Риуальная служба

Кредит в наследство

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 25.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (7 оценок)
353

По российскому законодательству любые денежные средства являются предметом наследования. Как счета в банках с деньгами на них, так и долги перед кредитными организациями. И после вступления в наследство у вас могут потребовать выполнить взятые финансовые обязательства.

Наследование кредитов и долгов

Гражданский кодекс РФ прямо указывает, что в общую массу наследуемого имущества включаются и задолженности наследодателя. Нельзя принять в наследство только активы умершего и отказаться от его долгов. Если вы не готовы брать на себя кредитные обязательства покойного, то единственный выход – отказаться от наследства полностью. Для выбора ваших действий определен шестимесячный срок, за который вы должны окончательно принять решение, вступаете в наследство или нет.

Среде всех возможных вариантов задолженностей по наследству не передаются долги по алиментам и штрафам. Остальные долги: кредит в банке, микрокредит в МФО, задолженности по коммунальным платежам и по налогам выплачивать придется. Причем вместе со всеми набежавшими процентами, пенями и штрафами за просрочку, которые сформировались на дату смерти наследодателя.

Наследование банковских долгов

По наследству переходят все кредитные обязательства наследодателя перед банками. Если наследство распределяется по долям между несколькими наследниками, то в такой же пропорции распределяются и кредитные обязательства. Любой из наследников может отказаться от своей доли в наследстве полностью, если не желает выплачивать свою часть задолженности. В случае оформления кредита наследодателя под залог имущества, то это имущество необходимо продать и расплатиться за кредит.

В случае передачи доли наследства несовершеннолетнему наследнику, все ответственность за наследство, в частности кредиты, переходит на его представителей: родителей, опекунов, попечителей. Таким образом, несовершеннолетний наследник унаследовал долг перед кредитной организацией, но выплачивать его будут его родители или опекуны.

Существует юридическая возможность принять на себя наследство вместе с кредитом и объявить себя банкротом, если нет возможности этот кредит обслуживать. Но эта возможность лишь теоретическая, никто обычно не использует такой вариант, гораздо проще просто не вступать в наследство.

Как выяснить, сколько остался должен наследодатель

Вся информация об имуществе покойного, включая его кредитные обязательства, должна содержаться в наследственном деле, открытом у нотариуса. Нотариус по просьбе наследников запрашивает информацию о кредитах покойного в банках, в налоговых органах он выясняет, нет ли задолженностей по налогам, которые тоже наследуются. Если наследники обладают информацией, в каких банках или МФО у покойного есть или могут быть долги, обязательно нужно проинформировать нотариуса об этом. Любая подобная информация будет официально проверена с помощью нотариального запроса в соответствующую организацию. Существует и обратный вариант, когда банк или МФО само начинает разыскивать неплательщика по кредиту, узнает, что он умер и обращается к нотариусу, ведущему наследственное дело, заявляя о своих требованиях к наследникам.

Как понять, что больше: наследство или долги

Для общей оценки наследуемого имущества можно прибегнуть к услугам специализированной компании-оценщика, которую рекомендует нотариус. Помимо независимой экспертизы оценки стоимости, в случае недвижимости можно опираться на официальную кадастровую стоимость жилья.

Вся оценка наследуемого имущества составляется до вступления в силу наследственного права и не может быть впоследствии пересмотрена в любую сторону. И исходя именно из этой стоимости будет рассчитана госпошлина.

Что нужно, чтобы отказаться от долгов по наследству

Чтобы не принимать на себя обязательства наследодателя перед третьими лицами, передаваемые по наследству, нужно просто не вступать в наследство. Вы можете просто не ходить к нотариусу и не открывать наследственное дело. Но в таком случае вы не должны вообще не предпринимать никаких действий, связанных с наследуемым имуществом, например не платить за ЖКХ за квартиру наследодателя или оплачивать страховку его машины. Когда вы заплатили хоть что-то за потенциально наследуемое имущество, тем самым вы даете согласие на принятие наследства.

В том случае, если наследственное дело уже открыто, то до момента получения официального свидетельства о вступлении в права наследования у вас есть время отказаться от вступления в наследство. Для этого необходимо подать нотариусу письменное заявление об отказе. После получения свидетельства о наследовании отказаться от наследства нельзя.

25.06.2022 09:00

Кредит в наследство: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кредит в наследство», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кредит в наследство». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего