Риуальная служба

Что означает термин "Причина смерти не установлена"

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
3283

Даже при современном развитии медицины, бывают ситуации, когда не всегда удается установить точную причину смерти. Сейчас доля таких случаев в России составляет около десяти процентов от всех смертей. В таких ситуациях в медицинских документах пишут "неустановленная причина смерти". Что это означает, и на что это может повлиять?

Зачем необходимо установить причину смерти

Причина смерти указывается в заключении о смерти для следующего:

  • Для уточнения всех обстоятельств наступления смерти человека, которая может играть важную роль в уголовном процессе, если характер смерти был насильственный.
  • Для получения полагающейся от государства социальной помощи в виде пособия или других льгот. Причина смерти играет важную роль, например, при компенсации за гибель на производстве или в результате профессиональной травмы.
  • Для статистики, используемой при оценке работы государственной системы здравоохранения и работы правоохранительных органов.
  • Для страховой компании. В некоторых договорах о страховании жизни указаны определенные причины, приведшие к смерти застрахованного, при которых страховые выплаты будут осуществляться.

Вскрытие не всегда определят точную причину смерти, и это вовсе не свидетельствует о некомпетентности патологоанатома, проводившего вскрытие. При сильных повреждения тела точное установление причин смерти бывает сильно затруднено. К таким повреждениям относятся сильное разложения тела, если тело сильно обгорело в огне, мумификация, скелетизация, длительное пребывание в воде, частичное съедение останков тела дикими животными, а также расчлененные тела с отсутствующими частями тела. При эксгумации забальзамированных останков также возможны проблемы при их изучении на предмет установления причин смерти, поскольку такие тела, находясь в земле, изменяются буквально в ежедневном режиме. Если прошло достаточно большое количество времени между захоронением и процедурой эксгумации, то часто причину смерти установить не получится.

Документы, где указывается причина смерти

Причина наступления смерти обязана по закону быть указана в медицинском свидетельстве или посмертном эпикризе, которые бывают двух видов: предварительные и окончательные.

Предварительное свидетельство о смерти подтверждает факт наступления кончины. Его выдают в медицинском учреждении в течение трех дней после смерти. С этим документом обращаются в ЗАГС или МФЦ для получения гербового свидетельства. Медицинское свидетельство изымается и остается в организации, выдавшей свидетельство с гербовой печатью. В случае наступления смерти в больнице, врач выпишет эпикриз, в противном случае тело отправляется на вскрытие. В некоторых отдаленных районах участковый врач имеет право указать причину смерти человека, умершего дома после продолжительной болезни.

Именно в этом предварительном свидетельстве встречается пункт "неуточненная причина смерти" в соответствии с официально принятым в нашей стране кодом медицинского классификатора МКБ-10 R99. Это связано с тем, что необходимые анализы часто не могут быть выполнены в течение трех дней. Однако, поскольку направления на дополнительные анализы выдаются отдельно и указываются наиболее вероятные результаты, многие врачи-патологоанатомы используют этот код в медицинских документах. При заполнении первичных медицинских документов врач обязан присвоить код смерти по классификатору. Эти коды используются в мед. статистике, а также при оформлении груза 200, т. е. перевозки тела умершего в другой город или страну для последующего захоронения. В документах, оформляемых в этой ситуации, нужно указать код смерти.

Дополнительные исследования для установления причины смерти

Любые необходимые доп. обследования, определенные патологоанатомом, будут проведены бесплатно и независимо от желания родственников скончавшегося. Если существуют сомнения у родственников умершего или у работников правоохранительных органов в правильности выводов судмедэксперта, то они вправе обратиться в суд с ходатайством о проведении еще одной экспертизы. Затраты на проведение этого дополнительного исследования компенсирует участник судебного процесса, определяемый судом.

Помните, что по закону тело может храниться в морге бесплатно только в течение одной недели. Если организация похорон невозможна в течение семи дней, срок продлевается на 14 дней, но за последующее хранение взимается плата. Компенсацию расходов за эти выплаты можно получить в суде, если иск будет признан обоснованным.

Повторная экспертиза может быть назначена в тех случаях, когда первичные данные признаны неправильными или недостаточными. Доп. экспертиза проводится при подозрении на нарушение протоколов расследования, ошибки в документации или профессиональную врачебную ошибку, связанную с заинтересованностью врача. Если есть подозрение в грубой халатности или недобросовестном исполнении врачом своих обязанностей, суд официально назначает иного эксперта для выполнения работы.

Существует ли срок давности для определения причин смерти

На определение причины смерти напрямую влияет состояние трупа. Бывает, что тело может быть найдено в настолько разложившемся состоянии, что определить точную причину смерти нереально. Однако если смерть наступила недавно и труп хранился в правильных условиях, т. е. в морге, то не существует какого-то определенного срока, в течение которого его нельзя исследовать. Каждый анализ имеет свои уникальные характеристики и сроки, например, одни данные действительны через несколько часов после наступления смерти, другие - после полного скелетирования тела и так далее. Самой большой проблемой является стоимость сохранения тела после гарантированного законом недельного бесплатного периода в морге.

10.09.2022 09:00

Что означает термин "Причина смерти не установлена": полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что означает термин "Причина смерти не установлена"», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что означает термин "Причина смерти не установлена"». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего