Риуальная служба

Внезапная смерть от физических нагрузок

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 19.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
347

В современном обществе многие люди страдают от гиподинамии. Почти у каждой профессии есть такое последствие, как полное отсутствие физической активности или её незначительные проявления. В нашем распоряжении множество устройств и гаджетов. На работе мы сидим за компьютерами, на которых планируем, рисуем, считаем, пишем, создаем, торгуем различными товарами, отправляем и получаем почту. Тем временем пищевая промышленность занята тем, что производит горы вкусной еды и напитков, которые мы с удовольствием поглощаем. Такой образ жизни неизменно приводит к потере фигуры и здоровья. Известно, что такие заболевания, как ожирение, диабет и сердечнососудистые заболевания значительно недооцениваются. Индустрия моды создает для нас идеальный образ красоты и модных тенденций и заваливает нас привлекательной рекламой. Если сегодня люди чувствуют, что они не в форме, им необходимо кардинально совершенствовать свое тело. И многие из них делают это, чрезмерно занимаясь физическими упражнениями, не желая лишать себя хорошей еды и стараясь себя ни в чем не ограничивать. Но не стоит забывать, что, если мы не контролируем свое тело и не знаем, как заниматься спортом, мы можем подвергнуть себя риску.

Риски, связанные с чрезмерными физическими нагрузками

Положительное влияние физических упражнений на здоровье неоспоримо. Регулярные физические упражнения улучшают общее состояние организма, повышают качество жизни и могут быть средством профилактики или лечения многих заболеваний. Регулярные и адекватные физические нагрузки снижают риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и даже от нервно-психических расстройств.

Однако чрезмерные физические нагрузки и доведение тела до предела возможностей могут привести к повреждению мышц и суставов, а также к различным заболеваниям. Самое опасное, что подобное экстремальное физическое воздействие на неподготовленный организм может привести к внезапной смерти. Особенно подвержены этому люди, занимающиеся силовыми тренировками. К ним относятся такие анаэробные виды деятельности, как бокс, тяжелая атлетика и бодибилдинг. Эти виды физической активности также иногда могут стать дополнительными триггерами, приводящими к таким тяжелым последствиям для организма, как эмоциональный и психологический стресс, дисбаланс жидкости, неконтролируемый прием лекарств, физический стресс, усталость и бессонница. Смерть от переутомления часто вызвана скрытым заболеванием сердца, таким как кардиомиопатия, которое нелегко диагностировать. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, регулярно занимаетесь спортом или бегаете марафоны, вам следует раз в год проверять состояние своего сердца.

Синдром спортивного сердца

Систематическое воздействие чрезмерных физических нагрузок вызывает структурные изменения в сердечной мышце. Эти изменения также известны как синдром спортивного сердца. Обычно они протекают бессимптомно, но могут вызвать аритмию и сердечную недостаточность, а также тромбоэмболию. Для лечения и устранения этих очень опасных для жизни проблем со здоровьем может потребоваться иногда хирургическое вмешательство.

Внезапная смерть в спорте высоких достижений

Внезапная смерть во время интенсивных физических нагрузок в спорте была зафиксирована еще в Древней Греции во время Олимпийских игр. Эта проблема остается актуальной и сегодня. Ежегодно регистрируется около двух тысяч случаев внезапной смерти у здоровых, энергичных спортсменов. Смерть наступает во время или в течение суток после тренировки или соревнования. Наибольшее число смертельных случаев наблюдается у футболистов, за ними следуют баскетбол, велоспорт и контактные виды спорта. Причинами внезапной смерти у спортсменов являются врожденные скрытые пороки сердечной мышцы, кровоизлияние или инфаркт миокарда вследствие резкого переутомления, тромбоз, скрытая гипертония и ранний атеросклероз в сосудах головного мозга. Рефлекторная остановка сердцебиения в результате удара является распространенной причиной смерти у боксеров. Аномалии сердца, вызванные допингом, также имеют место быть.

19.09.2022 09:00

Внезапная смерть от физических нагрузок: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Внезапная смерть от физических нагрузок», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Внезапная смерть от физических нагрузок». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего