Риуальная служба

Стоимость места в колумбариях Москвы в 2022 году

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 26.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
770

Процедура кремации означает, что после сжигания тела в печи крематория родственникам будем выдан прах умершего в специальной урне. После этого ее надо захоронить. Есть несколько вариантов: урну с прахом можно подзахоронить в родственную могилу, захоронить в новую могилу, выделенную на открытом кладбище или приобретенную на аукционе, проводимом правительством Москвы, или поместить ее в ячейку колумбария.

Виды колумбариев

Для захоронения урны на многих московских кладбищах существуют колумбарии. Обычно это вертикальная стена с нишами, расположенными в несколько рядов. Первые колумбарии начали строить еще в Древнем Риме. Современные колумбарии бывают нескольких видов:

  • Открытые колумбарии. Это самый распространенный вид, представляющий стену с рядами ячеек, расположенную на открытом воздухе. Сверху делают навес или козырек для защиты от осадков.
  • Закрытые колумбарии. Это тоже стена с ячейками, но находящаяся в помещении. Доступ в помещение с закрытым колумбарием имеют только родственники похороненного и работники кладбища.
  • Саркофаги. Это отдельно стоящее небольшое сооружение, напоминающее крутящийся цилиндр. На каждой грани такого цилиндра сделаны ячейки под урны.
  • Индивидуальные колумбарии. Как правило в помещении, выделенном под закрытый колумбарий есть отдельное помещение, в котором находится небольшое сооружение для урн с прахом только одной семьи или конкретного человека.

В отдельную ячейку в каждом из таких колумбариев обычно можно разместить две урны с прахом. В недавно построенных колумбариях встречаются варианты ячеек под 1 или 3 урны. После того, как в ячейку помещена урна, ячейка запечатывается плитой, на которой размещают информацию о покойном. При добавлении новой урны в ячейку, где уже находится одна урна, запечатывающую плиту демонтируют, ставят урну внутрь и затем опять запечатывают. В индивидуальных и некоторых закрытых колумбариях ячейки могут быт не запечатаны, а закрыты специальными дверцами, запертыми на ключ, поскольку в помещение с закрытым колумбарием нет свободного доступа всех желающих, в отличие от колумбариев, расположенных на открытом пространстве.

Колумбарии в Москве

На многих московских кладбищах есть открытые колумбарные стены. На Донском, Ваганьковском и Николо-Архангельском есть отдельные здания с закрытыми колумбариями.

При выборе колумбария обычно руководствуются следующими критериями: на кладбище, где находится колумбарий, уже есть могилы родственников, до колумбария удобно добираться, цена аренды ячейки.

Колумбарии на кладбищах работают по тому же самому графику, что и кладбища, на которых они находятся. Летом с 9.00 до 19.00, зимой с 9.00 до 17.00. Захоронение урны в ячейку обычно проводятся ежедневно. Время, в которое можно поместить урну в ячейку, на разных кладбищах может отличаться, лучше эту информацию уточнить в администрации конкретного кладбища.

Стоимость захоронения в колумбарии

При захоронении урны с прахом в колумбарий стоимость всех работ зависит от нескольких факторов:

  • Статус кладбища. На престижных московских кладбищах цены заметно выше, чем на обычных.
  • Тип колумбария. Самая низкая стоимость у ячейки открытого колумбария. Погребение в закрытом колумбарии или саркофаге сильно дороже.
  • Ряд или ярус, на котором находится ячейка. Самые дешевые – нижние ряды, к которым приходится наклоняться и самые верхние Оптимальный вариант – ячейка на уровне глаз. Такой ярус самый дорогой.

Важно отметить, что ячейка в колумбарии не продается, т. е. ее собственником не становится ответственный за ячейку, а берет ее в аренду на неограниченный срок. Общая стоимость погребения урны в колумбарии складывается из нескольких составляющих:

  • Стоимость аренды ячейки в конкретном колумбарии. На каждом кладбище разная стоимость в зависимости от статуса кладбища, типа колумбария и яруса.
  • Установка урны в ячейку. В среднем эта услуга стоит 650 р.
  • Стоимость изготовления закрывающей плиты. Она зависит от материала, количества надписей на ней, установки фотомедальона, дополнительной гравировки.
  • Работа по монтажу / демонтажу закрывающей плиты.

В любом случае, аренда ячейки в колумбарии, все необходимые работы и захоронение урны в ячейку обойдутся намного дешевле, чем захоронение гробом в землю. Поэтому процедура кремации с последующей установкой урны с прахом в ячейку приобретает все большую популярность.

Необходимые документы для захоронения урны в колумбарии

Для оформления захоронения урны в колумбарии одного из московских кладбищ вам понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение на ячейку в колумбарии. Если вы планируете арендовать новую ячейку, а не подзахоронить прах в семейную, то сначала необходимо оформить ее аренду.
  • Гербовое свидетельство о смерти. Необходим оригинал этого документа.
  • Паспорт ответственного за захоронение.
  • Справка о кремации из крематория.
  • Квитанция об оплате ячейки.
26.06.2022 09:00

Стоимость места в колумбариях Москвы в 2022 году: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Стоимость места в колумбариях Москвы в 2022 году», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Стоимость места в колумбариях Москвы в 2022 году». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего