Риуальная служба

Уборка квартиры после смерти

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 01.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
1090

После того, как хозяин квартиры умер, необходимо провести в ней генеральную уборку. Если смерть наступила в самой квартире, то это обязательно сделать по санитарно-гигиеническим причинам. И в таком случае лучше вызвать специалистов, чтобы они провели полную дезинфекцию помещения. Если человек умер не дома, а в больнице, в общественном месте и т. д., то уборка в квартире, принадлежавшей умершему, позволит его домочадцам сделать жизнь в ней более комфортной или подготовить квартиру к сдаче в аренду.

Когда можно убираться в квартире после смерти близкого

Все решения по проведению любых действий с имуществом покойного, включая уборку квартиры, принимаются близкими родственниками покойного, которые либо проживают в этой квартире, либо являются наследниками имущества. У принимающих решения родственников могут быть самые разные религиозные или иные представления, которые влияют на принятие таких решений. Но все-таки лучше исходить из рациональных и санитарно-гигиенических точек зрения.

В первые три дня после наступления смерти обычно генеральную уборку в доме не делают, поскольку все силы и время родственников заняты организацией похорон. А вот сразу после того, как все погребальные мероприятия завершены, поминки организованы, можно приступать к уборке квартиры. Этот вариант обычно применяется, когда человек умер не дома. Если смерть наступила дома, то для безопасности проживающих лучше сразу же после наступления смерти и тело отвезли в морг, вызвать специалистов по дезинфекции. Если в квартире покойного никто не проживает, а поминки родственники планируют провести именно в этой квартире, то дезинфекторов также надо вызвать в первый или второй день после смерти, до появления в квартире гостей.

Как проводить уборку в квартире самостоятельно

Если владелец квартиры умер не дома и в квартире относительно чисто, наведен порядок, то родственники могут провести самостоятельно уборку квартиры, не обращаясь к услугам клининговой фирмы или заказывая дезинфекцию.

В первую очередь надо вымыть пол влажной тряпкой и протереть все поверхности. Затем надо, не переставляя мебель, аккуратно расставить все вещи по местам, чтобы на полу и на открытых поверхностях вещей, оставшихся от покойного, было как можно меньше. После окончания влажной уборки все тряпки, салфетки, полотенца и прочие вещи, использовавшиеся при очистке помещения лучше выбросить. После этого можно приступать к разбиранию вещей покойного. К уборке помещения после смерти хозяина надо отнестись со всей тщательностью, такая уборка может занять несколько часов, одному справиться со всем этим может быть тяжело. Если есть такая возможность, попросите родственников о помощи.

Что делать с оставшимися вещами умершего

После смерти человека в его квартире остается много вещей и у родственников всегда возникает вопрос: что делать с вещами? Можно ли их выбрасывать, кому-то отдавать, продавать, или это будет проявлением неуважения к памяти покойного. Никаких точный правил на этот счет не существует. Лучше всего руководствоваться здравым смыслом. Вещи личной гигиены покойного, такие как зубная щетка, нижнее белье, постельные принадлежности лучше выкинуть. Также обычно выкидывают все лекарства, которые используются для лечения специфических заболеваний, которых нет у оставшихся членов семьи. Исключение составляют наркосодержащие препараты, которые надо сдать в медучреждение, выдавшее их, соблюдая определенный порядок такой сдачи. С верхней одеждой все поступают по-разному. Кто-то оставляет ее себе, кто-то, не желая ходить в вещах умершего, отдает их знакомым или относит в благотворительные организации или в церковь для раздачи нуждающимся. Книги, украшения, драгоценности обычно остаются в семье. Такие вещи всегда передаются из поколения в поколения, напоминая об ушедших в мир иной членах семьи. Для сохранения памяти о покойном иногда оставляют какие-то любимые вещи покойного, например, курительную трубку или инструменты и приборы, которые покойный использовал в своей профессиональной деятельности.

Что нельзя делать при уборке квартиры покойного

За долгое время сложились определенные традиции и ритуалы при проведении похорон и последующих действий, связанных с умершим, в частности, есть несколько традиций, прямо относящихся к уборке. Они не являются обязательными к исполнению, но многие их соблюдают.

К таким традициям относится указание, что в день похорон пол в квартире не должен мыть близкий родственник покойного, для уборки не следует привлекать беременных женщин, до окончания похорон нельзя ничего стирать в доме. Существует еще одна древняя традиция, согласно которой пол в доме умершего нельзя мыть до окончания 40 дней после смерти. Это объяснялось тем, что в это время душа покойного может возвращаться в свой дом и нарушенный порядок вещей в доме, вызванный уборкой и мытьем полов может как-то повредить душе покойного. Православная церковь ничего не говорит по поводу уборки, по ее канонам лучше не убираться до окончания похорон и все. Так что указание не мыть пол и вообще не убираться в доме в течение 40 дней после смерти – это суеверие, которое выполнять не нужно.

01.07.2022 09:00

Уборка квартиры после смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Уборка квартиры после смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Уборка квартиры после смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего