Риуальная служба

Похоронная атрибутика в мире моды

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (5 оценок)
434

В моде, как и в других творческих областях, всегда было место эпатажу и вызову, брошенному общественным устоям. Сегодня публику уже не увидишь даже самыми смелыми нарядами и экстравагантными выходками. Тем не менее, модный мир постоянно находится в поисках новых способов впечатлить и заинтересовать своих зрителей и потенциальных покупателей. Некоторые модные дома даже решились пойти на граничащий с нормами морали шаг и использовали в своих показах атрибуты, которые напрямую ассоциируются с похоронной обрядностью.

Коллекция «Через мой труп» от бренда Lyst

Согласно официальному заявлению представителей компании, провокационная коллекция стала не более чем заботой о нуждах каждого человека. Ведь если мы тщательно подбираем наряд для первого собеседования или судьбоносного свидания, то как можно игнорировать такой важный этап как похороны, пусть он и является последним. Коллекция «Через мой труп» собрала в себе различные варианты ритуального одеяния, конечно же, в соответствии с последними модными тенденциями.

На первый взгляд идея дизайнеров Lyst является уж слишком нетривиальной и даже пугающей. Однако, если задуматься, мода всегда откликается на запросы общества. Если изучить недавние опросы британских статистических агентств, можно наблюдать следующую тенденцию. На вопрос «Вы когда-нибудь задумывались о том, в какой одежде хотели бы быть на своих похоронах?» более 85% опрашиваемых ответили утвердительно. Они также отметили, что для них важно, как они будут выглядеть во время прощальной церемонии. Также более четверти респондентов поделились, что готовы не поскупиться на последний костюм и потратить на него до 1 200 долларов.

Одной из главных идей, которая транслируется в коллекциях бренда Lyst стало выражение внутреннего “Я” и особенностей личности каждого человека, ведь мода – всего лишь один из способов показать миру, кем ты являешься. В основу провокационной коллекции легла идея о том, чтобы в любой ситуации оставаться собой, даже после смерти. Арт-директор компании Кэтрин Ормерод заявила, что жизнь слишком коротка, чтобы одеваться в скучные вещи, а смерть - чрезвычайно длинна для того, чтобы встретить ее в неправильном наряде.

Однако бренд решил пойти еще дальше и не строить досужих догадок о том, какую одежду предпочтут британцы для собственных похорон, а спросить у них напрямую. В результате был проведен опрос, который показал, что более половины женщин хотели бы, чтобы на церемонии они были одеты в шикарное дизайнерское платье и эффектные туфли на шпильке. При этом около трети опрошенных особое внимание уделили красивому нижнему белью. Мужчины показали более неожиданные результаты – около 30% респондентов непременными атрибутами ритуального костюма назвали сланцы и кепку.

Основываясь на результатах проведенного исследования, дизайнеры Lyst отобрали около 40 вещей, которые по мнению британцев обязательно должны были входить в состав ритуального одеяния и на этой базе составили полноценную похоронную коллекцию. Перед показом бренд провел масштабную фотосессию в гробах.

Однако с ритуальной тематикой получившиеся образы связывало немногое. Вещи были эффектными и интересными, так что подошли бы не только мертвым, но и живым. В этом и заключалась одна из идей, ведь даже после смерти человек остается собой и заслуживает право на стильный наряд, а не на бесформенный и безликий ритуальный костюм. Тем не менее, в обществе провокационная задумка вызвала неоднозначную реакцию.

Применение похоронной атрибутики в моде – насколько это этично?

Многие сходятся во мнении, что праздное использование предметов, так или иначе связанных со сферой похорон, может оскорбить память усопших или чувства их родственников. Считается, что такое отношение обесценивает горе, превращая происходящее в шоу и фарс. Многие отнеслись к подобной идее негативно еще и из-за суеверных страхов перед всем, что так или иначе связано со смертью.

С другой стороны, смерть всегда являлась такой же сферой человеческой жизни, как и любая другая. Старение и постепенное угасание – естественный процесс, который нельзя остановить. Так почему же похоронам отводится столь серьезное сакральное значение и происходит их мистификация?

Многие сходятся во мнении, что ритуальную сферу нужно постепенно выводить из тени, чтобы она стала такой же естественной стороной жизни общества, как и все прочие. Это поможет избежать многих страхов, связанных с уходом из жизни и мертвецами. В то же время, чем еще обусловлено стремление подобрать для усопшего подходящий наряд для последней церемонии прощания, если не заботой и стремлением почтить его память?

Несмотря на множество существующих позиций и мнений, вопрос о том, уместны ли похоронные атрибуты в мире моды, и как к этому относиться, каждый человек решает для себя самостоятельно. Допустима любая точка зрения, ведь только сам человек может устанавливать собственные границы допустимого.

Тем не менее, одежда для покойного все же необходима, ведь для церемонии потребуются новые чистые вещи. Их передают в морг при подготовке тела к прощальному ритуалу. Если вас беспокоит вопрос о том, во что облачить усопшего, вы всегда можете ознакомиться с каталогом одежды на нашем сайте. В нем представлены различные варианты ритуального одеяния, в том числе костюмы больших размеров. Получить бесплатную консультацию и задать возникающие вопросы вы можете по телефону горячей линии городской службы «Утрата» 8 (495) 966-46-46. Он доступен круглосуточно по будням и выходным, а наши консультанты всегда готовы помочь вам с выбором и подобрать все необходимое для похорон.

25.04.2022 09:00

Похоронная атрибутика в мире моды: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронная атрибутика в мире моды», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронная атрибутика в мире моды». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего