Риуальная служба

Мемориальные надписи: что можно и что нельзя писать на надгробиях?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 08.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (15 оценок)
1598

Надгробие, которое появляется над местом упокоения спустя год после похорон, становится главным символом скорби и светлой любви к навеки ушедшему в мир иной. Обычно его воздвигают члены семьи или другие близкие покойному люди. При этом главным назначением мемориала становится сохранение памяти о скончавшемся: на него наносят имя и годы жизни, изображение умершего, а при желании оставляют памятные надписи и эпитафии.

Впервые столкнувшись с необходимостью провожать в последний путь своих родных, многие задаются вопросом о том, что написать на надгробии, какие слова будут уместны, а каких стоит избегать. В нашей статье расскажем, на что ориентироваться при выборе оформления памятника, и от чего отталкиваться при составлении мемориальной надписи.

Надпись на памятнике – какой она должна быть?

Какими будут последние слова, посвященные усопшему, зависит от множества факторов:

  • законов государства, на территории которого проходит захоронение;
  • народных обычаев, связанных с оформлением могил;
  • религиозных предписаний, если покойный был верующим;
  • технических возможностей ритуальных мастерских, которые изготовят памятник.

Что говорит закон: основные требования

В российском законодательстве установлено, что каждая могила обязательно должна быть обозначена опознавательным знаком с именем и датами жизни покойного. Сразу после похорон над могилой обычно устанавливают временное надгробие – информационную табличку или крест с данными об усопшем. Впоследствии его заменят постоянным памятников, и все необходимые данные будут перенесены на его поверхность.

Наносить ли на мемориальную плиту изображения и памятные надписи – решать вольны родственники и близкие покойного. Иногда на памятнике гравируют портрет умершего, добавляют различные декоративные изображения, пишут напутственные слова или эпитафии, приводят цитаты, поэтические строки и выдержки из религиозных текстов.

Таким образом, со стороны законодательства установка мемориала – не только воздание последней памяти, но и важная процедура для юридического и градостроительного учета. Однажды идентификация места погребения близкого человека может стать важным фактором при решении имущественных вопросов, а также препятствием для выделения земли под городскую застройку. Увековечение памяти скончавшихся и сохранение их данных позволяет внести свой вклад в историю страны, создавая собственное генеалогическое древо.

Других ограничений в оформлении могил на государственном уровне не установлено. Решение о том, какой дизайн памятника или шрифт мемориальной надписи выбрать для надгробия, а также как оформить место погребения, родные умершего могут принимать самостоятельно. Однако в обществе существуют определенные нормы, согласно которым на поверхность памятников нельзя наносить ругательства и оскорбления, а также не следует отмечать любые события, которые бы дурно характеризовали скончавшегося. Подобные действия не только неэтичны по отношению к памяти умершего человека, но и могут оскорбить чувства других скорбящих, что влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Народные правила и обычаи

Погребальные традиции в разных странах и у разных народов могут в значительной степени отличаться друг от друга. Касается это и посмертных надписей. В России, согласно существующим традициям, на памятники принято наносить эпитафию – последние слова родственников о покойном, своеобразное краткое описание его личности и напутственные слова. Иногда на могилах можно встретить выдержки из литературных произведений или кинофильмов, а также известные цитаты и слова великих людей. Однако выбирать надпись следует так, чтобы она отражала жизненный путь усопшего и особенности его характера.

Согласно народным традициям оставлять на мемориале принято только благие слова. Не следует поминать усопшего лихом, делать акцент на его негативных качествах и поступках, оставлять напоминание о былых обидах и грехах. Однако, допускается написание ироничных и даже смешных эпитафий, если на то была воля самого покойного.

В прошлом написание эпитафий стало одним из жанров литературных произведений. К нему прибегали многие известные русские авторы. Одной из наиболее известных поэтических эпитафий стали строки, сочиненные Н. М. Карамзиным «Покойся, милый прах, до радостного утра». Обилие высокопарных поэтических эпитафий, которые в былые времена было принято оставлять на могилах, в наши дни сделало старинные захоронения местами притяжения для многих туристов.

Что о написании эпитафий говорит религия

Организация погребения всегда тесно связана с особенностями вероисповедания усопшего, существующими религиозными предписаниями и традициями. Затрагивают они и вопрос о написании последних слов на могиле. При этом стоит отметить, что в некоторых религиях оформление могил различными текстами допустимо, а в других такой обычай не распространен.

Православные традиции

В соответствии с системой верований, которые установились в православии, памятник над могилой и вовсе является необязательным элементом. Гораздо важнее разместить над местом упокоения главный символ христианской веры – крест, который служит напоминанием о подвиге Христа и символизирует Спасение и последующее Воскресение умершего к новой жизни.

Однако строгого запрета на воздвижение памятника православие не устанавливает. В соответствии с существующими правилами, на месте захоронения обязательно следует оставить отметку о том, кого похоронили в данной могиле. На большинство памятников наносят имя, фамилию и отчество усопшего, а также даты его жизни. Если во время жизни человек обрел популярность или совершил что-то значимое, на мемориале можно указать его основные заслуги или род деятельности. В то же время лучше воздержаться от длинных жизнеописаний и биографических очерков. Информация должна быть представлена кратко, в нескольких словах.

Благословляет православная церковь и размещение на памятниках цитат из Священного Писания, а также слов из молитв. Например, на могилах православных христиан часто пишут следующие строки: «душа его во благих водворится», «со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего».

Эпитафии у мусульман

Согласно древней традиции ислама над могилами умерших принято устанавливать каменные надгробия, которые пронесут их имена сквозь века. Требования при этом те же, что и в православии: на памятнике должно быть указано имя погребенного, а также время его рождения и смерти.

Одним из главных отличий погребальных традиций ислама становится запрет на нанесение на поверхность мемориала цитат из священных текстов. Считается, что со временем могильные камни могут разрушиться, что приведет к осквернению священных слов и продемонстрирует неуважение к древнему учению Аллаха.

Места погребения мусульман представляют собой небольшие холмы, в основании которых устанавливают могильный камень с информацией о том, кто обрел в этом месте вечный покой. Иные надписи на памятниках не предусмотрены, а слова молитв и цитаты из Корана – и вовсе строго запрещены. Не приветствует ислам и размещение на памятниках портретов умерших, считая такие действия большим грехом.

Однако в современном мире древних запретов строго придерживаются только самые религиозные семьи. На некоторых мусульманских памятниках время от времени появляются дополнительные мемориальные надписи. Например, в светской Турции на кладбищах можно найти множество могил, на которых высечены стихотворные строки, хадисы и аяты из Корана.

Какие существуют технические ограничения при изготовлении мемориалов?

В настоящее время выполнить нанесение текста на надгробия можно с помощью нескольких технологий. Их выбор зависит от материала надгробия, а также от ожидаемого конечного результата.

Большой популярностью пользуется ручная гравировка: она способна сохраниться на продолжительный срок, ведь мастер наносит каждую буквы на достаточно большую глубину. При этом тексту можно придать практические любые художественные эффекты. Из-за сложности работы данный способ является одним из самых дорогостоящих.

Гравировка, выполненная на станке, также позволит нанести на надгробную плиту надписи любой сложности. При этом процесс протекает значительно быстрее, а очертания букв получаются более точными. К станочному оформлению мемориала часто прибегают в том случае, если на памятнике требуется выгравировать довольно большое количество текста. Однако имеет такой способ и определенные ограничения. Далеко не в каждой мастерской имеется столь дорогостоящее оборудование.

Третьим способом нанесения текста на памятник становится использование накладных символов. При этом количество текста может быть практически любым, и изготавливать памятник довольно просто. Однако подобная техника является одной из наименее долговечных.

Выбирать технологию, с помощью которой на мемориале будет сделана надпись, следует с учетом особенностей способа гравировки. Каждый памятник уникален, и при заказе его оформления мастера подскажут, каким образом лучше поступить в данной ситуации, чтобы надпись получилась качественной, а вам удалось избежать лишних затрат.

08.04.2022 09:00

Мемориальные надписи: что можно и что нельзя писать на надгробиях?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мемориальные надписи: что можно и что нельзя писать на надгробиях?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мемориальные надписи: что можно и что нельзя писать на надгробиях?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего