Риуальная служба

Похороны Владимира Семеновича Высоцкого

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 05.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (5 оценок)
537

Владимир Высоцкий, поэт, исполнитель своих песен и актер умер от проблем с сердцем двадцать пятого июля тысяча девятьсот восьмидесятого года в своём доме в Москве. Смерть выдающегося барда во время московской олимпиады буквально потрясла всю страну, его слава была поистине всенародной. Его знал каждый житель нашей страны по его песням, которые были знакомы без преувеличения каждому русскоговорящему человеку во всем мире; по ролям в кино, таким как Жеглов в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя» или роли Дон Гуана в фильме «Маленькие трагедии» режиссера Михаила Швейцера; по театральным ролям, сыгранным им в Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. Среди знаменитых театральных работ Владимира Высоцкого роли Хлопуши, Гамлета, Лопахина.

Смерть Владимира Семеновича Высоцкого

Последние несколько лет жизни у Высоцкого были большие проблемы со здоровьем, вызванные переутомлением от напряженного графика концертных выступлений, театральных спектаклей и съемок в кино и на телевидении на фоне наркотической и алкогольной зависимостей. В ночь на двадцать пятое июля он умер, официальной причиной смерти стал инфаркт миокарда. За некоторое время до своей смерти Высоцкий отказался от посмертного вскрытия, оно не проводилось, и поэтому точной причины смерти мы никогда не узнаем.

Церемония прощания с Владимиром Высоцким

Официально Высоцкий не был признан властью, его слава была всесоюзной, но никаких званий, регалий, орденов у него не было. Первые напечатанные тексты Высоцкого в СССР вышли только после его смерти в тысяча девятьсот восемьдесят первом году, а звание Лауреата Государственной премии за роль Жеглова ему присвоили только через семь лет после смерти. Никаких почетных мест на кладбище, никакой помощи при организации похорон от руководства страны и Москвы не было, поэтому его друзья попросили о помощи известного певца Иосифа Кобзона, который был вхож в кабинеты больших чиновников. Благодаря его помощи на престижном московском Ваганьковском кладбище Высоцкому выделили место для могилы, предоставили элитный гроб и другие похоронные атрибуты.

Для народного прощания с поэтом гроб с телом Высоцкого поставили на главной сцене Театра на Таганке. И все дни огромное количество людей приходили с ним попрощаться. По милицейским сводкам к театру на Таганке пришли более 100 000 поклонников, очередь растягивалась на девять километров, чтобы попасть внутрь театра и подойти на несколько секунд к гробу. На Таганской площади круглосуточно дежурили усиленные наряды милиции.

Траурная процессия до кладбища

После окончания прощания, двадцать восьмого июля траурный кортеж с телом Высоцкого, сопровождаемый огромной толпой, отправился от Таганской площади в сторону Ваганьковского кладбища. Под колеса катафалка и перед ним бросали цветы, их было столько, что весь путь от театра до кладбища был усыпан живыми цветами. Но официальные средства массовой информации получили от руководства запрет на освещение траурной церемонии, никаких телерепортажей, никаких газетных статей. Сохранились кадры любительской видеосъемки, которые опубликованы на ютюбе.

Погребение Высоцкого на кладбище

Могилу для погребения Высоцкого выделили недалеко от ворот кладбища, напротив входа в Андреевскую церковь. У многих не получилось попасть внутрь кладбища, и чтобы увидеть момент отпускания гроба с телом в могилу, люди залезали на заборы, фонарные столбы, деревья. На гражданской панихиде, организованной на кладбище, выступали друзья и близкие Высоцкого, знаменитые актеры и режиссеры, деятели культуры и искусства. Вечером того же дня в квартире Высоцкого, расположенной на Малой Грузинской улице в узком семейном кругу, прошли поминки.

Памятник Высоцкому на кладбище

Семья Высоцкого долго не могла определиться с памятником на его могилу. Жена Высоцкого, актриса Марина Влади хотела поставить на могиле мужа необработанный простой камень, но родители поэта были против. В конце концов был организован конкурс проектов памятника Высоцкому, в котором победил проект Александра Рукавишникова. Именно сейчас стоит на могиле Владимира Семеновича Высоцкого. У могилы Высоцкого всегда лежат живые цветы, к ней постоянно подходят почитатели его таланта, приходят организованные экскурсии. Владимир Семенович Высоцкий умер больше сорока лет назад, но до сих пор в различных социологических опросах его называют одним из самых знаменитых граждан России.

05.08.2022 09:00

Похороны Владимира Семеновича Высоцкого: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Владимира Семеновича Высоцкого», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Владимира Семеновича Высоцкого». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего