Риуальная служба

Царская семья Романовых: посмертная судьба и место захоронения

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
412

17.07.1918 года в Екатеринбурге в подвале дома купца Ипатьева был расстрелян вместе со своей семьей, врачом Боткиным и несколькими приближенными последний император Российской империи Николай II. Через несколько дней после расстрела Екатеринбург был оставлен красной армией. Занявшие город белые и части Чехословацкого корпуса сразу занялись сбором доказательств расстрела и поиском трупов царской семьи. Но ничего не смогли обнаружить. Во время советской власти поиски захоронения императора продолжались, и в 1979 году поиски увенчались успехом. В месте под названием Ганина яма было обнаружено захоронение. После изучения останков ученые пришли к выводу, что это останки императорской семьи. Тожественное перезахоронение Николая II было проведено в 1998 г.

Долго оставался невыясненным вопрос, кто отдал приказ о расстреле царской семьи. Это мог быть прямой приказ из Петрограда, либо инициатива екатеринбургских властей. После занятия города белой армией, следователи Наметкин, Соколов и Сергеев провели огромную работу по поиску могилы императора. Они ее не нашли, но собранные ими материалы легли в основу позднейших поисков. В 1919 году Екатеринбург был окончательно оставлен Белыми. Советская власть, установившаяся там, не проводила в первые годы никаких изысканий по поиску останков Николая II, из чего можно сделать вывод что они точно знали, что произошло, а значит расстрел был осуществлен по их приказу.

Расследование обстоятельств гибели царской семьи

Следствие сразу же сделало вывод, что не было сделано даже попыток срыть следы расстрела. При исследовании подвала Ипатьевского дома в полу были обнаружены гильзы и следы от пуль, была просто оставлена инвалидная коляска цесаревича и его лекарства. В печи сохранились не до конца сгоревшие части одежды. Эти найденные предметы были опознаны выжившим слугой Николая по фамилии Чемодуров. Еще один выживший слуга императора Михаил Детемин дал показания, где утверждалось, что все семья последнего русского императора была расстреляна. Описанные им обстоятельства убийства полностью совпали с показаниями одного из участников расстрела.

На основании показаний было выяснено приблизительное место захоронения трупов. В месте под названием Ганина яма крестьяне несколько раз находили части одежды и даже драгоценности. Сразу же там начались раскопки. Были обнаружены труп собаки царевны и часть черепа, принадлежащего врачу Боткину. Но самих трупов или того, что от них осталось, не обнаружили.

Поиски могилы Романовых

Основная работа по поиску могилы Николая II началась в1976 г. Свердловские ученые-краеведы Авдонин и Рябов, не ставя в известность власти, на свой страх и риск начали поисковые работы. Они подняли материалы старого следствия, воспоминания екатеринбургских чекистов того времени. В одном из документов они нашли указание на Исетский рудник как место погребения царской семьи. После начала раскопок в этом месте была обнаружена братская могила с останками 19 человек. Дальше были привлечены криминалисты, поскольку нельзя было понять, кому принадлежат найденные останки. Вердикт криминалистов был однозначен: это останки Николая, его жены, трех детей и слуг. В этом захоронении не были обнаружены останки цесаревича Алексея и его сестры Марии. Их тела были обнаружены только в 2007 г. неподалеку от места погребения Николая.

Официальная судмедэкспертиза

Исследование найденных останков проводились на протяжении семи лет. Нужно было реконструировать внешний облик по найденным костям, затем сравнить получившиеся изображения с фотографиями царской семьи. Был проведен анализ ДНК и полученный результат сравнили с анализом ДНК представителей семьи Романовых, проживавших во Франции. После долгого изучения был сделан однозначный вывод о полном совпадении изучаемых останков с останками семьи Романовых.

Похороны императора

К 1998 году у ученых уже не осталось сомнений, что найденные останки принадлежат последнему российскому императору. Следственная комиссия предложила президенту Борису Ельцину провести торжественное перезахоронение останков в семейном месте погребения всех Романовых – в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 17.07.98 г. перезахоронение состоялось. Это событие вызвало во всем мире огромный резонанс, церемония транслировалась в большинстве стран мира.

19.06.2022 09:00

Царская семья Романовых: посмертная судьба и место захоронения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Царская семья Романовых: посмертная судьба и место захоронения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Царская семья Романовых: посмертная судьба и место захоронения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего