Риуальная служба

Чудотворные кресты Руси и России

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,94 (3 оценки)
432

В православии существуют сакральные предметы, наделенные способностью творить чудеса. Это особые иконы, святые источники, мощи святых и праведных старцев, а также особые кресты. Такие предметы называют чудотворными. Перед ними молятся, чтобы божья благодать, напрямую передаваемая через них, способствовала рождению детей, исцелению от болезней, победе в войне против захватчиков и т. д. Часто молитвы достигают свей цели, и в жизни происходит то, о чем верующие просили Бога. Иконы или кресты, перед которыми молились, после такого называют чудотворными, слава о них распространяется по всему православному миру и тысячи паломников едут, чтобы помолиться возле чудотворных крестов или икон.

Чудотворный крест Авраамия Ростовского

Среди православных чудотворных крестов особо выделяется крест монаха Авраамия, который получил название Чудотворный крест Авраамия Ростовского. Монах Авраамий жил в хижине среди язычников, поклонявшихся богу Велесу. Однажды к нему явился сам Иоанн Креститель, вручил ему посох с навершием в виде креста и благословил Авраамия на борьбу с язычниками. Этим посохом он разрушил идол Велеса, находившийся неподалеку от города Ростова, а поклонявшихся Велесу язычников обратил в православие и крестил их. Затем Авраамий в Ростове основал монастырь, названный им Богоявленским, куда и поместил крест со своего посоха. Многие православные приходили молиться перед чудотворным крестом. По легенде сам царь Иоанн IV, прозванный Грозным, взял крест Авраамия с собой в поход в середине шестнадцатого века. Итогом данного успешного похода стало покорение Казани и присоединение земель Казанского ханства к Московскому царству.

Чудотворные кресты, обнаруженные на болотах

Кресты, обладающие чудотворной силой, часто находили в странных, необычных и труднодоступных местах. Два знаменитых чудотворных креста были найдены на болоте – Кошарский и Годеновский кресты.

Легенда об обретении чудотворного Кошарского креста гласит, что в восемнадцатом веке в селе Кошары Белгородской губернии находился крест, присланный из Афонского монастыря одним из послушников своему родственнику, жившему в этом селе. Владелец креста с говорящей фамилией Выродов выкинул крест в болото. Через некоторое время некому слепому человеку было видение, что на болоте есть чудотворный крест, он нашел его и после этого к нему вернулось зрение. Весть об этом чуде моментально облетело сначала всю округу, а затем и всю православную Русь. Крест был помещен в Николаевский белгородский монастырь, а затем перенесен в Крестовоздвиженский собор Белгорода, где он находится по сей день. Каждый год в храм приходят множество паломников помолиться возле чудотворного Кошарского креста.

Второй чудотворный крест, найденный на болоте – это Годеновский крест. В пятнадцатом веке рядом с городом Ярославль в селе Годеново на болоте местные жители увидели удивительное свечение. Подойдя поближе, они увидели удивительной красоты крест и голос с небес произнес, что на месте появления креста будут совершаться различные чудеса во славу Господа. В Годенове была построена церковь, посвященная Иоанну Златоусту, в которую был торжественно перенесен чудотворный крест. Сейчас это подворье женского Свято-Никольского монастыря, в нем до сих пор хранится чудотворный Годеновский крест.

Чудотворный крест, найденный в воде

Появление на Руси еще одного чудотворного креста связано с водой. В тринадцатом веке на реке Яхроме был обнаружен трехметровый крест, который плыл по реке против течения. Его, как и во многих похожих легендах, нашла слепая девушка, которая тотчас же прозрела. Крест получил название Дмитровский и его поставили в Никитском монастыре, а потом торжественно перенесли в Москву, где он исцелил многих больных и раненых. Много свидетельств о чудесном исцелении возле креста относятся к периоду Отечественной войны восемьсот двенадцатого года. В настоящее время Дмитровский чудотворный крест находится в собрании московской Третьяковской галереи, а его точные освященные копии передали в различные православные храмы и монастыри.

03.08.2022 09:00

Чудотворные кресты Руси и России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Чудотворные кресты Руси и России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Чудотворные кресты Руси и России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего