Риуальная служба

Похороны в доме престарелых

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 21.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
1980

Для обеспечения достойной жизни у пожилых людей, у которых нет родственников или родственники не могут по каким-либо причинам их содержать, организуются государственные дома престарелых. Людям, которые там постоянно проживают, обеспечивается постоянный медицинский уход, организация досуга. Пожилые проводят свою старость не в одиночестве, живя полноценной жизнью. Но рано или поздно жители домов престарелых умирают. Сразу возникает вопрос, кто будет заниматься организацией погребения и нести все расходы: родственники или государство в лице руководства дома престарелых.

Кто должен организовать погребение

После наступления смерти гражданина существует определённый порядок действий, которому надо следовать и в доме престарелых. Первым делом необходимо сообщить о произошедшем сотрудникам полиции. Врачи, работающие в доме престарелых, зафиксируют смерть, и дальше тело будет отправлено в морг. Там будет окончательно установлена причина смерти. Если идет речь про человека, умершего в больнице или другом учреждении, где он находился временно, то родственников ставят в известность незамедлительно. Если человек находился на постоянной основе в доме престарелых, специализированном интернате, хосписе или подобном учреждении, то обязательно учитывается регламент этой организации. При оформлении постоянного нахождения человека в доме престарелых заключается договор с представителями семьи. Там четко прописываются все условия нахождения, действия в случае смерти, финансовые вопросы. Обычно человек, живущий в доме престарелых там прописан на постоянной основе, он считается недееспособным, учреждение принимает на себя все ответственность за него, официально становится его опекуном. Все социальные выплаты, положенные гражданину, например, пенсия, различные пособия и т. д. автоматически поступают на счет дома престарелых. И пособие на погребение также. В таком случае учреждение будет являться организатором похорон. Родственники могут похоронить скончавшегося в доме престарелых только в том случае, если это напрямую прописано в договоре. Во всех остальных случаях это делает учреждение, а родственников они ставят в известность о произошедшем по моральным соображениям.

Как организуют похороны в доме престарелых

Обычно все похороны, организуемые в доме престарелых, проходят за счет государства, если иное не указано в договоре. Так называемые социальные похороны. Организация-опекун скончавшегося передает все документы в специализированное ритуальное агентство, имеющее статус ГСС, которое имеет право по закону проводить такие похороны. Государство перечисляет положенные выплаты на погребение на их счет, и они организуют похороны по утвержденному гарантированному списку. В него входят предоставление гроба и покрывала, копка могилы, перевозка тела, процедура кремации или захоронения, установление на месте захоронения таблички с указанием Ф. И. О. и годов жизни покойного. Сумма компенсации в Москве составляет в 2022 г. 19 589 руб. 68 коп. Эти деньги полностью покроют расходы на скромные похороны, но ничего дополнительного из них оплатить не получится. В частности, не будут оплачены венки на похороны, установка памятника или креста на могилу, перевозка желающих проститься на кладбище, организация поминок. Если умерший был ветераном или инвалидом ВОВ, то сумма выплат увеличивается. В этом случае государство компенсирует реально понесенные затраты на похороны в размере до 42 000 рублей. И дополнительно в определенных случаях для таких людей осуществляется компенсация на изготовление и установку на могиле памятника.

Если похоронили человека без ведома родственников

Если учреждение являлось законным опекуном проживавшего в доме престарелых, то оно имеет право похоронить умершего, не ставя родственников в известность. Все документы, связанные с умершим, включая свидетельство о смерти, документы на могилу или ячейку в колумбарии хранятся в учреждении. Родственники могут заказать дубликат этих документов, если предоставят доказательства близкого родства с покойным. При возникновении сомнений в правильности установления причины смерти родственники имеют право организовать эксгумацию.

Могут ли родственники перезахоронить покойного

Родственники покойного могут изъявить желание провести перезахоронение в семейно-родовую могилу или на новый участок кладбища. Законом это не запрещено. В таком случае нужно соблюсти определенные формальности, связанные и документальным оформлением этой процедуры, организовать эксгумацию, затем перевозку останков на другое кладбище, часто находящееся в другом городе, договориться с кладбищем о копке могилы и осуществлении перезахоронения. Это все возможно, но будьте готовы к тому, что это очень затратная по времени и деньгам процедура.

21.06.2022 09:00

Похороны в доме престарелых: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в доме престарелых», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в доме престарелых». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего