Риуальная служба

Способы ухода за колумбарной плитой

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 01.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
425

Существует несколько способов размещения урны с прахом после кремации. Ее обычно помещают либо в ячейку колумбария, либо закапывают на кладбище в родственную могилу или на отдельном месте в урновом секторе кладбища. Если урну помещают в родственную могилу, то на надмогильном сооружении добавляют надпись про умершего, его имя, фамилию и даты жизни. Если урну ставят в колумбарий, то нишу закрывают вертикальной плитой, а если закапывают на урновом участке, то над местом захоронения устанавливают горизонтальную плиту. Такие вертикальные или горизонтальные плиты называются колумбарными плитами. За ними нужен уход, поскольку они находятся под открытым небом и на них попадает грязь и пыль, они деформируются под воздействием солнца, дождя, снега, высоких и низких температур. Для каждого вида плит существуют свои способы ухода за ними.

История возникновения колумбарных плит

В древности основным способом погребения было сожжение тела на траурном ритуальном костре, а затем специальный сосуд с прахом сожженного захоранивали. Еще в Древнем Риме создавались специальные колумбарии для хранения урн с прахом. Даже слово «колумбарий» - латинского происхождения, переводящееся как «голубятня», поскольку ниши для урн напоминали клетки для голубей, популярных в Древнем Риме. В ниши римского колумбария ставили разнообразные сосуды в виде амфор, ваз или шкатулок, в которых был собран прах умершего. Данный сосуд ставили в нишу и на внутренней стенке выцарапывали имя умершего. В первых колумбариях ниши были открытыми, то есть никакой крышки или плиты для запечатывания места хранения урны не предусматривалось. Затем их стали закрывать плитами, и такая практика стала общеупотребительной. После распространения христианства кремация как способ похорон вышла из употребления, поскольку по христианской доктрине в конце времен всех ждет телесное воскресение, а значит надо сохранить тело целиком, а не сжигать его, поэтому хоронить стали только гробом в землю. Когда в начале двадцатого века российское общество стало менее религиозным, начали появляться на территории России первые крематории и колумбарии, и урны с прахом стали сразу же закрывать колумбарными плитами.

Материалы для производства колумбарных плит

Сейчас колумбарные плиты производят из различных материалов, отличающихся друг от друга долговечностью, внешним видом и, конечно, ценой.

  • Самый распространенный материал для производства колумбарных плит – это натуральный гранит. Это очень долговечный материал, способный не разрушаться из-за климатических воздействий на протяжении многих десятков, а в некоторых случаях даже сотен лет. На гранитных плитах хорошо видны выгравированные надписи, гранит выглядит очень торжественно и благородно. Но такой материал стоит достаточно дорого.
  • Для того, чтобы подчеркнуть статус умершего, в качестве материала для колумбарной плиты используют мрамор. Мрамор – это самый дорогой, но в то же время самый красивый и подходящий для увековечивания памяти близкого человека материал. Из него делают и надгробные сооружения, и колумбарные плиты. Но мрамор является материалом, который очень подвержен воздействию внешней среды. Перепады температур, при которых любой материал немного уменьшается и увеличивается, делает в поверхности мрамора микроскопические трещины, в которых собирается вода. При следующих минусовых температурах эта вода замерзает, расширяется и разрушает мраморную плиту, поэтому колумбарные плиты из мрамора требуют особого ухода.
  • Самые дешевые в производстве колумбарные плиты – это плиты из металла. Но они нуждаются в постоянном уходе, поскольку металл под воздействием внешней среды может ржаветь, деформироваться и терять нормальный внешний вид.
  • В последнее время в качестве материала для изготовления колумбарных плит стал использоваться искусственный материал керамогранит. Он сделан из гранитной крошки с использованием других компонентов. Это дешевый в производстве, прочный материал, хотя и не такой прочный как натуральный гранит.

Способы ухода за колумбарными плитами

Каждый материал, который используется для производства колумбарных плит, требует своего обращения, чтобы он прослужил как можно дольше и не терял внешнего вида. Самые простые для ухода – это гранитные и керамогранитные плиты. Они совсем не разрушаются и не портятся, находясь на открытом воздухе. Единственное, что может случиться – они покроются грязью или пылью. Обыкновенной влажной тряпкой их надо протереть и больше с гранитными плитами ничего дополнительного делать не надо. Для плит из мрамора, которым очень противопоказаны перепады температур, часто случающиеся в нашем климате, рекомендуется перед наступлением холодов, то есть осенью, закрыть их специальной пленкой для утепления и препятствования попадания влаги на поверхность плиты. Металлические плиты тоже лучше на зиму укрыть, чтобы они не начали ржаветь. Если все-таки ржавчина начала появляться, то вымойте плиту, затем высушите, очистите от следов ржавчины, загрунтуйте и покройте специальным раствором или лаком против ржавчины.

01.08.2022 09:00

Способы ухода за колумбарной плитой: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Способы ухода за колумбарной плитой», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Способы ухода за колумбарной плитой». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего