Риуальная служба

Захоронения в вертикальных кладбищах

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
563

Количество населения земли постоянно растет, и, как следствие этого, увеличивается количество умирающих. Все крупные города мира сталкиваются с проблемой нехватки места на кладбищах для новых захоронений, ведь кладбища нельзя расширять бесконечно из-за санитарных норм и требований биологической безопасности. В каждом регионе проблему решают по-разному. Где-то активно пропагандируют кремацию, поскольку для захоронения урны с прахом нужно гораздо меньше места, где-то применяют нестандартные решения, например, строят подземные кладбища, как в Иерусалиме. Одним из способов решения проблемы с нехваткой мест для новых могил – это создание вертикальных городских кладбищ.

Первые вертикальные кладбища

Основная идея вертикальных кладбищ – это захоронение одного гроба над другим. Такая практика существовала уже давно в разных странах. На знаменитом пражском кладбище, одном из самых посещаемых кладбищ в мире, новые захоронения проводились над старыми и в итоге на некоторых участках было захоронено двенадцать человек, один над другим. Но оказалось, что раскапывать могилы, в которых находятся еще не до конца разложившиеся останки захороненных очень небезопасно. Трупный яд может попасть в организм живых людей во время копки могилы. В конце восемнадцатого века городские власти полностью запретили проводить новые захоронения на кладбище, и оно фактически превратилось в музей под открытым небом. Сейчас по российскому законодательству в одну могилу разрешается захоронить гробом не больше четырех человек, при этом обязательно соблюдая санитарные сроки.

Хотя от идеи увеличивать количество захоронений в одной могиле отказались, но мысль располагать тела одно над другим и тем самым экономить место на кладбище осталась. И в конце концов были придуманы, спроектированы и построены вертикальные кладбища. Это строения, в которых проводятся погребения тел умерших.

Азиатские вертикальные кладбища

В азиатских странах, таких как Тайвань, Гонконг или Япония всегда было большое население, живущее на очень ограниченной территории. И в этих странах начали строить вертикальные строения для размещения тел умерших. Их обычно располагают на холмах или другой местности, неудобной для постройки других зданий, чтобы не занимать места, где могут находиться жилые дома.

В Японии также существуют вертикальные кладбища, но там они несут немного другую функциональную нагрузку. Основной традиционный способ погребения в Японии – это кремация, но из-за большого количества кремируемых, в крематориях образуются очереди. Для хранения тел, ждущих своей очереди на кремацию, был построен специальный «отель для мертвых», в котором можно оставить тело на несколько дней или даже недель.

Бразильское вертикальное кладбище

В бразильском городе Сантос в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году было построено вертикальное кладбище. Сначала оно было высотой в несколько этажей, но со временем это кладбище приобрело такую популярность, что его постоянно достраивали и на настоящий момент Сантосское вертикальное кладбище – это строение высотой в тридцать два этажа, в котором можно разместить двадцать пять тысяч тел.

Устройство вертикального кладбища в Бразилии следующее: на каждом этаже расположены сто пятьдесят ниш, в каждой из которых можно разместить шесть тел умерших. В этих нишах искусственно созданы такие условия, что тело полностью разлагается за три года. Через этот срок родственники покойного могут забрать останки и перезахоронить их на другом кладбище или продлить срок аренды места захоронения и оставить тело.

В здании кладбища, помимо мест для погребения есть залы для проведения поминальных ритуалов, часовня, отдельно расположенные мавзолеи и семейные склепы. Вокруг здания были разбиты сады с фонтанами и прудами и вертикальное кладбище в городе Сантос превратилось в местную достопримечательность.

Тель-Авивское вертикальное кладбище

С нехваткой мест для захоронений столкнулся и Израиль. В Иерусалиме построили подземное кладбище, а в Тель-Авиве на кладбище Яркон строят многоэтажные кладбища, рассчитанные на двести пятьдесят тысяч захоронений. Поскольку Израиль – это религиозная страна, то новое кладбище должно полностью соответствовать иудейским погребальным традициям, которые, в частности, предписывают, чтобы тело покойного обязательно соприкасалось с землёй. Проектировщики вертикального кладбища в Тель-Авиве решили эту проблему, сделав так, что перекрытия на каждом этаже особым каналом связаны с поверхностью земли.

02.08.2022 09:00

Захоронения в вертикальных кладбищах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Захоронения в вертикальных кладбищах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Захоронения в вертикальных кладбищах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего