Риуальная служба

Оборудование в моргах

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 21.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
562

Вскрытие тела умершего, проводимое в патологоанатомических или судебно-медицинских моргах подразумевает полное и всестороннее исследование тела покойного, его внутренних органов и тканей. Главной задачей данного исследования является точное определение причины смерти. И практически во всех случаях достоверный ответ о причинах, вызвавших смертельный исход, после вскрытия удается получить.

Морг - это первое место, куда привозят покойного после смерти, но это также место, где тело должным образом сохраняется, и проводятся все необходимые манипуляции для его подготовки к церемонии похорон. Ведь во время прощания в траурном зале, отпевания в церкви, на кладбище гроб периодически открывают, чтобы пришедшие могли проститься с умершим, видели его лицо, не обезображенное начавшимися в теле процессами разложения. Для этого в моргах применяют бальзамирование, гримирование и другие процедуры, сохраняющие внешний вид покойного, по крайней мере, на несколько часов - от момента, когда тело забирают из холодильника в морге, до минуты погребения на кладбище или в крематории. Для того чтобы современный морг надежно и эффективно выполнял свои функции, он должен быть оснащен необходимым оборудованием, включая разнообразные инструменты и вспомогательную технику.

Оборудование для хранения и переноски тел в морге

Известно, что при нормальной температуре мёртвый организм быстро разлагается биологическим путем. Поэтому морг должен быть оснащен холодильным оборудованием, обеспечивающим поддержание достаточно низкой температуры в помещении, где хранится тело. Для хранения останков в течение одной - двух недель температура должна составлять от +2 °C до +5 °C. Для длительного хранения следует поддерживать температуру ниже -20 °C.

Холодильные модули обычно состоят из отдельных камер с роликовыми опорами, которые облегчают размещение и извлечение останков. Модули изготавливаются из высокопрочных материалов, которые выдерживают низкие температуры и периодическую стерилизационную обработку. Они также оснащены надёжными запорными механизмами и системами охлаждения и вентиляции.

Для транспортировки внутри морга используются тележки и носилки, обычно изготовленные из стали, которая достаточно прочна, чтобы переносить тела, а также выдерживать обработку современными дезинфицирующими средствами.

Оборудование для процедуры вскрытия в морге

Современные морги оборудованы столами для проведения вскрытий. Место должно быть хорошо освещено естественным светом, чтобы обеспечить корректную и правильную цветопередачу, которая очень важна для визуального осмотра внутренних органов. Стол должен иметь систему подачи и слива воды, а также кран или душевую лейку с гибким шлангом. Также обычно имеется подголовник, набор держателей для тела, отдельный столик для органов и подставка для инструментов и химикалий.

Врачи и сотрудники моргов используют готовые наборы и разнообразные индивидуально предоставленные инструменты - скальпели, различные ножи (для препарирования, резекции, ампутации и прочих видов патологоанатомической хирургии), ножницы всех видов (с тупыми, прямыми или с двумя острыми концами, прямые и изогнутые), пинцеты (для хирургических операций), анатомические, зубчатые, дюралевые пилы (костные и реберные по Листону), наборы игл, мерные ложки для жидкостей, обоюдоострые и заточенные только с одной стороны долота. Все инструменты должны быть изготовлены из высококачественной стали.

В морге также должна быть станция для иссечения тканей с освещением, подводкой и сливом горячей и холодной воды, встроенной раковиной и системой вентиляции. С помощью станции осуществляется подготовка гистологических материалов для посмертного исследования. Организация также должна быть оснащена фото- и видеографическим оборудованием.

Поставка качественного и надежного оборудования и инструментов чрезвычайно важна для моргов и других типов медицинских учреждений, и существует ряд компаний, которые готовы обеспечить их всем необходимым.

21.09.2022 09:00

Оборудование в моргах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Оборудование в моргах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Оборудование в моргах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего