Риуальная служба

Синдром беспокойных ног и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, есть ли связь

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 05.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
275

Впервые в медицинской литературе симптом, названный «синдромом беспокойных ног» (СБН) был упомянут еще в 1672 году врачом и анатомом Томасом Уиллисом, хотя и ранее в древне – китайских и греческих трактатах этот симптом так же был упомянут, как имеющий место у пациентов. Но интерес к этой проблеме среди врачей очень долго отсутствовал. Особое внимание он вызвал у специалистов, связанных с психосоматическими проблемами и проблемами бессонницы у больных. Более тщательное изучение этой темы, позволило сделать выводы, что это довольно серьезная проблема, вызванная серьезными нарушениями здоровья человека и требующая медикаментозного и лечения. В 1945 году в научных работах Карла Экбома были названы первые причины заболевания, такие как: анемия, дефицит железа, витаминодефицит, почечная недостаточность и некоторые другие факторы. К тому же им было установлено, что заболевание имеет наследственный характер. Так как СБН был определен, как заболевание, то ее обозначили как болезнь Уиллиса-Экбома, благодаря вкладу этих ученых в изучение данной проблемы.

Что такое СБН?

Что же такое синдром беспокойных ног? Это расстройство сенсомоторного характера, которое проявляется непроизвольными навязчивыми движениями ног, вызванными неприятными, иногда болезненными ощущениями. Эти ощущения характеризуются пациентами, как нечто зудящее, мозжащее под кожей или в мышцах и даже суставах. Проявление симптомов начинается после некоторого времени покоя, когда человек лег в постель или долгое время находится в сидящем положении, особенно при длительных авиаперелетах. Эти ощущения дискомфорта побуждают больного совершать движения конечностями, от чего наступает облегчение. Если это происходит ночью, то приводят к бессоннице и, соответственно множеству, связанных с этим проблем со здоровьем.

Причины возникновения СБН

Итак, рассмотрим некоторые, наиболее распространенные причины, связанные с болезнью Уиллиса–Экбома. Особое место здесь занимает железодефицит. Проблема в том, что недостаток железа очень часто не имеет ярких клинических проявлений и даже общий анализ крови не покажет проблемы, так как необходим анализ конкретно на уровень ферритина в крови. При выявлении пониженного содержания железа, пациенту назначаются соответствующие препараты и состояние больного приходит в норму. Очень серьезной патологией является так же почечная недостаточность, но и здесь значительная часть проблемы так же связана с дефицитом железа в организме пациента. Частыми причинами СБН являются различные полиневропатии. В том числе алкогольная. При правильно подобранной терапии проявления синдрома прекращается. В том числе и при таких заболеваниях, как остеохондроз, патологии спинного мозга, сосудистые проблемы или невротические состояния. Нередко СБН принимают за варикоз или суставные болезни. В любом случае необходима точная диагностика и лечение, которые купируют проявления навязчивого синдрома, приносящего большие проблемы для полноценной жизни человека.

Сердечно-сосудистые заболевания и СБН

Сердечно–сосудистые заболевания – это патологии, которые включают в себя болезни, связанные функциональными расстройствами работы миокарда, артерий, вен и сосудов в организме человека. Связан ли синдром беспокойных ног с сердечно-сосудистыми проблемами? В течение десяти лет учеными проводились различные исследования. Оказалось, что этой проблеме подвержены в основном женщины возраста после пятидесяти лет. Среди 57 417 женщин, имеющих болезнь Уиллиса–Экбома, за 10 лет от сердечно–сосудистых заболеваний было зарегистрировано 6 448 смертей. У имеющих же подобные проблемы со здоровьем, но не имевших синдрома беспокойных ног смертность была меньше на 43 процента.

Профилактика заболеваний СБН

Как уже говорилось выше, следует серьезно подходить к этой проблеме. Если синдром беспокойных ног имеет место в вашей жизни, необходимо пройти все обследования и, выявив причину, провести лечение, назначенное доктором. Очень важно избавится от вредных привычек и сделать обязательными физические нагрузки, соответственно возрасту. Не менее важно следить за массой тела и правильным питанием. Своевременно лечить инфекционные заболевания и серьезно относиться к вопросу вакцинации. Примерно раз в полгода посещать врача с целью профилактического обследования. Внимание к своему организму – залог долголетия.


05.10.2022 09:00

Синдром беспокойных ног и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, есть ли связь: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Синдром беспокойных ног и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, есть ли связь», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Синдром беспокойных ног и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, есть ли связь». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего