Риуальная служба

Что происходит с человеком в коме – нахождение между жизнью и смертью

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
3599

Кома — это тяжелое состояние, в котором человек находится между жизнью и смертью. Оно часто используется в качестве приема в фильмах, книгах и телесериалах для оправдания странных событий. Это придает коме ореол таинственности и заставляет нас забыть, что это чрезвычайно серьезный медицинский диагноз с тяжелыми последствиями.

Что такое кома

Кома, что в переводе с греческого означает "глубокий сон", с медицинской точки зрения совсем сном не является. Это опасное для жизни бессознательное состояние, при котором реакция на внешние раздражители, такие как боль или свет, сильно ограничена или отсутствует.

Обычно это состояние вызвано повреждением головного мозга. Регуляция дыхания, функции органов и температурный баланс тела периодически нарушаются. Пациенты нуждаются в искусственном жизнеобеспечении. Прогноз, как правило, плохой: в современной больнице 8 из 10 пациентов приходят в сознание, и только половина из них восстанавливает полную дееспособность. Люди, вышедшие из комы, часто имеют серьезные проблемы со здоровьем, в первую очередь связанные с координацией движений и интеллектом.

Почему люди впадают в кому

Состояние комы принято классифицировать в зависимости от основной причины, приведшей к ней. Выделяют следующие типы комы:

  1. Первичная - возникает после первичного церебрального паралича, например, после травмы, опухоли или нарушения кровоснабжения при сердечном приступе.
  2. Эндокринная - вызвана недостаточной или избыточной секрецией гормонов или передозировкой гормональных средств, включая диабетическую кому.
  3. Токсическая - сопровождается отравлением извне или накапливается в результате почечной или печеночной недостаточности. Также включает угарную и алкогольную комы.
  4. Гипоксическая - характеризуется нарушением клеточного дыхания из-за недостаточного поступления кислорода в кровь в результате, например асфиксии и анемии.
  5. Голодная - вызвана резкой недостаточностью питательных веществ.
  6. Тепловая - вызванная перегревом тела, также называемым тепловым ударом.

Как долго длится кома

Кома может длиться от нескольких часов до нескольких лет в полном беспамятстве. Чем раньше вы очнетесь, тем лучше исход и тем больше вероятность того, что вы сможете вести нормальный образ жизни. Однако если пациент не просыпается в течение двух - трех недель, ему ставят диагноз "хроническая кома", и шансы на выздоровление значительно снижаются; шансы вернуться к полноценной жизни после года беспамятства крайне малы.

Однако многие известные случаи длительной потери сознания, в том числе с благоприятным исходом, на самом деле описывают похожие состояния, но не кому. К ним относятся:

  • Вегетативное состояние. Вегетативное состояние характеризуется восстановлением цикла сон - бодрствование и появлением двигательных и вегетативных рефлексов, которые не видны со стороны.
  • Апаллический синдром. Схож с вегетативным состоянием, но пациент может находиться с открытыми глазами и передвигать свой взгляд. Речь и эмоции полностью отсутствуют.
  • Синдром изоляции. Несмотря на отсутствие речи и паралич, пациент сохраняет рациональность и способен воспринимать окружающий мир. Отличительной чертой этого синдрома является способность открывать глаза.
  • Акинетический мутизм. Пациент не говорит и не двигается, несмотря на физическую возможность делать это. Глаза при этом двигаются и организм может каким-то образом воспринимать окружающий мир.

Зафиксирован случай, когда человек находился в одном из таких состояний сорок два года. Это считается самым долгим периодом полной потери сознания у человека. Некоторые умирают, так и не придя в сознание.

Что происходит с человеком в коме

Когда человек находится в коме, это означает, что оба полушария мозга повреждены. Сознание отсутствует, а рефлекторные реакции сильно ослаблены или отсутствуют. Глаза всегда закрыты - открытые глаза считаются свидетельством другого, менее серьезного состояния. Дыхательный ритм нарушен, возможна остановка дыхания и кровообращения. Длительное лежание может привести к образованию тромбов. Может развиться кислородное голодание мозга, что приведет к дальнейшим повреждениям и значительно снизит шансы на выздоровление.

Как выходят из комы

Кома - это очень сложный диагноз. Даже в хорошо оборудованном отделении интенсивной терапии двое из десяти пациентов не приходят в себя. Если пациент находился без сознания всего несколько часов, есть большая вероятность, что он очнется и не будет испытывать серьезных проблем. Однако, чем дольше пациент остается без сознания, тем меньше вероятность этого.

Как правило, пациент переходит в более легкое, похожее на кому бессознательное состояние, такое как вегетативное состояние. Пациенты могут оставаться в нем в течение нескольких недель или лет. После многих месяцев пребывания в беспамятстве большинство людей так и не приходят в сознание.

Но даже если пациенты приходят в сознание, они подвергаются риску осложнений, связанных с нарушениями работы мозга. Часто возникают ухудшение памяти, нарушение внимания, потеря жизненных навыков, нарушение двигательной координации, частичный паралич и повреждение сосудов. В тяжелых случаях пациенты могут быть постоянно привязаны к аппаратам жизнеобеспечения.

Реабилитация проводится под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, включая прием лекарств для восстановления здорового обмена веществ, иммунитета и функций внутренних органов, занятия на тренажерах, обучение навыкам и прием лекарств, назначенных врачом. Психотерапия помогает пациентам справиться с травматическим опытом болезни и трудным восстановлением.

07.09.2022 09:00

Что происходит с человеком в коме – нахождение между жизнью и смертью: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что происходит с человеком в коме – нахождение между жизнью и смертью», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что происходит с человеком в коме – нахождение между жизнью и смертью». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего