Риуальная служба

Частные кладбища

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 29.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
331

Проблема с местом для захоронения существует во всех странах. В нашей стране кладбища только государственные, ими управляет муниципальная компания, в Москве, например, все кладбища находятся в ведении ГУП Ритуал. Но в других странах существуют и другие виды кладбищ. Это церковные кладбища, которые находятся внутри территории храма и частные, то есть находящиеся в собственности частных лиц или организаций. Такие частные кладбища существуют в странах Западной Европы и Северной Америки. Самая близкая к нам страна, где есть частные кладбища – это Казахстан. Благодаря таким кладбищам государство тратит меньше денег на ритуальную сферу, поскольку деньги на содержание таких кладбищ тратят его владельцы. На частных кладбищах стоимость места для могилы достаточно высока и это могут позволить себе только обеспеченные граждане, но зато для них увеличились возможности выбора места захоронения.

Частные кладбища в России

В нашей стране частных кладбищ никогда не было. До революции все кладбища в Российской Империи были церковными, находящимися в административном подчинении духовного начальства. После тысяча девятьсот семнадцатого года все кладбища перешли под управление государства и до настоящего времени находятся в ведении органов местного самоуправления. В РФ деятельность кладбищ регулируется законом «О погребении и похоронном деле». В нем сказано, что кладбища делятся на общественные, воинские и вероисповедальные, но все они могут быть только государственными, единственное административное различие между ними в законе заключается в том, что воинские и вероисповедальные кладбища могут управляться местными органами самоуправления, а общественные обязаны ими управляться.

Предложения по реформированию ритуальной сферы, изменению Закона о погребении и похоронной деятельности поступают уже более десяти лет. Эти предложения исходили из Федеральной антимонопольной службы, из Министерства строительства РФ, от депутатов госдумы. В частности, предлагалось ввести новую форму собственности кладбищ – частно-государственные. Проект реформы подразумевал передачу в частные руки на правах аренды землю, на которой предприниматели обязаны за свой счет организовать кладбище, поддерживать на нем порядок, предоставлять на коммерческой основе места для погребений и оказывать погребальные услуги, платить с полученного дохода налоги. В качестве пилотного проекта была организована работа на Тольяттинском кладбище. Часть кладбища была сдана в аренду, арендаторы за свой счет благоустроили участки и прилегающую территорию и начали продавать одиночные могилы и семейные захоронения под постройку склепов. Стоимость таких участков была высокой, но спрос все равно превышал предложение.

Возражения против создания частных кладбищ

Основным возражением против частных кладбищ при обсуждении нового законопроекта было соображение о неготовности внедрения частных кладбищ на территории страны. Для подготовки передачи кладбищ другому собственнику потребуется серьезная перепланировка участков, чтобы отделить частную территорию от государственной. На это потребуются очень большие средства, не запланированные в региональных бюджетах. Другое возражение против частных кладбищ – это очень дорогие цены за аренду участка. В нашей нестабильной экономике возможны ситуации, когда арендатор места для захоронения на частном кладбище не сможет выплачивать арендную плату. А во всем мире при непоступлении арендной платы за участок договор аренды расторгают и могилу ликвидируют, что совсем неприемлемо для наших традиций.

29.07.2022 09:00

Частные кладбища: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Частные кладбища», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Частные кладбища». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего