Риуальная служба

Гробы, их формы и виды

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 08.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,94 (3 оценки)
489

Одним из основных атрибутов ритуальной церемонии становится гроб для покойного, ведь самым популярным способом погребения уже на протяжении многих веков являются похороны в землю. Обусловлен такой порядок древними традициями и конфессиональными правилами. Тела христиан всегда было принято хоронить в гробах, в то время как мусульман и иудеев предавали земле только в саване. Однако со временем это непререкаемое правило постепенно ушло в прошлое, и деревянные гробы стали использовать для погребения представителей различных конфессий.

Высокий спрос на эти ритуальные изделия в России привел к тому, что гробы были включены в установленный на государственном уровне обязательный перечень товаров для похорон. Согласно законодательству, они должны быть предоставлены для каждого покойного гражданина страны.

За всю историю своего существования гробы для умерших претерпели значительные изменения. Самые первые прототипы не отличались искусным исполнением и были довольно примитивными. Однако во все времена люди стремились похоронить своих близких со всеми возможными почестями, что привело к появлению многочисленных видов гробниц, усыпальниц и гробов для тел усопших. Сегодня в магазине ритуальных товаров можно встретить всевозможные модели, которые будут отличаться друг от друга по стилистике, форме, материалам и элементам внутреннего убранства.

Как появились первые вместилища для тел: история гроба

Современные знания об истории развития человеческого общества позволяют предположить, что первые гробы в их современном виде стали применяться после распространения христианской веры в Европе. Согласно ранним языческим традициям, умерших просто закапывали в ямах или сжигали на кострах. Нередко над могилами возводили крышу, делая их похожими на жилище для мертвого человека. С тех пор существует обычай называть гробы домовинами.

Существовали и более древние прообразы гробов. Ими стали всем известные египетские саркофаги, хранившие мумифицированные тела правителей - фараонов. В древнем мире были распространены и гробницы. Ярким примером может служить усыпальница Тадж-Махал, где обрела вечный покой супруга падишаха Шах-Джахана, а впоследствии и он сам. В виде гробниц были построены и места для погребения турецких султанов.

Почему людей хоронят в гробу?

После смерти человека в его организме начинают происходить процессы, которые впоследствии приведут к полному разложению тела. Однако до тех пор, пока это не произойдет, останки могут представлять опасность для окружающей среды и других людей. Например, из почвы патогенные микроорганизмы могут попасть в близлежащие водоемы и сделать их непригодными и даже опасными.

С помощью гроба удается одновременно обезопасить и окружающую среду, и самого покойного. Почва и излишняя влага не воздействуют на ткани, поэтому процессы распада протекают естественным образом. Кроме того, нередко захоронения проводят в удаленной местности, где могут обитать дикие животные. В таком случае гроб становится физическим препятствием, которое не позволит непрошеным гостям побеспокоить покой умершего.

Особым образом проводят похороны людей, которые скончались в результате опасных инфекционных заболеваний. В этом случае хоронят их в оцинкованном контейнере или гробу с цинковыми вкладками. Такие меры позволяют избежать попадания инфекции в окружающую среду и не допустить ее распространения.

Однако, несмотря на вековые традиции и религиозные убеждения, далеко не все семьи предпочитают проводить захоронение своих умерших близких в землю. В последние годы все большую популярность обретает кремация. Во многом такая тенденция обусловлена нехваткой мест на кладбищах. Не последнюю роль играют и взгляды, которых придерживался усопший и его родственники. Многие при выборе огненных похорон ссылаются на их относительную экологичность и отсутствие эпидемиологических угроз.

Какие конфигурации гробов возможны?

В настоящий момент не существует единой классификации гробов по названиям. Схожие наименования на деле нередко обозначают абсолютно разные виды изделий. Например, «шкатулка» может быть как модификацией гроба, который оснащается откидной крышкой, так и простой, зауженной к нижней части моделью.

Расскажем подробнее о том, как могут выглядеть ритуальные изделия для тел усопших. Различаются они чаще всего по форме и месту фиксации крышки.

  • Прямоугольные. Такие гробы обладают простыми очертаниями, и их противоположные стороны выстраиваются параллельно. Таким образом, изножье и изголовье у подобных моделей будут равными.
  • Трапециевидные. Являются популярной разновидностью гробов, которые сужаются к своей нижней части.
  • Шестигранные. Верхняя и нижняя планка у таких изделий гораздо уже, чем их центральная часть, а самое большое поперечное расстояние находится на уровне плеч усопшего. Наиболее распространены такие модели в католических странах.
  • Восьмигранные. Сложная многоугольная форма является производной от других модификаций и позволяет сделать углы скошенными, а очертания самого гроба – более мягкими.
  • Овальные. Подобное решение становится довольно нестандартным, поэтому массово гробы с закругленными углами не производят. При желании их можно изготовить на заказ, однако, стоимость такой модели будет значительно выше.

Внешний вид гроба в значительной степени зависит и от формы его основания. У некоторых моделей углы прямые, а другие визуально сужаются в нижней части. Классифицировать изделия можно и по типу крепления крышки – она может быть съемной, откидной или двустворчатой.

Из чего производят гробы?

Самые первые из известных гробов были довольно просты в своем исполнении. Полноценных строительных технологий в те времена не существовало, поэтому для изготовления вместилищ для тел использовали стволы крупных деревьев. В них вырубали отверстие, достаточное для того, чтобы расположить внутри умершего человека. Нередко гробами для усопших становились лодки. Скончавшегося укладывали на дне, и отправляли судно в вечное плавание.

У многих народов существовали особенные традиции изготовления изделий, предназначенных для погребения тел усопших. Их нередко плели из вымоченных гибких ветвей или лозы. В настоящее время можно встретить отголоски былых традиций – например, выбрать гроб из плетеного ротанга.

На протяжении веков в каждой стране складывались уникальные традиции погребения, которые затрагивали и вопрос об изготовлении гробов. В Китае для тел используют коробы из тонкой фанеры или даже картона. Европейцы предпочитают более основательные материалы, например, древесину. Особые обычаи существовали в США – долгое время покойных там хоронили в бетонных саркофагах, которые препятствовали оседанию грунта.

В России наиболее популярным материалом для изготовления гробов стали различные породы дерева. Чаще всего использовали сосну, но со временем мастера стали изготавливать премиальные изделия из дуба и ясеня. Современный модельный ряд дополнился оцинкованными гробами, которые используют для погребения покойных, зараженных опасными инфекциями. Популярным современным приемом также становится комбинирование в одном изделии различных материалов, например, дерева, стекла и металла.

08.05.2022 09:00

Гробы, их формы и виды: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Гробы, их формы и виды», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Гробы, их формы и виды». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего