающейся по наследству, можно жить до окончания завещательного дела. Оружие не попадает под действие этих правил. Его нельзя оставлять в квартире умершего человека. Оружие должны передать Росгвардии. Другими словами, огнестрельный арсенал покойного не может оставаться в квартире или загородном доме до окончания всего дела о наследстве.

Нотариусы по закону обязаны уведомлять Росгвардию о наличии оружия, поэтому они не могут прятать оружие при описи имущества.

Что нужно сделать при наследовании оружия

Огнестрельный арсенал могут получить по наследству лица, достигшие 18 лет или 21 года (в зависимости от типа оружия). Он выдается новому собственнику после предоставления всех необходимых справок и документов и получения официального разрешения на хранение и ношение оружия. Также возможно его наследование до двадцати одного года, если наследник находится на военной службе.

Для легального оформления права собственности на оружие, получаемое по наследству, нужно сделать следующее:

  • Сдать оружие наследодателя представителям Росгвардии. Обратите внимание на важный момент. Наследодатель наверняка имел разрешение на ношение оружия, а наследник может его не иметь. Без такого документа запрещено переносить огнестрельные приспособления, даже если Вы собираетесь сдать их в соответствующие госорганы. Позвоните в контактный центр Росгвардии для получения инструкций.
  • Предоставить нотариально оформленные бумаги о Вашем праве на вступление в наследство. Без этого документа оружие получить из Росгвардии нельзя. Наследник вступает в права собственности на наследуемое имущество через полгода после смерти наследодателя. За этот срок определяется количество наследников, есть ли завещание и другие юридические подробности дела о наследовании.
  • Оформить лицензию на приобретение огнестрельного оружия. Для получения этого документа необходимо окончить специализированные курсы, а также получить медицинскую справку, подтверждающую Вашу дееспособность.
  • Оформить официальное разрешение на хранение оружия и его ношение.

В некоторых случаях оружие нельзя передать по наследству. Например, если:

1. Вступающий в наследство не достиг требуемого возраста.
2. Отсутствует медицинская справка, подтверждающая право владения оружием.
3. Вступающий в наследство имеет судимость за тяжкое преступление с применением оружия, которая не снята или не погашена.
4. Вступающий в наследство два раза привлекался к ответственности, даже административной, за нарушение правил при обращении с оружием.
5. Наследник состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
6. Вступающий в наследство не зарегистрирован ни в одной квартире;
7. Отсутствуют документы, подтверждающие, что наследники окончили необходимые курсы по владению оружием.

Как отказаться от наследства в виде оружия

Многие люди сразу же отказываются от возможности владения оружием по различным причинам. Для этого нужно сообщить в Федеральную Службу войск национальной Гвардии РФ о том, что Вы не собираетесь наследовать эту часть имущества покойного. После такого извещения, поданного по установленной форме, за это оружие вы уже не несете ответственность.

17.09.2022 09:00

Как унаследовать оружие умершего: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как унаследовать оружие умершего», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как унаследовать оружие умершего». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего