Риуальная служба

Смог в Москве – повторение ситуации 2010 года или напрасные опасения?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
402

С 21 августа на юго-западе Москвы наблюдается смог и едкий запах гари. Власти сообщают, что задымление в воздухе является причиной лесных пожаров, возникших из-за аномально жаркой погоды в Рязанской и Владимирской областях. Многие жители Москвы опасаются, что будет повторение экологической обстановки 2010 года, во время которой предельные нормы вредных веществ в воздухе во много раз превысили допустимый уровень, что негативно отразилось на здоровье горожан и повлекло большое количество смертей. Для того чтобы понимать, существует ли опасность на данный момент, стоит подробно рассмотреть причины появления смога в 2010 и 2022 году.

Смог 2010 года

Причины возникновения чрезвычайной обстановки в Москве в 2010 году являлись результатом беспечного отношения к экологии в прошлом. В 20 веке велась активная разработка торфяных залежей для их дальнейшего использования в сфере энергетики. В Московской области торф осушали и извлекали, направляя после добычи на тепловые станции. Потом нужда в торфодобыче отпала в связи с тем, что стали использовать уголь и газ. Также осушали торфяники для того, чтобы использовать болотистую местность под строительство новых микрорайонов. Специальными насосами откачивали воду в искусственно созданные котлованы, а сухие залежи торфа оставались под землëй. Крупные торфяные пожары в Москве начались в 70-е годы прошлого века и неоднократно повторялись до 2000 годов. Торфяники обладают высокими горючими свойствами и могут тлеть в течение долгих лет.

В итоге, в 2010 году произошёл один из самых масштабных торфяных пожаров. Смог накрыл всю Москву, снизилась видимость, предельно допустимые нормы содержания загрязняющих компонентов в воздухе превысили все показатели - взвешенные вещества - в 16 раз, угарный газ - в 7 раз, диоксид азота - в 2 раза.

Жителям города рекомендовали уехать из Москвы. В больницах были организованы места для отдыха от смога, оборудованные кондиционерами. В группе риска оказались пожилые люди, дети, и больные, имеющие хронические заболевания органов дыхания. Из-за гари возник антициклон, который, подобно огромному куполу, накрыл Москву. В городе установилась аномальная жара. Угарный газ и взвешенные вещества, находящиеся в воздухе, оказали негативное влияние на здоровье москвичей, в результате чего смертность населения повысилась на 36%. Также в лесах и городе погибло много животных и птиц. Был введён режим ЧС, закрыли аэропорты и отменили массовые мероприятия.

Смог 2022 года

Появившиеся вновь задымление в Москве некоторые сравнивают с летним смогом 2010 года. 12 лет назад рязанские лесные массивы также горели, но в то время производились работы бульдозерами, поэтому ситуация не настолько запущена. Пламя вряд ли перейдëт на торфяные залежи, которые при горении выделяют токсические вещества.

Безусловно, на данный момент воздух загрязнён, но не настолько сильно, как в 2010 году. Для того чтобы не пострадать от отравления вредными веществами, находящимися в воздухе, следует защищать органы дыхания влажными марлевыми масками и респираторами, потреблять большое количество жидкости, особенно минералки. Если нет возможности уехать из города, необходимо позаботиться о детях - не стоит выпускать их на улицу. Пожилым людям также стоит оставаться дома и исключить физические нагрузки. Людям, перенесшим туберкулёз, пневмонию и коронавирусную инфекцию, а также астматикам и аллергикам необходимо пристально следить за состоянием своего здоровья, поскольку функционирование органов дыхания может снизиться. Не лишним будет установить в квартире кондиционер и плотно закрыть окна и двери.

Поскольку причины появления пожаров и их масштаб в 2010 и 2022 году существенно отличаются, риск увеличения смертности отсутствует. Тем не менее, не стоит забывать о рекомендациях, данных в статье, чтобы не нанести вред здоровью.

23.08.2022 09:00

Смог в Москве – повторение ситуации 2010 года или напрасные опасения?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смог в Москве – повторение ситуации 2010 года или напрасные опасения?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смог в Москве – повторение ситуации 2010 года или напрасные опасения?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего