Риуальная служба

Причины смерти во сне

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 08.09.2022 09:00
2049

Мысли о наступлении смерти во время сна вызывают противоречивые эмоции: одни считают это наилучшим способом умереть, а другие боятся заснуть и не проснуться. Насколько вероятно, что такое произойдет? Отчего даже молодые люди умирают во сне? Есть ли способы избежать внезапной смерти во время сна?

Статистика смерти во сне

Точной статистики о количестве людей, умерших во сне, не существует, так как не всегда можно достоверно определить, спал или бодрствовал умерший в момент смерти. По приблизительным оценкам, каждая третья смерть происходит во время сна. Сюда входят все смерти, включая убийства.

Таким образом, на внезапные смерти во сне (внезапные смерти, которые не являются ни больничными, ни насильственными) приходится около 2 000 смертей взрослых в год в России. В странах Юго-Восточной Азии это число может достигать 3 000 в год. В группе риска находятся не только пожилые люди, но и мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, особенно мужчины из Азии.

Наиболее трагичными из всей статистики являются жертвы синдрома детской внезапной смерти (сокращенно СДВС). На долю СДВС приходится около 30 - 35% смертей в возрасте от 2 недель до 1 года. В шестидесяти процентах случаев СДВС умирают мальчики.

Причины наступления смерти во сне

Выделяют несколько основных медицинских причин, приводящих к наступлению смерти во время сна.

Обструктивное апноэ

Обструктивное апноэ - это состояние, при котором дыхание останавливается более чем на десять секунд. В тяжелых случаях дыхание может прерываться сотни раз в течение ночи. Обычно это приводит к пробуждению, но не всегда. У пациентов с этим синдромом риск смерти во время сна составляет около 37%. Когда дыхание затягивается, с большей вероятностью возникает кислородное голодание и перенасыщение крови углекислым газом.

В момент прекращения дыхания у пациента резко повышается артериальное давление. Таким образом, обструктивное апноэ может привести к остановке сердца. Прерывистый храп, вялость и неспособность заснуть - вот некоторые из тревожных симптомов, указывающих на наличие обструктивного апноэ. Существует множество причин апноэ, включая аллергический ринит и аномалии дыхательных путей, а варианты лечения варьируются от антигистаминных препаратов до челюстно-лицевой хирургии в тяжелых случаях.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, кардиомиопатия, синдром WPW, длительная ЧМТ, мостик миокарда, окклюзия коронарных артерий и аномальные ветви коронарных артерий являются одними из причин внезапной смерти. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. В эту группу входят такие заболевания, как инфаркт миокарда, различные пороки сердца, ИБС (ишемическая болезнь сердца) и многие другие. На долю последствий ССЗ приходится большое количество и смертей, наступивших во время сна.

Обратите внимание, что некоторые из этих состояний могут протекать практически бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить обследования у кардиолога для контроля своего состояния. Кроме того, современные фитнес-браслеты отслеживают изменения частоты сердечных сокращений и могут быть использованы для консультации с врачом.

Для каждого состояния существуют медицинские и хирургические протоколы лечения. По возможности стоит избегать развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики ССЗ нужно придерживаться здорового образа жизни. Достаточные физические нагрузки, здоровое питание, отдых и внимание к собственному физическому и психическому здоровью помогут избежать проблем в более позднем возрасте.

СДВС - Синдром детской внезапной смерти

При синдроме внезапной детской смерти ребенок умирает в возрасте от 2 недель до 1 года без признаков болезни и неизвестной причины после вскрытия. Точная причина СДВС пока не известна, но у всех детей были признаки хронической гипоксии или кислородного голодания. Существует теория, что за этим состоянием стоят генетические аномалии и дефицит серотонина, который нарушает регуляцию дыхания и делает организм менее чувствительным к избытку углекислого газа в крови.

Парасомния

Парасомния - это расстройство сна, вызванное нарушением вегетативных и моторных функций. При этом возникают непроизвольные движения, называемые лунатизмом или сомнамбулизмом, которые являются очень опасными. Подергивание конечностей и непроизвольное движение могут стать причиной падений, ушибов и даже смертельных травм.

В редких случаях некоторые лунатики выходят на опасные участки, такие как проезжие части или крыши. Считается, что стресс, чрезмерные физические нагрузки и злоупотребление стимуляторами усугубляют парасомническое поведение и мешают нормальному сну. Психиатрические препараты, назначенные врачом, могут облегчить течение болезни.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом происходит при попадании в организм довольно малых количеств этого смертельно опасного вещества. Спящие люди должны быть особенно внимательны к ранним симптомам отравления: слабость, головная боль, едва уловимый запах дыма и бытового газа. Известны многочисленные случаи отравления угарным газом в результате пожаров, утечек и заводских выбросов, которые привели к потере сознания и гибели целых семей. Установка детекторов угарного газа может помочь предотвратить трагедии.

Как предотвратить смерть во время сна

Лучше всего устранить факторы риска, которые могут привести к внезапной смерти во сне. Своевременное обследование и лечение значительно повысит шансы на выживание. Также важно, чтобы комната, где вы спите, хорошо проветривалась. Максимальная темнота и тишина, прохладная температура в комнате, натуральное постельное белье, отказ от стимулирующих напитков, тяжелой пищи и чтения с экрана смартфона помогут вам лучше спать.

Учитывая, что смерть может наступить во время сна, если вы беспокоитесь о своем близком человеке, в первую очередь обратите внимание на его дыхание. Если дыхание прекратилось, попытайтесь разбудить его. Если это не поможет, немедленно вызовите скорую помощь. Если вы умеете оказывать первую помощь, помогите пострадавшему, сделав искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. Однако тем, кто не обучен этим процедурам, не следует пытаться овладеть ими в кризисной ситуации - можно нанести еще больший вред.

Как предотвратить СДВС

Причина возникновения синдрома СДВС не установлена, но известны факторы риска. Это:

  • Сон в положении лежа на животе. При сне в таком положении риск развития СДВС значительно возрастает. Однако помните, что для нормального развития младенцам необходимо находиться на животе во время бодрствования.
  • Перегрев. Не следует излишне укутывать ребенка или укладывать его спать в жарком, влажном помещении, особенно в одежде из синтетики. Не рекомендуется также сильно охлаждать ребенка.
  • Слишком мягкие кровати. Младенцы, которые спят на твердой поверхности без одеял или других предметов, перекрывающих дыхательные пути, реже умирают от СДВС.
  • Вредные привычки, стресс и болезни матери во время беременности и кормления грудью.
  • Засыпание в одной кровати с ребенком увеличивает риск раздавить его.
  • Пассивное курение. Ребенок не должен находиться в одной комнате с курильщиком.

Недоношенные дети, дети с затяжными или осложненными родами, а также дети из семей, где были отмечены случаи СДВС подвержены большему риску. Наибольшему риску подвержены дети в возрасте от 2 до 6 месяцев. По статистике самым опасным временем года, в котором чаще всего случается синдром детской внезапной смерти, является зима.

Здоровье матери и качественное медицинское обслуживание во время беременности могут помочь снизить риск СДВС. Укладывание младенца на спину в отдельной кроватке рядом с родителями в прохладной, хорошо проветриваемой комнате может значительно улучшить здоровье младенца. Мягкие игрушки, подушки, оборки и одеяла следует убрать из кроватки, чтобы избежать удушья. Если вы заметили какие-либо отклонения в дыхании ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

08.09.2022 09:00

Причины смерти во сне: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Причины смерти во сне», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Причины смерти во сне». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего